Медиакарта
19:38 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Служу литературе и России!»

24 октября в большом зале заседаний областной Думы состоялась научно-практическая конференция «Роль и место Тюменских писателей в современной литературе», посвящённая 55-летию Тюменской областной писательской организации. Зал собрал представителей двух писательских союзов, а также литературных объединений разных районов нашего региона, Курганской области, Челябинска… С приветственным словом от правительства области выступил В.А. Рейн. Он напомнил наиболее известных писателей и журналистов, их бесценный вклад в культурную жизнь нашей прославленной области.

Приветствие губернатора А.В. Моора зачитал его советник А.П. Новопашин. Он пожелал плодотворной работы участникам конференции, отметив такое важное дело, как конкурс «Книга года», в котором участвуют всё больше изданий и авторов самых разных направлений - от учебников до детских сказок. Пожелал, чтобы наши писатели выходили на всероссийский уровень.
Выступление Н.Ф. Иванова, председателя Правления Союза писателей России, было эмоциональным, содержащим много интересных фактов и предложений. Он с болью говорил, что в 1991 году распался не только Советский Союз, разделились и многие творческие союзы, привёл слова Расула Гамзатова: «Раньше я был поэтом своего аула и всего мира, а теперь, с распадом страны, я снова писатель только своего аула. Это горько». А я подумала: томик Гамзатова стоит на полке и время от времени перечитывается с семидесятых и дол сих пор, поэтому - нет, он остался моим поэтом навсегда. Николай Иванов говорил о значении державности для писателя, о том, что Союз писателей России не потерял ни одного регионального отделения. «Мы писали от души, не по заказу, не за деньги, и нам не стыдно за наши книги». Сейчас писатель порой «надевает судейскую мантию» и пытается «судить народ», выпячивая какие-то недостатки. Но для нас настоящий писатель тот, кто пишет правду, не судит народ, а испытывает боль за его судьбу. В конце концов, надо активнее защищать свою культуру, свою литературу от западных влияний, которые нам постоянно навязывают.
Многие отметили, что в глубинке духовная жизнь, традиции продолжаются. Несколько десятков лет проходят Ермаковские чтения в Казанском районе, существует премия имени И. М. Ермакова, и это благое дело поддерживает администрация района. Руководитель литературного объединения района награждена медалью Василия Шукшина.
…Впечатлений от конференции много, они сумбурные, но врезалось в память, как один из награждённых сказал: «Благодарю! Служу литературе и России!».
После пленарного заседания участники разделились на три секции, я присутствовала на той, которую вела Нина Ягодинцева, секретарь Союза писателей России, профессор Челябинского государственного института культуры. «Литература остаётся самой точной наукой о жизни, - говорила она. - Глобализация приводит к унификации культуры. Но у нас огромная страна, каждый регион имеет свои особенности. И в ответ на глобализацию и унификацию, в последнее время усиливается роль региональных литератур, появляется множество литературных объединений, выходит много книг. Существует предрассудок: если напечатано, то уже ценность. Напечатать книгу сегодня несложно. Кто сориентирует читателя? Библиотекарь, учитель…». А вот мне почему-то подумалось, что многие и так достаточно образованы, и каждый волен, и даже умеет, выбирать что-то своё…
Особенно приятное впечатление произвела Маргарита Аль - маленькая хрупкая женщина, поэт. Это она загорелась идеей и, найдя сторонников, воплощает её уже несколько лет: организовала систему региональных журналов «Лиффт», большой общероссийский журнал, а также фестиваль. Кстати, следующий фестиваль поэзии 2019 года будет проходить в Тюмени 25 июля, так как золотую медаль победителя на фестивале 2018 года в Сочи получил Н. Шамсутдинов, тюменский поэт.
Были разные мнения о самодеятельных писателях и поэтах… Особо отмечу – большинство из присутствующих не являлись членами писательских союзов, поэтому, можно сказать, торжествовала свобода слова. Мне понравилось мнение А.П. Захарова: «Пишите! Особенно если об этом никто не писал. А если ваше писание нужно в жизни - оно обязательно будет напечатано». И тут же, как пример, рассказал почти притчу, как случайно попала в публикацию его книга «На неведомых дорожках» о сибирских истоках творчества Пушкина. На такой светлой ноте мы расстались… Физически, но не духовно - такие встречи важны и нужны хотя бы просто потому, что они дают своеобразный толчок к развитию, к самому желанию творить…
И если в ком-то из тех, кто прочитает эту статью, есть желание написать стихотворение, прозу – не стоит его глушить, и уж тем более – стесняться: творчество ищет выход, и ваша прямо таки обязанность помочь ему… Ваш читатель ждет вас! А еще - всех, кто хочет, может или уже творит, мы ждем в нашем творческом объединении «Мелодия души».

Галина БЕЛОВА, член ассоциации «Поэты Тюменской области»