Медиакарта
23:30 | 15 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

О другой профессии и не мечтал

10:10 | 24 октября 2018

водитель автобуса Александр Смолин. За руль он сел по примеру отца. 

Родом А. Смолин из крепкой сельской трудовой семьи из деревни Быково. Отец работал на молоковозе, дважды в день объезжал подворья, мать – доярка, оба уважаемые, пользующиеся почётом среди односельчан люди. И сын вырос такой же – хозяйственный, ответственный, трудолюбивый. Поэтому, когда Александр в 1996 го- ду пришёл в поисках работы в Ишимское ПАТП, у его земляка, начальника автоколонны Владимира Гультяева, не возникло ни малейших сомнений по его кандидатуре.
– Время было сложное, работы нет. До ПАТП трудился в автоколонне, на грузовых автомобилях. Поэтому здесь пришлось учиться азам. Перевозка пассажиров – дело ответственное, главное в нем – внимание и к пассажирам, и на дороге. После месяца стажировки стал работать на маршрутах «1» и «1к», а потом и другие маршруты освоил. Больше 20 лет возил городских пассажиров, – рассказывает Александр Борисович.
Дорога – рабочее место водителей, но с течением времени она становится все сложней. Растет интенсивность дорожного движения, появляется все больше дорожных знаков и элементов разметки (лежачие полицейские, пешеходные переходы), которые тоже затрудняют маневрирование. И пешеходы не всегда попадаются дисциплинированные. А ведь еще необходимо позаботиться о безо-пасности пассажиров, обеспечить им комфортный проезд, посадку и высадку. За все время работы в ПАТП на водителя первого класса Александра Смолина не поступало жалоб.
– Отличный работник и душевный человек, – характеризует его начальник автоколонны Владимир Гультяев. – Грамотный специалист, хорошо знает техническое устройство автобуса, содержит автомобиль в чистоте и исправном состоянии. Быстро ориентируется в сложных дорожных условиях, спокойный, выдержанный, приветливый, доброжелательный к коллегам. Наши кондуктора считают за счастье поработать с ним на смене, знают, что это надёжный водитель.
– И в общественной жизни принимает активное участие, – добавляет председатель профсоюзного комитета Ишимского ПАТП Татьяна Смирнова. – Неоднократно участвовал в конкурсах профес-сионального мастерства водителей, входит в состав ревизионной комиссии при профсоюзе. Всегда на виду в коллективе – и как отличный работник, и как общественник. Не случайно в текущем году его кандидатура была одобрена для занесения в Книгу почёта нашего предприятия.
За многолетний добросовестный труд А.Б. Смолин отмечен нагрудными знаками «За безаварийную работу» 1 и 2 степени, почётными грамотами Ишимского ПАТП и Главного управления строительства Тюменской области.
Свою любовь к профессии Александр Борисович передал сыну Андрею, который тоже выучился на водителя, затем окончил Московский автодорожный институт (МАДИ) и сейчас работает в ишимской госавтоинспекции. Дочь Маша с семьёй живет в Тюмени. И хотя в это сложно поверить, но у молодого дедушки уже трое внуков.
В этом году Александр Смолин оформлен на льготную пенсию (она положена водителям, отработавшим не менее 20 лет на городских маршрутах по достижении 55-летнего возраста). Но расставаться с предприятием, которое стало родным, не планирует. Сейчас опытного специалиста поставили на сельские маршруты – Булановка, Октябревка, Кош-Карагай.
– Я рад, что пришёл в Ишимское ПАТП. Главное, что дала работа – это стабильность, уверенность в том, что смогу содержать семью. Пока есть силы и здоровье, буду и дальше трудиться, до 60 лет точно, – улыбается водитель.
На днях вместе с коллегами он отметит профессиональный праздник. По традиции, в Ишимском ПАТП лучшим работникам вручат награды. Почетной грамоты Главного управления строительства Тюменской области удостоена Г. Нечаева, благодарности ГУСа – П. Десятов и Л. Шульга. Ряд водителей будет отмечен за безаварийную работу: нагрудным знаком 1 степени – А. Бронников, А. Губанов, С. Коновалов, А. Ша- латонов; нагрудным знаком 2 степени – Р. Верхоланцев, Ю. Баженов, С. Засыпкин, Д. Наздеркин, Н. Оленьков, В. Чупин; нагрудным знаком 3 степени – Д. Блаженский, Д. Филиппов, М. Якубовский. Также профессионалы ПАТП будут отмечены наградами Тюменской областной думы, главы г. Ишима, администрации Ишимского района, предприятия, профсоюзных органов. И как обычно, в адрес виновников торжества прозвучат пожелания безопасных дорог и безаварийной работы.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.