Медиакарта
20:12 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

И закружат над районом птицы счастья

08:11 | 06 ноября 2018
Источник: Заря

Кто из нас, услышав над головой курлыканье журавлей, не замирал, не искал глазами в небе клин этих прекрасных птиц? Люди редко поднимают руку на журавлей, но строительство городов, осушение болот, распашка степей наносят реальный урон их гнездовьям. Именно поэтому многие виды этих пернатых становятся малочисленными, а некоторые, как белый журавль – стерх, находятся на грани исчезновения.

Чтобы предотвратить их вымирание, в России, США, Индии, Иране, Узбекистане и ряде других стран ежегодно проводится День журавля. Первого ноября прошёл такой и в Исетском районе.


Главными участниками экологического мероприятия, которое объединяло в себе несколько тематических конкурсов и проходило в туристическом комплексе «Южное», стали школьники Приисетья.


Произнося напутственные слова мальчишкам и девчонкам, генеральный директор ООО «Мега» Владимир Николаевич Никифоров выразил надежду на то, что этот праздник станет традиционным на Исетской земле, а заместитель главы района Ольга Алексеевна Солобоева пожелала всем показать свои знания, узнать что-то новое, чтобы этот день запомнился надолго.


Заместитель директора государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Александр Рудольфович Лабыкин представил детскую студию «Сверчок» из села Карасуль Ишимского района – участника 25-го Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» и соперника исетских школьников в конкурсных испытаниях.


Разделившись на 10 команд, придумав название и выбрав капитана, школьники стали участниками экологического «Брейн-ринга». Что объединяет странствующего голубя, дронта, лабрадорскую гагу и королевского попугая? Какое растение нашей Родины является долгожителем? Из древесины какого дерева делают спички? На эти и другие, сложные и не очень вопросы предстояло ответить ребятам как можно быстрее.

Впрочем, у школьников был шанс восполнить пробел в знаниях, касающихся белых журавлей, ведь перед началом викторины им был продемонстрирован небольшой документальный фильм об этих красивых птицах.


Результаты экологической игры оказались следующими: третье место досталось «Птенцам», вторыми стали слободабешкильцы, а первое завоевала сборная команда учащихся мининской и верхнеингальской школ.


На мероприятии были подведены и итоги фотоконкурса и конкурса рисунков «Живая планета». Живописец и скульптор из села Упорово Дмитрий Александрович Маколкин вручил награды юным художникам – Радмиле Сабитовой из Верхнего Ингала за третье место, Виктории Крыловой из Солобоево за второе и Валерии Бурхаметдиновой из Денисово за первое. Кроме этого, Дмитрий Александрович провёл для желающих мастер-класс по экспресс-рисованию стерхов и вручил грамоты Карине Капраловой из райцентра, занявшей третье место, Алексею Сасину из Слободы-Бешкиля, ставшему вторым, а Альвину Гамм из райцентра назвал победительницей.


Председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Павел Сергеевич Ситников выявил лучших в фотоконкурсе. Ими стали Данила Толстых из Солобоево, занявший третье место, Ксения Шишкова из посёлка Кировский названа второй, а лучшей оказалась фоторабота Анастасии Бадьиной из Солобоево.


Павел Сергеевич продемонстрировал свою презентацию о птицах Тюменской области, рассказал об интересных случаях, произошедших в моменты съёмок, провёл небольшую викторину и с удовольствием пообщался со школьниками, рассказывая, как и почему он оценивал конкурсные работы, и делясь личными секретами фотосъёмки.


Здесь же все желающие при помощи тюменского мастера по керамике Светланы Владиславовны Ильюшонок смогли попробовать свои силы в лепке из глины, а также изготовить белого журавля в технике оригами под руководством специалиста отдела образования администрации района Гульмиры Умурбековны Каиповой.


– Жалко, что этот праздник прошёл в каникулярное время, многие ребята отсутствуют, им бы тоже было интересно поучаствовать, – делится Людмила Николаевна Стрелец из Солобоево.


У народа саха есть поверье: кто хоть раз увидит стерха, будет счастлив всю жизнь, а ханты так и зовут журавля – птица счастья. На территории туристического комплекса «Южное» уже обитает один представитель этого вымирающего вида. Возможно, в будущем их количество увеличится. И закружатся над Приисетьем птицы счастья.

Проведение Дня журавля – первый шаг на пути их сохранения.

Автор: Е.Кисловская