Медиакарта
20:10 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Если беда случилась…

08:27 | 03 ноября 2018
Источник: Красная звезда

   29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Накануне этой даты журналисты нашего издательского центра были приглашены на пресс-тур в Первичное сосудистое отделение Областной больницы № 4 в г. Ишиме. Наша задача – рассказать землякам, как проходит лечение и реабилитацию человек с диагнозом инсульт с момента поступления в больницу до выписки.

   Сейчас инсульт находится на втором месте по смертности после ишемической болезни сердца. При этом подобное поражение кровеносных сосудов мозга находится на первом месте среди недугов, ведущих к инвалидности. Порядка 80% людей, прошедших через инсульт, становятся инвалидами, а четверть из них нуждается в постоянном уходе до конца жизни. Снизить инвалидизацию, помочь людям восстановить утраченные способности – это задачи специалистов Первичного сосудистого отделения.

   Перед началом пресс-тура главный врач Областной больниц № 4 Д. И. Бутов сказал нам, что в отделении мы увидим много печальных картин, но главное, что мы должны сделать, -- понять, что если правильно действовать, то у пациентов с инсультом есть шанс на дальнейшую жизнь. Для этого и создано в больнице Первичное сосудистое отделение для жителей Ишима и девяти районов юга Тюменской области, включая и Викуловский.

   Минуя приёмное отделение, пациенты с подозрением на инсульт сразу проходят диагностику – неотложную компьютерную томографию, проводится сбор анализов. Результат обследования помогает выстроить дальнейшую схему работы с поступившим. И в каждом случае она индивидуальна. Но, как правило, при ишемическом инсульте, если не имеется противопоказаний, пациентам назначают тромболизис. Тромболитическая терапия заключается во введении специальных препаратов, которые растворяют тромбы. Такую процедуру рекомендовано проводить в условиях специализированного сосудистого отделения и только в первые 4-5 часов после установления диагноза. Потому и важно как можно быстрее оказать помощь пострадавшему.

   Заведующая отделением Наталия Холмова рассказала нам, что в рамках мероприятий программы модернизации здравоохранения Первичное сосудистое отделение оснащено в полном объёме необходимым оборудованием и соответствует установленным стандартам оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В палатах интенсивной терапии при круглосуточном наблюдении пациенты находятся в течение 7-10 суток, а затем их переводят в общие палаты, здесь к лечению подключаются другие специалисты: логопеды, социальные работники, инструкторы по лечебной физкультуре. И главной задачей всей команды персонала сосудистого отделения становится заново научить человека говорить, ходить, работать руками – навыкам самообслуживания.

   -- Самая большая радость для меня в том, если увижу на улице бывшего пациента, который ходит, покупает в магазине продукты – самостоятельный! – говорит Виолетта Стёпочкина, специалист по социальной работе. – Ведь люди проходят реабилитацию в нашем центре до месяца, и изо дня в день мы повторяем с ними когда-то привычные движения руками, которые вмиг стали самыми сложными.

   В кабинете социального работника немало приспособлений для адаптации пациентов к повседневной жизни. Есть и специальные бизиборды – доски с набором щеколд, крючков, молний, задвижек – тем, что встречается человеку каждый день.

   …Лечение, занятия с логопедом (ведь, как правило, у перенёсших инсульт страдает речь), механотерапия, лечебная физкультура (как индивидуальная, так и в группе), социальная работа – только всё это вместе, в стенах Первичного сосудистого отделения, помогает человеку снова стать человеком. Идёт здесь большая работа и с родственниками, которым также объясняют, как дальше правильно помогать больным, как за ними ухаживать.

   В среднем в течение месяца в отделении проходят лечение 70 человек. За последние годы заметно снизилось количество летальных исходов. У многих появился шанс на «самостоятельную» жизнь. Главное – вовремя людям оказать помощь! И потому при малейших подозрениях на инсульт – звоните в скорую помощь.

На снимке: пресс-тур в ПСО г. Ишима

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА