Медиакарта
20:10 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

С заботой о здоровье и безопасности

- Во-первых, думаю, что многие из присутствующих застали то время, когда главной молодежной организацией в нашей стране был ВЛКСМ, поэтому поздравляю вас со 100-летием образования комсомола, - с таких слов открыл очередное аппаратное совещание, состоявшееся в понедельник, 29 октября, глава района Е.М. Золотухин, и сразу же перешел к повестке дня, отметив, что, как обычно, важных, и даже неотложных дел и сейчас, и впереди еще много…

О проведении на территории муниципалитета диспансеризации рассказал заведующий Объединенным филиалом № 3 (Армизонская районная больница, с. Армизонское) ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» (г. Ишим) П.А. Козлов.
- В 2018 году, согласно плану, диспансеризацию должны были пройти 1640 человек, и на сегодняшний день показатель выполнен на 98%, то есть – осмотрено 1602. Думаю, что за две недели мы сможем выполнить доведенное задание. Что касается возрастного состава, то от 21 года до 36 лет было около 300 человек, и, думаю, это вполне оправдано – в это время пока еще болячек не так много, и в основном обращения в больницу происходят в связи с необходимостью оформления каких-то справок - например, для получения водительских прав, разрешений на оружие и т.д. Основная масса пациентов - от 37 до 60 лет (около 600), и остальные – старше. Должен заметить – новых заболеваний выявляется значительно меньше, и дело не в том, что люди не болеют, просто диспансеризацию мы проводим уже четвертый год, поэтому, можно сказать, лишь подтверждаем то, что уже было обнаружено, и занимаемся профилактикой, что не менее важно. Так, уже нынче выявили 6 человек с заболеваниями системы кровообращения, как правило – это артериальная гипертония. В ходе обследований у четырех пациентов отмечены изменения в эндокринной системе – сахарный диабет и ожирение, и у трех выявлены заболевания органов дыхания.
Павел Александрович отметил, что при проведении диспансеризации практически во всех организациях и предприятиях руководство идёт навстречу - отпускают работников в больницу, выполняя рекомендации по возрастному составу…
- …По крайней мере, ко мне обращений по этому поводу не было, - заметил заведующий филиалом. – Как и по поводу осмотров, проходящих в фельдшерско-акушерских пунктах. Там, кстати, работа также прошла организовано, и в этом большая заслуга и фельдшеров, и глав поселений. Связано это и с некоторым упрощением самого процесса – каждый год что-то меняется, и сейчас, к примеру, стандарты абсолютно другие - так называемых «хождений по кабинетам» уже меньше. Поясню - специалистами уже давно доказано, что есть несколько ключевых моментов, позволяющих выявить заболевания на ранней стадии.
Зав. филиалом также обозначил, что диспансеризация, по сути, имеет «круглогодичный цикл»:
-…То есть, мы выполнили план, поэтому диспансеризация закончилась – такого нет: если есть желание у пациента, то можно прийти и в ноябре, и в декабре, и в начале 2019 года.
В ходе обсуждения данной темы, было задано несколько уточняющих вопросов, и глава района отметил, что, при достаточно благоприятной общей картине, тем не менее присутствуют «точечные проблемы, которые необходимо решать». Особое внимание он обратил на обеспеченность лекарственными препаратами и расходным материалом, порекомендовав заранее побеспокоиться об их наличии в начале года.
-Да, у нас была ситуация, когда, в связи с длительностью процедур по проведению аукционов, заключению договоров и последующих поставок, чего-то не хватало, - признал П.А. Козлов, - поэтому мы уже начали готовить небольшой запас. Сейчас все медикаменты, в соответствии с перечнем по порядку оказания медицинской помощи, есть в наличии. Согласен, что время от времени возникают некоторые трудности, но это связано, в первую очередь, с теми рекомендациями, которые, например, дают пациентам областные специалисты, из ишимской больницы, и прописываются препараты, которых нет в списках жизненно-важных и первостепенного значения. Отмечу, что такие назначения носят именно рекомендательный характер, и при поступлении больного, допустим, на дневной стационар, врач должен их проверить и подобрать тот, который, может быть, и отличается по названию, но имеет те же фармакологические свойства. Пользуясь случаем, еще раз напомню, что, в случае каких-то нестыковок по лекарственному обеспечению, желательно незамедлительно обращаться напрямую ко мне – будем принимать все необходимые меры.
