Медиакарта
8:04 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Здравствуй, юность в сапогах!

Совсем скоро призывники городского округа, перекинув вещмешок через плечо, придут на сборный пункт. И умчат поезда кого во Владивосток, кого в Москву и Калининград. А пока – последние дни на «гражданке» и традиционный День призывника...

Во Дворце культуры «Ритм» на днях собрались новобранцы с друзьями, невестами, родителями, бабушками и дедушками. Евгения Бавкуна, 18-летнего выпускника Заводоуковского агротехникума, поддерживал педагог и руководитель группы допризывной подготовки к военной службе «Святогор» Сергей Ольховик. Евгений уходит в армию через две недели. В техникуме он получил не только специальность автомеханика (которая, надеется, очень пригодится на службе), но и овладел основными армейскими навыками - строевой подготовкой, стрельбой из автомата, а ещё дважды прыгнул с парашютом. В каких войсках будут служить, пока неизвестно, но наставник Евгения уверен, что в самых хороших!

– А других и не бывает! – говорит со знанием дела Александр Шедиков, демобилизовавшийся недавно ещё один воспитанник Сергея Ольховика.

По его словам, год в Вооружённых силах прошёл на отлично. И ничего, что поначалу дрожали руки, когда приходилось давать очередь из АК-74 и бросать в цель боевые гранаты... Служил Александр в Северной столице, заодно и город Петра посмотрел, а то когда бы ещё пришлось! Сегодня он устраивается на работу в кинологическую часть Росгвардии, а нынешним призывникам желает не пугаться трудностей – они закаляют.

– Бояться армии ни в коем случае не надо! Там страшно только первые 15 минут! – шутит Сергей Русаков, помощник областного военного комиссара по военно-патриотической работе.

Строгий, подтянутый... Безусые юнцы смотрят на него с завистью. Тридцать лет и три года отдал Сергей Александрович защите Отечества. Сейчас подполковник в запасе.

– Я приехал к вам специально из Тюмени рассказать, что все условия в военных частях для новобранцев созданы, – продолжает Сергей Русаков. – Проживание, питание, довольствие, медицинское обслуживание – это то, за что родители призывников вообще не должны волноваться!

– Волнение, конечно, есть, но оно приятное, – вступает в разговор мама будущего защитника Родины Михаила Чикунова.

Алла Петровна рассказывает, что её сын и морально, и физически к армии готов. Около четырёх лет он ходил в кадетский класс «Гвардеец» в Падунской школе, в марш-бросках участвовал, с парашютом прыгал. В этом году поступал в ТВВИКУ, но не прошёл по конкурсу. Однако свою мечту – связать жизнь с Вооружёнными силами, в частности с ВДВ, – не оставил и после службы хочет подать документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала Армии Василия Маргелова. За Михаилом тянется и младший брат Евгений, который в свои 14 уже примерил форму курсанта специализированной группы.

Что ж, мальчишки, в путь! Пусть служба даётся вам легко, пусть армия научит вас быть крепкими уверенными и решительными. Вы служите, а близкие вас подождут.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора