Автолавка едет в деревню – там её с нетерпением и давно ждут, для всего населения - это событие... Но, увы, пока это только «набросок» для будущей «картины»...
В последний день октября первый заместитель главы района А.Е. Филиппов провёл заседание группы Совета по развитию малого и среднего бизнеса в Армизонском районе. В работе принимали участие начальник отдела экономики и прогнозирования А.В. Бучельникова и несколько предпринимателей из торговой сферы.
О чем пойдёт речь, стало понятно, как только Алексей Емельянович обозначил тему встречи: «Поставка товаров первой необходимости в малонаселённые пункты».
- Может быть, кто-то из вас пожелает возить продукты в деревни? Или открыть там магазинчики? – спросил Алексей Емельянович.
Предприниматели заговорили все и сразу:
- Аренда помещения, расходы на отопление и электричество, зарплата продавцу, стоимость бензина, дороги, которые оставляют желать лучшего…
В общем, позиция приглашённых свелась к тому, что создание «коммерческого сельпо» - это далеко не бизнес, а, вернее сказать, - благотворительность. Разъездная торговля не принесёт прибылей, скорее - убытки...
...И всё же, вопреки мнению предпринимателей, идея не такая уж и «нежизнеспособная». Любое дело станет доходным, если его правильно организовать и, в первую очередь, наверное, надо изучить покупательский спрос. Может быть, для начала провести сход граждан и поговорить с людьми? Выслушать их мнения, предложить свои варианты. Пусть в некоторых деревнях всего несколько дворов, но ещё со времен СССР люди любили автолавки, возившие не только продукты, но и другие товары - от ведер и кастрюль до цемента и кирпича. Почему у нынешних предпринимателей сложилось устойчивое мнение: скромный образ жизни деревенских жителей характеризуется низкой покупательской способностью? Неужели там довольствуются одним хлебом? И дедушке не нужны, например, гвозди? Или одинокой старушке – молоко, стиральный порошок, конфеты... А ведь за всем нужно ехать за десятки километров!
Несколько раз приходилось наблюдать, как деревенские пенсионеры «затариваются» в райцентровских магазинах. Они покупают не только еду, но и бытовую химию, посуду, одежду… Средний чек покупки – около тысячи рублей.
На начальном этапе можно организовать выезда в выходные дни, то есть – суббота и воскресенье, а как дальше расширять ассортимент – подскажут сами жители. Будут делать и конкретные заказы – кому и что требуется.
Небольшой опыт в этом деле имеет индивидуальный предприниматель Аршак Манукян, который тоже стал участником заседания. По определённым дням он развозит свежий хлеб жителям Забошного, Няшино, Плоского и других малонаселённых пунктов.
- Иногда просят молока, пельменей, что-то ещё, - рассказывает А. Манукян. - Я просто покупаю продукты в «Монетке» и привожу людям. Бывает, что «заказ» не выкупают, но это единичные случаи. А если у людей не оказалось при себе денег – отовариваю «под запись»... Но такова жизнь...
Завершая встречу, А.Е. Филиппов отметил - если кто-то заинтересуется данной темой, пусть обращается в районную администрацию.
Кстати, у тех, кто пожелает стать «кормильцем» жителей деревень, есть возможность получить субсидию из местного бюджета, чтобы компенсировать часть затрат.