Медиакарта
8:02 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Пенсионный возраст: как это будет

09:00 | 07 ноября 2018
Источник: Призыв

В последнее время изменения в пенсионной системе стали одной из основных тем, обсуждаемых в обществе. В начале октября был подписан соответствующий закон, где прописаны все нововведения. Вопросов не стало меньше. Даже наоборот. За разъяснениями мы обратились к руководителю клиентской службы (на правах отдела) в Юргинском районе Татьяне ШЕВЕЛЁВОЙ.
– Как советуют мудрые люди, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Федеральный закон – как раз и есть такая ситуация. Татьяна Александровна, как будет повышаться пенсионный возраст?
– Законом закреплён общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет – для мужчин, 60 – для женщин. Повышение пенсионного возраста начнёт действовать с 1 января 2019 года. Оно будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 годы. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и в возрасте 60 лет женщины 1968 года рождения.
– Какие появились основания для досрочного назначения пенсии за длительный стаж?
– Их несколько: за длительный стаж; многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми.
Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со страховым стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Согласно принятому закону, право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений – 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Для женщин, родивших пять детей и более и воспитавших их до восьми лет, пенсионный возраст остаётся прежним – 50 лет.
– Кто ещё попал под особые льготы?
– Существенная поддержка предусмотрена для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно в любом почтовом отделении. С любого месяца можно подписаться на «Призыв» в Доме прессы. Забирать газету нужно будет самим, стоимость на 1 месяц – 60 руб. Также появилась возможность получать pdf-версию «Призыва» (рассылка в день выхода газеты через интернет на электронный почтовый ящик, стоимость на 1 месяц – 50 руб.). Телефон для справок: 8(345-43)2-49-85.

Автор: Ольга Коновалова