Медиакарта
11:46 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солдатская вдова

Солдатская вдова
08:26 | 19 февраля 2010
Источник: Новая жизнь

Аксинья Акиндиновна Чекмарева (в девичестве Кошкарова) родилась в 1915 году в многодетной семье.

Родители - Акиндин Федорович и Ульяна Ивовна Кошкаровы - в ту пору жили единоличным хозяйством. Была своя пашня (земельный участок), где косили сено, рубили дрова, пасли свой скот, без которого в селе не проживешь. По воскресеньям посещали церковь - не то чтобы были очень уж набожны, но для души хотелось чего-то светлого, какую-то отдушинку от тяжелого крестьянского труда. К вере и детей своих приучили, а было их немало - семеро, еще четверо умерли.

С установлением советской власти родители со всем своим семейством и хозяйством перешли в совхоз. Дети, подрастая, трудились там же. Многие завели свои семьи. Вот и Аксинья вышла замуж - тогда ей был уже 21 год - за Александра Константиновича Чекмарева, и по тем временам молодые должны были жить у родителей мужа.

Аксинья выросла в семье старообрядцев, приучена была во всем повиноваться старшим. Трудолюбивая, мужа любила, и от этой любви родился сын Толик.

Но счастье длилось недолго - когда сыну исполнилось два года, началась Великая Отечественная война, и осенью 1942 года мужа Сашу призвали защищать Родину. Сина (так ласково звал ее муж) везла его на лошади до Пеганово сама. Всю дорогу говорили, и он ей наказывал, как жить, и еще - чтобы она не выходила замуж за другого, если вдруг с ним что-то случится. Не хотел, чтобы его сыночка мог обидеть чужой человек.

Проводив мужа, Аксинья по-прежнему жила в доме свекрови, по характеру строгой, иногда даже жестокой. Все переносила невестка, надеясь, что вернется Саша, и они заживут счастливо.

Но жизнь все определила сама. В 1943 году, то есть через год с тех пор, как муж ушел на фронт, пришло известие, что он пропал без вести. Однако и после Победы, еще много лет, ждала Аксинья: а может, Саша жив, может, в плену, возможно, объявится после такой-то заварухи - немудрено и затеряться, но увы…

Когда с войны пришел деверь Аксиньи, то он, узнав, что брат не вернется, сноху с ребенком выгнал из дома, и ей пришлось перебраться жить к родителям.

В войну Аксинья работала в совхозе, на быках с женщинами ездили в лес, рубили вручную дрова, везли их в село. Летом заготавливали сено для лошадей, зимой тоже возили его - на быках или на лошадях, - а летом еще работали на кирпичном, делали кирпичи - работа очень трудоемкая, тяжелая.

Годы шли и незаметно приблизились к пенсионному возрасту. Сын вырос и женился, появились внуки, с которыми она нянчилась. Невестка Валя пришлась по душе не только сыну, но и свекрови.

Все в семье было хорошо, но случилась беда: сын Анатолий тяжело заболел, и в 1994 году, на 56-м году жизни, скончался.

Никому до конца не понять той радости, которую дает женщине рождение ребенка, и никому до конца не измерить горя, которое она испытывает, теряя его.

Теперь радость у Аксиньи Акиндиновны одна - общение с внуками, правнуками, племянницами. Все ее, бабу Сину, любят, берегут, а невестка Валентина Романовна ухаживает за ней, чтобы была сыта, в тепле и уюте, племянница Руфина Корниловна лечит, вот поэтому-то баба Сина и дожила до 95 лет, 18 февраля был юбилей.

Она - ветеран труда, участник трудового фронта. Замуж так и не вышла больше. Выполнила наказ мужа, так и прожила вечной вдовой участника Великой Отечественной войны. Здоровья и светлых дней тебе, баба Сина!

В. СТЕПАНОВА,

с. Окунево.

На снимке: в гостях у бабы Симы.