Медиакарта
12:53 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Утка есть! Беречь надо уметь…

- Забор жалко…

- Да ну?! Во-первых, дыра-то сверху – только для обзора, во-вторых, не такая уж и большая, а в-третьих… Нормально!

Гулкие удары топора по сухому дереву в предрассветной тишине и темноте разносились далеко по округе, но «дровосек» как будто не замечал этого, от души «ухая» по доске, да еще ухитряясь подсвечивать фонариком…- Во! В самый раз! ...Придирчиво осмотрев «творение» (аккурат, чтобы обзор был на 180 градусов), Николай Анатольевич Туранских «светанул» на мою «амуницию»: - Не замерзнешь? Ну… Вот табуреточка… Скоро засвистят… Как отщелкаешь – иди в избушку…

…Тяжелые шаги затихали вдали, скрипнула перегородка, через которую мы перебирались к месту скрадка… И тишина… Умостившись как можно удобнее на стульчике, вплотную приставленному к сплошному забору из досок (прощупал – да, где-то на 25, причем – иссушенные, а потому – крепчайшие), извлек из- под теплой «камуфляжки» фотоаппарат, попытавшись хоть что-то разглядеть в видоискатель через смастыренную за две минуты «амбразуру»… Куда там! Глянул на часы в мобильнике – 05.15… А температурка? Ого! Минус 4! То-то и смотрю, «пятую точку» даже через утепленные штаны начало понемножку пощипывать… А кто засвистит-то? Вроде, ждем уток… Во-о-о-н откуда-то издалека с озера послышалась «трель» из многократного «кря»… И долго… Что это?! Кто знает, как передать словами, да еще и на бумаге… свист?! Высоко справа! Слева! Прямо над головой! Везде! И тут же – «плюханье» воды… Как будто метров за 10-15 от моего дощатого «блокгауза»… Озеро так близко? А это еще что?! Казалось, что все вокруг было буквально оглушено акустическим «У-у-х-х…», и тут же вторая ударная «волна» - «У-у-х-х…»… А глухое и звонкое «крякотание» буквально забивает все пространство! Да как же разглядеть, что там творится?! Режим ночной съемки! Подсвечивая «мобильником», подмерзшими руками пытаюсь «натыкать» установки на фотоаппарате – техника хорошая, полупрофессионал… Вроде, все… Высовываю «ствол» объектива в дыру в заборе и наудачу щелкаю во тьму… А снимка нет! Отвожу в сторону – есть! «Nikon» - вещь! Вместо тьмы перед глазами предстает какой-то загон, в углу которого я и примостился… Накручиваю настройки – со вспышкой… В строну озера – нет! Ночной – опять мимо! Да что ж такое! И еще, и еще… Прямо аномальная зона какая-то – фотоаппарат просто категорически отказывался снимать то, что происходило по другую сторону забора! Был бы старый «плёночный» - так бы и «отстрелялся» впустую, ибо около 30 кадров ушли на «испытания»… И вдруг очередная попытка сфотографировать озеро - и заветный щелчок с бликом вспышки!!! Быстрей на просмотр! Это что за светящиеся точки… Прямо оторопь взяла – как будто из темноты на тебя смотрит здоровенная стая волков… А если попробовать на ночном режиме… Есть! УТКИ!!! Да их здесь… Мильён! Ну, по крайней мере, – тыщи полторы, а то и две, уместившихся на небольшом отрезке водной глади перед камышом, копошащихся на берегу… Это даже не табун – табунище!!! Тут и вспомнилась беседа, произошедшая с Николаем Анатольевичем Турханских за день, накануне «утреннего бдения».

- …Хочу снимок сделать! - с таким неожиданным предложением заявился он в редакцию. – Сам пробовал, да вот что получается… - и протянул цветную фотографию с мутными очертаниями какой-то голубовато-серой массы с множеством размытых черных точек, поясняя: - Серое – берег, синее – озеро, а точки – утки…

- Так много?!

- О-о-о-о… Это еще не все! Я ж говорю – «мыльница» плохо берёт, вот вашим бы пощелкать…

- А зачем?

- Надо…

…Вот так в субботу в пять утра («птица рано-то на кормежку прилетает») я и оказался на «заимке» Николая Анатольевича на озере Татарском…

Светало… «Настреляв» около сотни кадров крякающей-летающей – плавающей – вольготно шатающейся по берегу «утячьей братии», уже собрался было уходить, как за спиной вдруг послышалось удивленно-недовольное «Вух…». Да что ж такое – там «У-у-х-х…» (кстати, так пока и не понял – откуда такой звук?), здесь «Вух…»! Оборачиваюсь… Ну, как тут удержаться от смеха! Прямо - толстый и тонкий! Оказывается, забор, за которым Николай Анатольевич устроил мне «скрадок», огораживал «свинскую вотчину» - хавроньи спокойно отоспались ночью в стайке, а утром вышли на «моцион»… Вот два «гаврика» и обнаружили меня, и, замерев метрах в десяти, ошарашенного разглядывали чужака… Едва встал, чтоб шугануть «зевак», как уже со стороны озера донеслось раскатистое «У-у-х-х…». Глядь! А шуганул-то я оказывается уток! И сотни птиц в один миг сорвались с озера и берега! Причем, их было так много, что, видимо, сразу все просто не вошли – буквально через секунду взмыла «вторая волна»! Пулемет по сравнению с тем, что творил я фотоаппаратом, нервно курит в сторонке – кадры «улетали» в память карты за доли секунды! И вот стремительные взмахи унесли в предрассветную даль последних уточек… Хотя… Поводил объективом по опустевшему берегу, навел на камыши, увеличил… Ай, хитрецы! Самые прожорливые-то еще тут! Попрятались в зарослях, изредка «нервно» выглядывая – мол, пора бы тебе и валить отсюда, не порть нам завтрак… И действительно – пора…

Трясясь в УАЗике по дороге домой, выпытывал у «утячьего кормильца»:

- А откуда у вас на Татарском их столько? Все охотники напропалую жалятся, что нет дичи нигде, даже на открытие некоторые «пустыми» остались…

- Ну… Ладно… Утка в районе есть! Но – не везде! Вот у меня, да в заказнике. Потому что… И там, и там, во-первых, не стреляют – в «Белоозерском» запрещено, и я не пускаю охотников, а во-вторых, я еще её и подкармливаю. Почему? Резонный вопрос… Делаю я это не потому, что такой вот добренький – затраты нести (кстати, нынче 30 тонн зерноотходов закупил), чтобы уточек накормить, да еще и стрелять не даю от жадности, а потому что дичи, действительно, стало мало. Еще год-два, и из так называемых «угодий общего пользования» с полными патронташами народ с охоты будет возвращаться, если «по мишеням» не расстреляет. Просто потому что привыкли только брать у природы, а с отдачей – повременить… А сейчас подошло такое время, что её именно поддержать надо. Можно ли это сделать, если все общее и никто ни за что не отвечает? Ну, найдется два-три человека, что вывезут на озеро мешок-полтора зерна… И что толку? Их еще и обсмеют, да наедут «халявщики», что и самим «благодетелям» и перышка не останется...

- Значит, все в частные руки?

- Да хоть бы и так… Нужна, ох, как нужна организация во всем этом деле! Я вот не охотничаю, а душа болит… С мужиками поговоришь – плачутся, что и пороха понюхать не удалось. Говорю – так, кормите, не постреляйте сезон – другой, будет вам утка, а потом, глядишь, и гусь, которого вообще почти не стало! В ответ – мы не будем, так другие выбьют… Я к себе на озеро никого не пускаю – пусть хоть как там ругаются. Слышу – по округе «бахают», да и Бог с ними… Как «охота»-то? Понравилась?

- Не то слово! В жизни столько уток вместе не видел!

- То-то же… А будет еще больше! А если всем миром взяться, то и везде…

…Что тут сказать? Его бы слова, да охотникам района и области, и вообще – ВСЕМ, в уши… Может, дело и будет.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО