Медиакарта
8:01 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

О преступлениях и наказаниях

Совсем скоро сотрудники правоохранительных органов отметят свой профессиональный праздник... О том, как полицейские справляются с задачами по защите жизни и здоровья жителей нашего района, рассказал начальник участковых уполномоченных пункта полиции В.Н. Турханских.

- Виктор Николаевич, расскажите о криминогенной обстановке в Армизонском районе?

- За десять месяцев текущего года произошло снижение количества зарегистрированных преступлений по следующим видам: побои, угроза убийством, причинение легкого вреда здоровью, среди лиц, ранее преступавших закон… Однако, увеличилась подростковая преступность. Большинство малолетних «воришек» - из неполных, неблагополучных семей. Как правило, они совершают мелкие кражи: конфеты, шоколадки, жвательные резинки. Заходят в магазин большой компанией, и, пока одни отвлекают продавца, кто-то кладет в карман сладости. Если вовремя не пресечь такой поступок, то они продолжат воровать, и пойдут на более серьезные «дела».

- В целом, какая раскрываемость в районе?

- Хорошая! Более 90%.

- Все мы знаем, что ужесточилось наказание за езду в нетрезвом виде. Скажите, есть ли снижение числа таких правонарушений?

- Да, но все же они есть! К сожалению, некоторых водителей не пугает ни штраф, ни ограничение свободы. Только за текущий период лишены прав управления 44 автолюбителя. Десять человек попали под уголовную ответственность за повторные правонарушения. Под «хмельком» им «море по колено» - не понимают, что пьяное вождение может довести до беды.

- Ни для кого не секрет, что по дорогам района разъезжают и несовершеннолетние, которые не имеют удостоверений...

- Такие случаи, увы, не единичны. Но до достижения ребенком 16-летнего возраста, ответственность за него несут мама и папа. Как правило, административные дела направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые вызывают нарушителя и его родителей.

- Какие профилактические мероприятия проводят сотрудники ГИБДД, чтобы дети помнили о правилах дорожного движения?

- В школах и детских садах сотрудники правоохранительных органов, совместно с ведомствами систем профилактики, проводят уроки правовых знаний, классные часы, напоминая про ПДД, административный и уголовный кодексы...

- Слышали, что в Омутинском районе были попытки похищения детей. Правда ли это?

- Один и тот же автомобиль разъезжал по улицам соседнего района на протяжении пяти дней. Неизвестный мужчина обманным путем пытался усадить девочек в автомобиль, предлагая покататься или «погладить котеночка»... К счастью, никто из ребятишек не пострадал.

- Как защитить своего ребенка от таких ситуаций?

- Большинство преступлений совершается в темное время суток. А потому необходимо постоянно проводить профилактические беседы со своими несовершеннолетними детьми! Научить их говорить: «Нет». Объяснять, что ни в коем случае нельзя ночью ходить одному! Не садиться в машину к незнакомым водителям... Мы, в свою очередь, тоже патрулируем, чтобы ребятишки не нарушали комендантский час и находились дома, в кругу семьи.

- Добровольная народная дружина участвует в рейдах?

- Если проводим профилактическое мероприятие, то да. Когда на территориях сельских поселений совершено какое-либо преступление, то «дружинники» идут понятыми. Поэтому их помощь тоже немаловажна.

- Давайте поговорим о мошенничестве, тем более, что в последнее время эта тема стала актуальной... Сколько людей в Армизонском районе пострадало от аферистов?

- За десять месяцев нынешнего года в пункте полиции зарегистрировано восемь таких преступлений, в прошлом году – четыре. Почти все граждане пострадали от телефонных мошенников, которые, пользуясь доверчивостью и наивностью пожилых людей, получали большие суммы денег.

- Вычислили обманщиков?

- По номеру телефона работники правопорядка узнали, что сим-карты были зарегистрированы в Кировской, Нижегородской, Ленинградской и Смоленской областях... Деньги из банкомата получались там же...

- Как мошенники узнавали, что это - именно пенсионеры, и к тому же имеют определенные накопления?

- Есть базы пенсионного Фонда, ГИБДД, налоговой и так далее...

- Вы хотите сказать, что оттуда идет утечка информации?

- Увы, как бы служба безопасности не старалась защищать свои базы данных, утечки все равно не избежать... Во многих уголках страны ведут свои темные делишки хакеры, которым не составит труда войти в систему какой-либо организации и узнать любую информацию... А дальше дело остается за малым – позвонить жертве, войти в доверие...

- Какие суммы переводились на счет аферистов?

- Самая большая – 400 000 рублей. При этом пожилая женщина сама перевела средства на счет звонивших.

- Есть ли мошенники, которые проживают на нашей территории?

- Да. И оба случая связаны с профессиональной деятельностью... Подробно рассказать не могу, так как в отношении данных людей ведется следствие...

- Ходили слухи, что на территории района действовали аферисты, которые под видом продавцов «навещали» одиноких пенсионеров...

- Были такие случаи... Предлагали окна пластиковые. Даже заключали договор на установку, но, взяв предоплату, пропадали...

- Их нашли?

- Да, сотрудники полиции проводили оперативную работу, но в ходе разбирательств продавцы сообщали, что обязательно приедут к клиентам - мол, заказов много и просто не успевают поставить их в срок... И, как правило, это не считается мошенничеством. Был случай, что к бабушке приходили люди в спецодежде – якобы, поменять газовый счетчик, в результате украли у нее 35 000 рублей. К счастью, псевдо-рабочих уже выявили...

- Некоторых бабушек и дедушек очень сложно убедить в том, что в наше время доверять людям нужно с осторожностью...

- Конечно, ведь они старой закалки... Выросли в то время, когда ключ от дома можно было просто спрятать у входной двери – под коврик... Необходимо объяснять своим пожилым родителям, что продавцам «чудо-приборов» верить не стоит, с незнакомыми людьми по телефону лучше не разговаривать. Нужно почаще звонить своим родным, и тогда сможем защитить их от посягательств преступников.

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО