Медиакарта
13:06 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Комсомол. Встреча поколений

09:56 | 25 октября 2018
Источник: Сельская новь

Днём рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) в нашей стране считается 29 октября. Именно в этот день 1918 года начал свою работу 1 Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, собравший 195 делегатов со всей России.

Комсомол – это мощная молодёжная организация, которая помогала становлению личности каждого молодого человека. В мирное время и в годы войн плечом к плечу с коммунистами комсомольцы шли в бой, ехали на целину, на стройки и всегда вели за собой молодёжь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Что касается Абатской комсомольской организации, то она возникла 9 декабря 1919 года. Юноши и девушки того времени проводили субботники, вели огромную работу по ликвидации неграмотности среди населения. Они создавали избы-читальни, библиотеки, народные дома, показывали спектакли, вели антирелигиозную пропаганду.

В послевоенный период наш комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, эвакуированных из Ленинграда, для которых было организовано шесть детских домов: в сс. Абатское, Ощепково, Конёво, Тушнолобово, Старая Маслянка. Активное участие комсомольцы приняли и в освоении целинных земель.

В преддверии 100-летия образования ВЛКСМ в краеведческом музее села Абатское состоялась встреча поколений. С учащимися Абатской СОШ № 2 встретились комсомольцы разного времени: Л. Суботина, Н. Федосеев, Л. Александрович. Экскурсовод музея М. Афанасьева попросила каждого из них рассказать о своей комсомольской юности. Первой выступила Людмила Николаевна Суботина. С трепетом в душе она говорила о своих школьных годах, о том, как в 8 классе её приняли в комсомол.

- Комсомол – это добровольная организация, но чтобы туда попасть, надо было пройти большие испытания: назубок знать устав ВЛКСМ, хорошо разбираться в политических событиях страны, отлично учиться. Стать комсомольцами стремились многие старшеклассники нашей школы, но не всем это удавалось.

Огромное значение для всех имел комитет комсомола, который принимал в свои ряды лучших ребят. В нашей школе было самоуправление, и комсомольцы самостоятельно, иногда с небольшой подсказкой учителей, готовили тематические вечера, устраивали соревнования по сбору макулатуры и металлолома, ездили с концертами в соседние деревни, помогали в уборке урожая, ходили в походы.

Людмила Николаевна вспоминает то время, когда её избрали секретарём комсомольской организации школы. И, конечно же, она оправдала доверие комсомольцев, ведь у них был очень серьёзный девиз: "Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!".

О том, что быть комсомольцем - почётно, подтвердил в своём выступлении и Н. Федосеев. Он вспомнил, как впервые на его груди засиял комсомольский значок, и с какой гордостью он носил это звание - комсомолец! Рассказывая ребятам о разных периодах существования комсомола, он поделился и своим опытом работы в этой организации.

В период с 1981 по 1990 годы Николай Алексеевич был первым секретарём РК ВЛКСМ Абатского района. Вместе с В. Косяковым, И. Мясниковым, Л. Чуриковой они курировали комсомольские организации производственных предприятий и образовательных учреждений.

- Это была идеологическая работа с молодёжью по разным направлениям их деятельности. Члены РК ВЛКСМ подводили, например, итоги социалистического соревнования в комсомольско-молодёжных бригадах, ударно трудившихся в полеводстве и животноводстве.

Они принимали непосредственное участие в организации сельских спортивных игр района, где участниками соревнований были молодёжные команды, помогали молодёжи в развитии культурной жизни села, вели системную работу со школьными комитетами комсомола и так далее. К сожалению, в конце 90-х комсомол прекратил своё существование. В 2000-е годы в России появились возрождённые молодёжные организации, но такой массовости, какая была у комсомола, эти организации не имеют.

Более подробно о своей комсомольской юности рассказала на встрече со школьниками Л. Александрович.

- В период моей учёбы в Абатской школе не было завучей по воспитательной работе. Но существовал комитет комсомола, который руководил всеми внешкольными делами. Мы сами придумывали и проводили праздники, развлечения, соревнования и многое другое. Очень хорошо помню, как наш 10 "б" готовил новогодний вечер. Каждому классу было поручено подготовить три развлекательных номера. Музыку для вечера подбирали сами, и это были "Boney M", "Smokie", "Space", "Arabesque".

В художественной программе наши мальчишки разыграли сказку Пушкина "Три девицы под окном…". Выступили на славу: танцевали, пародировали выступление одной из западных поп-групп и в результате заняли 1 место. Ещё запомнились постоянные субботники. Помогали совхозам в уборке картофеля, переворачивали валки, работали на ХПП, на кирпичном заводе. Весной ездили чистить кошары, заготавливали веники для животноводства. Но самое интересное в комсомольской жизни было то, что нас никто не веселил, мы сами организовывали то, что хотели. Проводили популярные в то время конкурсы: "А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!", создавали свои ВИА и ездили в населённые пункты района с концертными программами.

Многие из нас были актёрами народного театра, членами агитбригад, руководителями кружковой работы, вожатыми в пионерлагере имени З. Космодемьянской. Когда в союзном масштабе пионерской организации не стало, мы, комсомольцы, организовали для своих младших друзей новую пионерскую организацию. Сшили форму, в которой ребята маршировали на демонстрациях, стояли в карауле у памятников и ездили по школам, рассказывая о пионерских символах, традициях и атрибутах. Одной из задач нашей краеведческой работы был поиск картин художника М.А. Мочалова, который в 1924 году возглавлял Абатскую районную комсомольскую организацию.

В 1967 году в адрес Абатского отдела культуры Михаил Александрович передал более семидесяти своих картин. К сожалению, через несколько лет выставка была утеряна. Мы занялись поиском картин и долго не могли найти следов этой уникальной коллекции. И вдруг около 20 картин нам подарил М.С. Панов, спасший их от затопления в подвалах ДК. В настоящее время эти картины выставлены в Абатском краеведческом музее.

Обратив внимание ребят на портрет художника Мочалова и его картины, Лариса Анатольевна добавила:

- Наверное, нынешнее поколение посчитает комсомольцев глупыми романтиками, но я думаю, что благодаря бескорыстию, ответственности и смелости комсомольцев (молодёжи) тех лет мир становился чище и радостней, а люди были добрее и искреннее.

Т. Шелягина

Фото автора