Медиакарта
8:05 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

На непростых житейских перекрёстках

Мирная жизнь семьи Антоновых из Донецкой области закончилась в 2014 году, когда президент Украины ввёл в Донбассе режим антитеррористической операции.

Инна и Геннадий, как и многие их родственники, оказались на территории, подконтрольной Украине. Трижды в дом Антоновых попадали снаряды. Перед Геннадием и его братом Юрием замаячила реальная угроза призыва в армию с перспективой участия в боевых действиях, непонятно ради каких целей и идеалов. Стрелять в своих земляков – соседей, знакомых, родственников мужчины не захотели. Так в январе 2015 года семья перебралась в Заводоуковск, а чуть позднее сюда же при­ехал и брат мужа. В Заводоуковске Антоновы снимали однокомнатную квартиру за 6 500 рублей. Непросто было, ведь работал только глава семьи. Младшую дочь в ясли устроить возможности не было. Да и зарплату на сельхозпредприятии, где работал Геннадий, в то время выплачивали несвоевременно…

Попытались Антоновы в других местах поискать лучшей доли. Уезжали в Пермь, оттуда в Татарстан. В Перми Инна устроилась пекарем, получала очень неплохие деньги, а вот у Геннадия попытки найти работу успехом не увенчались. Да и снова не с кем было оставить двух дочек. В Татарстане, наоборот, муж нашёл работу на автозаводе «КамАЗ» с достойной зарплатой, а Инна подрабатывала вечерами. Но вот возможности оформить российское гражданство там не было совсем.

Решили Антоновы снова вернуться в Сибирь. Почему? Да потому, что на родине по-прежнему было неспокойно и родные даже не советовали рассматривать вариант возвращения в Донбасс. а в Заводоуковске уже были знакомые, была возможность найти хоть какую-то работу и снять жильё.

В июле 2017 года Антоновы снова обосновались в Заводоуковске, а в октябре Инна нашла работу пекарем в залинейной части города. Геннадию бывшие сослуживцы предложили работу в животноводстве в посёлке Мичуринском, где он уже хорошо зарекомендовал себя раньше. В это же время семья стала участницей государственной программы по переселению соотечественников. Получить российское гражданство участникам программы проще, к тому же и срок его оформления заметно сокращается.

А спустя время сосед предложил Инне попробовать свои силы в должности повара в «Дорсервисуниверсале», где сам работал. Он же и привёз её на предприятие. Столовая в «Дорсервисе» небольшая, постоянных клиентов меньше десятка человек, в основном это сотрудники предприятия. Оценив стоимость и качество Инниных блюд, часть работников предприятия отказалась ездить домой на обеденный перерыв. Иногда в столовой обедают дальнобойщики, которые здесь же ремонтируют свою технику.

Инна рассказала, что во многом их семье бескорыстно помогали обычные люди. За домик, в котором они сегодня живут, хозяин плату не берёт, сказал: «Просто живите». Соседи, знакомые помогали вещами, посудой, отдавали какую-то мебель. Одним словом, поддержали в трудную минуту, за что Инна и Геннадий им безмерно благодарны. Иногда встречают Антоновы в городе и земляков с Украины, уехавших в Сибирь на заработки три-четыре десятка лет тому назад.

Сегодня Инна и её муж видят перспективу для себя и своих детей только в России. Старшая дочь Вероника учится в третьем классе, младшая Ульяна ходит в детский сад. Пока Антоновы оформляют гражданство. У них есть огромное желание много работать, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и дочкам, дать им хорошее образование. Но самое главное для супругов сегодня – это то, что здесь тихо, спокойно и не стреляют.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора