Медиакарта
18:22 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По страницам забытой истории

15:03 | 01 ноября 2018
Источник: Сельская новь

«Здравствуйте, глубокоуважаемая Ида Никифоровна. Пишет вам ваш внучатый племянник Денис Сергеевич Колчин. Я - правнук вашей сестры Клавдии Никифоровны, внук вашего племянника Аркадия Петровича. Сейчас мне 15 лет и я учусь в десятом классе. Недавно в нашей школе был объявлен конкурс из Москвы под названием «Человек в истории России - 20 век». Подумав, я решил написать о вашем отце Никифоре Никифоровиче».

Так начиналось письмо пытливого школьника из десятого класса. Проявленные упорство и любознательность Дениса Колчина при сборе исторического материала, проверке и обобщении информации, изложении труда стали залогом создания им исследовательской работы под названием «Георгиевский председатель». В этой работе подробно рассказана удивительная и трагическая жизнь человека, жившего в эпоху водоворота событий, происходивших в стране и в нашем районе.

Родился Никифор Никифорович Ершаков 22 февраля 1890 года в крестьянской многодетной семье в д. Челноковой. В 1897 году умер его отец. Учиться ему не пришлось, и в школу он ходил всего один год. Мать не могла прокормить семью и отдала девятилетнего мальчика в работники. С детских лет он познал тяжёлый крестьянский труд. В 1909 году стал работать у промышленников на маслодельном заводе «Шипулин, Коротаев и компания».

Там он неожиданно проявил себя, организовав маслодельную артель, объединившую пять деревень. С 1912 года – служба в царской армии в составе сибирской тяжёлой артиллерийской бригады. Затем был направлен учиться на фейерверкера (разведчика-наблюдателя артиллерийской батареи). В 1 Мировую войну воевал в составе своей бригады, получил контузию. За проявленное мужество и героизм был награжден Георгиевским крестом. В мае 1917 года, следуя в отпуск, заехал по пути в Москву и Петроград, и там на митингах проникся идеями революции. Во время отпуска женился на Варваре Ивановне (Чистяковой) Яковлевой. Впоследствии у них родились дочери Клавдия, Ида и сын Вилен (назван в честь В. Ленина).

После отпуска вернулся на фронт. В октябре 1917 года участвовал в революционных событиях и освобождал Москву от белогвардейцев. В декабре 1917 года вернулся домой и активно взялся за установление Советской власти в Челноковской волости. С группой крестьян из соседних деревень экспроприировали в государственное пользование магазин и маслозавод купца Неплохова, проживающего в д. Черемшанке. Вскоре в д. Челноковой под руководством Н.Н. Ершакова организуется потребительское общество. О событиях Гражданской войны в Челноковской волости достаточно ярко писал в 1982 году А.Г. Сергеев. В газете «Сельская новь» вышли его статьи под названием «Путь борьбы и побед». С первых дней появления в селе колчаковцев, Ершаков встаёт на путь непримиримой борьбы.

В июне 1919 года создаёт партизанский отряд численностью 50 человек. Основными задачами отряда были: ведение агитационно-пропагандисткой работы среди населения, срыв мобилизации молодёжи в Колчаковскую армию, повреждение телефонно-телеграфной связи между Тобольском и Омском. Они перехватывали призывников и отбивали их у противника возле д. Марухи, после чего мужчины возвращались домой или уходили к партизанам. Неоднократно отряд партизан отбивал у колчаковцев крестьянских лошадей, которых те хотели использовать в своих целях.

Партизан стали бояться и в Челноковскую волость по одному не совались. Большинство крестьян сочувствовали партизанам и их семьям, поддерживали материально. Всё это не могло не раздражать колчаковцев. И они вновь и вновь вершили бесчинства, подвергая пыткам и истязанию родственников партизан. Не стали исключением и жена командира отряда Варвара Ивановна Ершакова, и её сноха Татьяна Павловна Ершакова, которые были связными с отрядом и носили туда продукты.

В этот период бригада 51-й дивизии В.К. Блюхера двигалась по лесным дорогам и таёжным топям к линии тракта Ишим-Тобольск. В конце августа 1919 года возле села Новые Юрты произошёл бой с частями колчаковской армии. Для усиления на север через д. Челнокову проследовал кавалерийский эскадрон. Тем временем партизаны в трёх километрах от д. Челноковой перерезали линии коммуникации. Лишённый связи с Ишимом и Омском противник был разгромлен, а 453 полк перешёл в наступление по сибирскому тракту и занял село Готопутово. 1.09.1919 года партизаны пошли в атаку, на западной окраине села завязался бой. Не смог колчаковский гарнизон, насчитывающий 160 штыков, сдержать натиска партизан, которых было всего 50 человек.

Взятые в плен белогвардейские офицеры: подполковник Сивков и поручик Подуфайлов сообщили о том, что колчаковцы 2 сентября прибудут для уничтожения отряда. Ершаков послал связного в 453 полк, в Готопутово, с донесением. Получив донесение от партизан, полк выдвинулся к д. Малахово с подкреплением, направив партизанам шесть пулемётов и роту бойцов. 1.09.1919 года партизанский отряд вошёл в состав 453 полка. Партизаны находились в родном селе лишь одни сутки. 2 сентября белогвардейские части предприняли наступление в д. Челнокову и захватили её. Партизаны и красноармейцы отступили, не выдержав натиска превосходящего противника.

В ноябре 1919 года д. Челнокова была повторно освобождена 453 полком под командованием С.Д. Горшкова. 7.11.1919 года они сражались за село Абатское. При отступлении из д. Челноковой колчаковцы сожгли 14 партизанских домов, в том числе и дом Ершаковых. Захватили и расстреляли Акима и Трофима Яковлевых. Их отца Ивана Ивановича Яковлева угнали в город Ишим. После изгнания врагов Ершаков Н.Н. работал в органах милиции (1920 – 1924 годы). С 1924 г. по 1955 г. занимал различные партийные и хозяйственные должности, учился в г. Москве.

В 1955 году Никифор Никифорович ушёл на заслуженный отдых. Умер 8 сентября 1957 года. Похоронен в г. Свердловске (в настоящее время – г. Екатеринбург).

С. Клишев, член районного совета ветеранов

Исторический материал подготовила экскурсовод краеведческого музея

М. Афанасьева