Медиакарта
16:19 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инсульт - не приговор!

В среду, 24 октября, в областной больнице №4 в городе Ишиме прошла экскурсия по первичному сосудистому отделению с участием журналистов печатных СМИ, радио и телевидения…

В ходе пресс-тура специалисты отделения рассказали и показали, как инструктора по лечебной гимнастике, психологи, логопеды, социальные работники занимаются с каждым пациентом. Как правило, после таких процедур, человек быстро восстанавливается и сохраняет способность к самообслуживанию…

К сожалению, мы опоздали на встречу, но успели взять интервью у заведующей отделением, врача-невролога Н.П. Холмовой.
- Наталья Павловна, расскажите про ваше отделение?
- В среднем, в месяц мы пролечиваем от 55 до 70 пациентов. Приходится работать в усиленном режиме, ведь больные поступают не только из Ишимского, но и Абатского, Викуловского, Бердюжского, Сорокинского, Аромашевского, Казанского, Сладковского, Голышмановского и Армизонского районов.
Средняя продолжительность госпитализации человека зависит от его состояния… Тяжелобольные, как правило, задерживаются в отделении надолго – от 32 до 36 дней, ведь у них низкий реабилитационный потенциал, а потому нуждаются в интенсивной помощи. При этом, специалисты к каждому находят индивидуальный подход…
- Правда ли, что инсульт – это заболевание пожилых людей?
- Как правило – да, но в последнее время оно, увы, «молодеет» - поступает много пациентов, которым еще нет и 50 лет.
Не так давно к нам привезли 32-летнюю женщину. После рождения ребенка, у нее случилось нарушение свертываемости крови, на фоне чего произошел инсульт. В первичное сосудистое отделение она попала с большим двигательным дефицитом и отсутствием речи. Замечу при инсульте счет идет буквально на минуты. Хорошо, что ее сын вовремя отреагировал, вызвал «неотложку». Благодаря этому, врачи успели оказать ей помощь и провести тромболитическую терапию.  Молодая мама выздоровела, но на полное восстановление речи потребуется время…
- А что такое тромболитическая терапия?
- Это специальная процедура, после которой происходит почти стопроцентное восстановление. Но только в том случае, если пациент вовремя обратиться за помощью.
- Вы сказали, что многие больные поступают из отдаленных сел и деревень. Они укладываются в ограниченные временные рамки?
- Мы ведем большую работу с медицинским персоналом территорий. Кроме того, многое зависит от самого пациента и его родственников: важно, чтобы они не тянули, а обращались за помощью своевременно.
- Насколько оснащена техническая база? О чем мечтаете?
- Достаточно хорошая! Конечно, нам хочется новые функциональные кровати, роботизированную технику. Вот, например, была необходимость в матрасах против пролежней для тяжелобольных пациентов - нам их выделили...
- Хватает специалистов?
- Наблюдается дефицит кадров среднего звена: инструкторов лечебной физкультуры, эрготерапевтов, инструкторов физиокабинета, массажистов...
- Как работаете с родственниками больных, ведь после инсульта люди еще долго не смогут самостоятельно себя обслуживать?
- Существует «Школа инсульта», где мы объясняем больным и их родным, что это за заболевание, причины возникновения. Кроме того, помогаем психологически, показываем, как правильно ухаживать за ним, рассказываем о социальных возможностях и о многом другом…
От автора: Напоминаем нашим читателям, что самыми распространенными факторами риска развития инсульта являются: артериальная гипертония, мерцательная аритмия, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, а также вредные привычки – курение и алкоголизм.
Каждому нужно знать основные признаки этой болезни, чтобы не растеряться и своевременно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Симптомами инсульта являются: острое появление слабости или неловкости, онемение в какой-либо части тела, необъяснимое острое нарушение зрения, речи и ее понимания, неустойчивость, расстройство глотания, необычно тяжелая внезапная головная боль, судорожный припадок или другие нарушения сознания… В этом случае срочно обратитесь за медицинской помощью, ведь в лечении инсульта каждая минута на счету.
До приезда «скорой», пациента с подозрением на инсульт необходимо: уложить, а при потере сознания и при появлении рвоты повернуть набок (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути); обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду; при возможности измерить артериальное давление, которое до приезда врачей лучше не снижать, ведь это может еще больше ухудшить кровоснабжение страдающего головного мозга.
Если время не было упущено и все сделано так, как нужно, скорее всего, последствия инсульта у близкого вам человека будут не так фатальны.

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО