Для вступающих в жизнь молодых людей очень важно беречь летопись боевых и трудовых побед нашего народа, сохранить в памяти имена простых и рядовых героев. Ведь, приобщаясь к славным традициям старшего поколения, мальчишки и девчонки учатся так же любить свою страну, верят в её великое будущее.
Незабываемым уроком патриотизма стал для ребят из волонтёрского отряда «Твой выбор» из посёлка Надцы час мужества «Живая память поколений». Его провела для мальчишек и девчонок библиотекарь сельского филиала Сания Агафурова. Всё на нём – экспонаты книжной выставки, выступления и т.д. – были посвящены истории Тобольского района, его населённым пунктам, родному посёлку Надцы, людским судьбам.
Эпоха Екатерины. К этой женщине и личности нельзя не проникнуться уважением. Бывший председатель Надцынского сельсовета Екатерина Нар-тымова является ровесницей Тобольского района, она младше его всего на две недели (её день рождения 23 ноября).
Детство её и юные годы прошли в родных Нижних Аремзянах. Окончив семилетку, Катя поехала в Тобольск. 22 июня 1941 года выпускникам Тобольского педучилища, в том числе и Кате Бронниковой, вручали дипломы. Выпускной вечер был в самом разгаре, как вдруг директор Зайцев объявил: «Война». Молодые люди бросились в военкомат, девчонки заплакали.
Молоденькая учительница получила направление в начальную школу в Седельниковский район Омской области, где проучительствовала два года. Потом пришло известие из дома, что болен отец, и девушка вернулась в Нижние Аремзяны. Здесь начальным классам учитель не требовался, и Екатерине предложили вести математику в пятых классах. В 1947-м она вышла замуж за односельчанина Алексея Нартымова. Мама была против выбора дочери – мол, зять на несколько лет моложе, но Екатерина ослушалась, ведь женихи тогда были на вес золота. И о своём решении ни разу не пожалела. Жили дружно. Вот только муж ушёл из жизни рано, в 46 лет. Но успели вырастить четверых детей – практически все они получили хорошее образование, дочери по два вуза окончили. Род Нартымовых продолжают пятеро внуков и шестеро правнуков.
В 1951 году семья обосновалась в посёлке Надцы, где Екатерина Пантелеймоновна ещё 18 лет проработала в школе. Неожиданный поворот в судьбе – её назначают председателем Надцынского сельсовета! И 12 лет она отдаёт служению людям. Эти годы старожилы Надцов полушутя, по-доброму называли эпохой Екатерины.
А «правление» ей выпало нелёгкое. В 1970-м в Надцы пришла большая вода. Эвакуация людей, размещение пострадавших от стихии – сколько забот и проблем свалилось, которые нужно было сразу решать, искать выход из положения. Но она оказалась не из робкого десятка, достойно справилась с первым нелёгким испытанием.
Откуда в Екатерине Пантелеймоновне это стремление помогать людям? Скорее всего, от деда и отца передалось. В 30-е годы, когда страну захлестнула волна репрессий, переселений, в сибирскую глухомань привозили целые семьи. Зимой в 40-градусный мороз высаживали их в чистом поле. Отец с дедом, рискуя попасть в опалу, не раз давали временный кров репрессированным, не умирать же людям на снегу. Однажды привезли большую партию, так что в дом они принять всех не смогли. Тогда отец подарил им лошадёнку с подводой и плотницкие инструменты. И ссыльные стали рубить лес…
В 80-х годах, передав бразды правления новому человеку, Екатерина Нартымова переехала в Тобольск.
С интересом слушали волонтёры рассказ о дорогах участников Отечественной войны Рылова Александра Петровича, Сайтмаметова Пария Мухамедрахимовича, труженика тыла Аптрахимова Ахтама Усаировича.
Герою было 20 лет. Но особенно взволновала мальчишек и девчонок удивительно короткая судьба их земляка, почти сверстника Николая Михновича, погибшего в Афганистане. О воине-афганце рассказали в своём выступлении библиотекарь школы Анжела Аптрахимова и руководитель волонтёрского отряда «Твой выбор» Наталья Чолак.
Николай родился 12 декабря 1962 года. Окончив школу, поступил в техническое училище № 7 Тюмени. Затем ушёл в армию. С июня 1981 по 30 января 1982 нёс службу в Афганистане. Рядовой Николай Михнович погиб 30 января 1982 года в бою во время уничтожения банды мятежников в районе города Делараш.
Его боевые награды, как священные реликвии, хранят родные воина-афганца. Мама Николая Виктория Яковлевна вновь вспомнила, каким простым и заботливым рос её сын…
Самые искренние чувства вызвали стихи, написанные самими воинами-афганцами. Эти строчки родились у ребят в первый год службы. Трогательные стихи и трагические судьбы молодых ребят… Когда школьники читали строки из блокнота Николая, привезённые с опалённой войной земли, прошедшие через сердце, радость и слёзы, восторг и горе, наверняка, каждый невольно задумался.
Память о тех, кто прошёл дорогами войны, и кто вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, Отечество, честь были главным в жизни, пусть останется в средцах молодых частицей гордости за них. И пусть эта встреча останется в наших сердцах напоминанием того, что, пока жива человеческая память, жив и сам человек!