Медиакарта
8:02 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Меридиан комсомольской юности

11:18 | 02 ноября 2018
Источник: Призыв

Столетие – это, конечно, дата. Это целая эпоха. Сменялись общественно-политические формации, правительства, разгорались и затухали военные конфликты, обрушивались и кончались экономические кризисы. И всё это столетие мы жили чудом уникального явления – самой массовой организации в истории международного молодёжного движения. И трепетной памятью о ней. В сознание людей двадцатых, сороковых, семидесятых, восьмидесятых годов ВЛКСМ вошёл самым ярким символом созидательной юности, сконцентрировал невероятную мощь и силу коллективизма, стал славной историей России и биографией многих поколений молодых. Без аббревиатуры, чуть пространно, но зато и понятно: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Вечно юный, хоть и отмечает в эти дни солидный юбилей.
Торжественная встреча «Главное, ребята, сердцем не стареть» во Дворце культуры «Нефтяник». Наша делегация, секретари райкома комсомола разных лет, вместе с многочисленным залом принимает поздравления губернатора Тюменской области Александра Моора. А до торжественного собрания, так согласно комсомольскому регламенту назвали праздничный концерт, были экскурсии в интерактивный исторический музейный комплекс «Россия – моя история» и по местам, связанным с историей комсомола. День на удивление погожий, похоже, осень решила извиниться за недавние снег и ненастье.
– Юрга! О вас уже спрашивали омутинцы и аромашевцы, – сообщают у столика регистрации. Шумной толпой входит вагайская делегация. Приветствия, поздравления. Радуемся, что нас узнают, всё же десятки лет за плечами. Обсуждаем, вносим ясность по части общих когда-то коллективов Таповского леспромхоза: Первомайское и Комсомольское предприятия соседнего района входили в состав нашего Таповского леспромхоза. Присоединяются Ишим, Упорово, Тобольск, и мы идём к экскурсионному автобусу. Уже успели обобщить впечатления от интерактивного музея, здание которого все хорошо помнят и знают, как идеологическую альма-матер, Дом политпроса. Вглядываемся в лица всех и каждого, автоматически отмечая: это Нижневартовск, это Сургут, а это, по всему, Ямал. В экспозиции музея «Энергия созидания – сто лет комсомолу» более 300 экспонатов. Комсомольский Устав времён гражданской войны, боевое оружие комиссаров, кадры комсомольской хроники разных лет.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно в любом почтовом отделении. С любого месяца можно подписаться на «Призыв» в Доме прессы. Забирать газету нужно будет самим, стоимость на 1 месяц – 60 руб. Также появилась возможность получать pdf-версию «Призыва» (рассылка в день выхода газеты через интернет на электронный почтовый ящик, стоимость на 1 месяц – 50 руб.). Телефон для справок: 8(345-43)2-49-85.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Александра Пыжова