Медиакарта
20:11 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Своё «золото» они шлифовали полвека

В тёплый субботний день, 3 ноября, в Армизонском отделе загс чествовали замечательную супружескую пару, да не простую, а «золотую» - Михаила Фёдоровича и Ираиды Петровны Созыкиных.

Прожить вместе 50 лет в любви и согласии выпадает только избранным, тем, у кого золотое сердце. Такой чести удостоились и наши герои. В 1968 году, 6 ноября, был скреплён их брачный союз, и с тех пор в будни и в праздники, в горести и радости они идут рука об руку…
В Армизонское наши герои приехали по направлению: Ираида после педагогического училища работала в детском саду воспитателем, а Михаил, окончив ветеринарный техникум, трудился по специальности на ветстанции. Впервые молодые встретились в кинотеатре «Космос», куда пришли в компании своих друзей. Сеанс завершился, но не отношения: проводив девушку до дома, молодой человек спросил: «Завтра встретимся?»
...Говорю: «Посмотрим, какая погода будет», - рассказывает Ираида Петровна. – А на следующий день пошёл дождь... Свидание не состоялось, а потом Миша уехал в командировку, - его не было месяц. А в один из вечеров, когда мы с подружками пошли в кино, он ко мне подошёл и сказал: «Здравствуйте»… Потом были танцы, а вскоре - и предложение руки и сердца…
Однако избранница ответила: «Вот, как мама скажет, так и будет». Молодой человек, не теряя времени даром, отправился к ней домой, а мама дала согласие на брак, как будто предвидела – именно с этим молодым человеком будет счастлива дочь… Так всё закрутилось и завертелось… Семья Созыкиных какое-то время жила в Армизонском, оттуда перебралась в Калмакское, потом в Сугатово Бердюжского района… Затем супруге захотелось поселиться поближе к городу, так они оказались в селе Ершово – на родине знаменитого писателя-сказочника Петра Ершова…
- Места были очень красивые, мне там нравилось, но мои родители настояли на возвращении в Армизон, - продолжает Ираида Петровна. – Миша был не против переезда, а я не очень горела желанием... С той поры уже никуда уезжать и не думали, здесь и живём. Я какое-то время работала воспитателем, но по состоянию здоровья пришлось уйти из профессии. Муж устроился в «Сельхозтехнику» слесарем, где добросовестно трудился 32 года и был удостоен звания «Ветеран труда».
- Ушёл на пенсию как раз в год распада предприятия, - подключился к разговору Михаил Фёдорович. - Мне повезло...
- Вы - счастливые люди! У вас двое детей - дочь и сын, а ещё - пятеро внучат и одна правнучка. Так пусть же счастье и дальше спровождает вас по жизни, - сказала начальник отдела загс Н.Л. Кунгурцева.
- Это уж как Бог даст, - ответила Ираида Петровна…
Для «молодожёнов» с огромным семейным стажем Наталья Леонидовна устроила небольшой экзамен, который они успешно выдержали. После него, под марш Мендельсона, поставили свои подписи в Почётной книге регистрации юбилеев в Армизонском отделе загс, закрепив важность документа ...поцелуем.
В честь такого значимого события Н. Л. Кунгурцева вручила Михаилу Фёдоровичу и Ираиде Петровне Созыкиным «золотое» свидетельство и памятную медаль, а также зачитала Благодарственное письмо губернатора Тюменской области А.В. Моора в знак признательности к супругам, их терпению и взаимоуважению.
Стоит отметить, что с 2016 года в нашем районе уже 20 супружеских пар (19 – «золотых» и одна – «бриллиантовая») получили специальные награды...
По существующей красивой традиции, как и в день свадьбы, муж пригласил жену на танец, в котором пара закружилась, как раньше, в годы прекрасной молодости...
Дети, внуки, родные и друзья поздравили виновников торжества с юбилеем, пожелали здоровья, счастья и любви ещё на долгие годы…
Пусть время летит, но вы не старейте:
Пусть внуки растут, вы душой молодейте...
Добра вам, здоровья огромный прирост!
За вас поднимаем мы праздничный тост!

Автор: Лариса ЛАПУХИНА