Также обсуждались вакцинация против гриппа и готовность к так называемому «сезону ОРЗ». Глава района заострил внимание на обеспечении медицинской помощью жителей Красноорловского поселения, где нет фельдшера ФАПа, а также прохождении пред рейсового и после рейсового медосмотров водителями школьных автобусов. Зав. филиалом дал пояснения по каждой проблеме.
…Одним из первостепенных вопросов, вставших достаточно остро в последнее время, стало обучение в организациях и предприятиях по охране труда, а также специальная оценка условий труда. С информацией выступил директор Центра занятости населения К.А. Евсеев, отметивший, что, к сожалению, Армизонский район утратил былые позиции…
- Обязанность мониторинга состояния дел в области охраны труда и проведения аттестации рабочих мест (а сейчас – специальная оценка условий труда (СОУТ)) на Центр занятости была возложена в 2011 году, - проинформировал Константин Александрович. – И, к сожалению, специалист, отвечающий за это дело, все чаще обращается с одной и той же проблемой – руководители организаций и предприятий игнорируют требования законодательства. По результатам исследований за 3 квартал 2018 года, лишь около 50% работодателей, не имеющих наемных работников, прошли обучение по охране труда. Некоторые предъявляют такие запросы: мол, наемных нет, рабочее место – квартира или дом, поэтому ни обучение, ни спецоценка условий труда не нужны. Между тем, рекомендации департамента однозначны – есть индивидуальное предприятие, значит, все мероприятия должны быть проведены. Данный вопрос находится в стадии проработки.
Также К.А. Евсеев обозначил тему профессионального обучения, отметив, что понимает важность и посевной, и уборочной страды для сельчан, однако это не дает руководителям хозяйств прав на прием на работу трактористов без удостоверений…
-…А такие факты есть, - предупредил Константин Александрович. – Мы отрабатывали совместно с Гостехнадзором, и выявили 24 человека. Между тем, у нас есть система профобучения. Я предлагал выйти на какое-либо образовательное учреждение, чтобы люди могли пройти там обучение и получить «корочки», однако все ссылаются на занятость. Соответственно – и ни о какой охране труда речи не ведется… Не лучше ситуация и со спецоценкой условий труда, которую работодатели обязаны проводить один раз в три года. Закон принят в 2015 году, и давалось время на подготовку, ибо ответственность будет введена только с 1 января 2019 года. Мы общались с работодателями, предоставили в прокуратуру список организаций, где не проведена СОУТ – факты подтвердились, и руководители были предупреждены… Мониторинг показывает, что, к примеру, в КФХ обучение по охране труда прошли около 85% руководителей, а вот спецоценки практически нигде нет. Осталось два месяца до нового года, и если сейчас не начать эту работу, то… за дело возьмутся правоохранительные органы. Было время, когда муниципалитет лидировал в этом направлении, а сейчас у нас СОУТ прошли лишь 66,6% организаций и предприятий. В то время, например, в Омутинском, Бердюжском, Упоровском районах показатель доходит до 100%.
- Мы можем оказать любую помощь в организации специальной оценки условий труда, - подчеркнул К.А. Евсеев. – Привлечь специалистов, договориться с соответствующей структурой… Поэтому – обращайтесь… Также мы можем оказать поддержку и в обучении по охране труда.
- К сожалению, не все руководители уделяют этой теме должное внимание, - поддержал глава района. – Между тем, должно быть понимание, что таким образом преследуется цель не только исполнения требований законодательства, но и, что важнее всего, создание условий для нормальной, безопасной и плодотворной работы трудовых коллективов, чтобы избежать травматизма. Во-первых, нужно организовать полноценное информирование о необходимости и обучения по охране труда, и по СОУТ; во-вторых, предоставить в комиссию всю информацию по тем организациям и предприятиям, где есть, скажем так, сложности с этим вопросом. Будем отрабатывать по каждому индивидуально…
В очередной раз на аппаратном совещании обсуждался вопрос по оформлению земельных участков под кладбища и сроках оформления документов, информацию по которому предоставил первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. Также рассматривались и другие темы.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