Медиакарта
21:45 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Когда рядом мама, папа, сестрёнка и бабушка – все преграды нипочём!

11:00 | 08 ноября 2018

Традиционный районный конкурс «Суперсемья», приуроченный к Году добровольца, который состоялся в прошлую субботу на базе Прииртышской школы, в очередной раз оказался рекордным по количеству участников. Можно даже сказать, побил прошлогодние показатели, потому что стать участником популярного у многих семей большого семейного праздника на сей раз заявились 12 семейных команд.
Вместе с мамами и папами в команду влились и бабушки, причём представительницы старшего поколения решили не просто поддержать своих деток и внуков, но и настроены были решительно на самое активное выступление.
Конечно, принять такой внушительный состав конкурсантов организаторам конкурса – МАУ ДО «Центр творчества», МАУ ДО «ДЮСШ» Тобольского района было нелегко. Большую помощь в организации конкурса «Супер- семья – 2018» оказали комплексный центр социального обслуживания населения Тобольского района, районный центр культуры, отдел образования.
В фойе один за другим подъезжали семейные команды, байкаловцам Глобенко, Смирных, семьям Багишевых и Глазковых из с. Булашово пришлось преодолеть неблизкий путь. Но настроение у крошечной Софии Багишевой, уютно примостившейся на маминых руках, судя по радостному изумлению в детских глазёнках, было отличным. А между тем в коридоре на втором этаже уже зазывала гостей и зрителей выставка «Красота своими руками». На ней конкурсанты демонстрировали миру увлечения и хобби своих семей, детей и взрослых. Школьница Ксения Седых мастерит необъяснимой красоты куклы и фантастические цветы, в помощницах у неё сестрёнки и мама. Материал с труднопроизносимым названием «фуамиран» в руках девочки превращается в шедевры. Их уже по заслугам оценили на Международной выставке «Зелёная планета». Поделки, вязание, вышивка, изделия из слоёного теста, резьба по дереву – чем только не увлекаются семьи Марковых из с. Кутарбитка, Ишметовы и Тимкановы из д.Епанчиной, уже знакомые Багишевы из с. Булашово и многие-многие другие. Забегая вперёд, отмечу, что победителем в этой номинации была названа семья Седых.
А между тем уже в актовом зале команды-участники с неподдельным интересом глядели на сцену, где вот-вот должно было начаться открытие.
И танцоры Прииртышского ДК, открывшие праздничную программу, своим задором и зажигательным танцем оправдали ожидания зрителей. С поздравлениями к собравшимся командам обратился заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев, который пожелал детям и взрослым удачи, успешного выступления и прекрасного настроения.
В традиционной «визитке», без преувеличения скажу, блеснула каждая семья. Наши семьи отличаются сплочённостью, вместе отдыхают, любят спорт. О последнем увлечении они убедительно рассказали в своих презентациях и во время соревнований в номинации «Папа, мама, я – спортивная семья!». Спорт и путешествия объединяют семью Глобенко. Четыре маленьких спортсмена – предмет гордости мамы Сафаровой из Русских Медянок. Бережным отношением к семейным традициям поразила семья Тимкановых из д. Епанчиной. В небольшом сундучке, который продемонстрировала хозяйка семьи, хранится святая святых – семейные альбомы, генеалогическое древо и многие другие реликвии. Своим сыновьям родители стремятся привить уважение к людям старшего поколения, любовь к труду, чтобы дети бережно относились к традициям своего народа.
Семья Марковых из с. Кутарбитка воспитывает юных добровольцев, причём примером для Дарины и Артёма являются мама Гузель, сельский библиотекарь, и бабушка Зиннура. Они в числе активистов на сельских акциях по благоустройству. Спортивная семья Санниковых из с. Санниково воспитала чемпионку мира по биатлону. Екатерина занимается в большом спорте, а брат Илья постигает мастерство под руководством отца тренера по лыжным гонкам и биатлону Николая Санникова. Неудивительно, что не отстаёт от своих спортсменов и мама, педагог Санниковской школы Татьяна Леонидовна. Вообще, эта дружная семья неразлучна, они вместе проводят свободное время, любят природу, увлекаются охотой.
Впрочем, если говорить о спортивных пристрастиях, то сегодня есть чем поделиться каждой команде. Всероссийский комплекс ГТО в Тобольском районе поддержали и взрослые, и дети. Четвероклассник Константин Багишев из с. Булашово, несмотря на юный возраст, уже успел завоевать два значка. Прекрасная физическая форма! Что участники и продемонстрировали в ходе спортивной номинации.

победители
Здесь на высоте вновь оказалась семья Седых, которая была лучшей в «визитной карточке». Второе и третье места заняли Санниковы из с. Санниково и тройка Багишевых. Последняя номинация «фирменное блюдо» заставила восхититься кулинарными способностями всех хозяюшек семей. На столах красовались выпечка, салаты, «царская уха», пельмени и другая вкуснятина – и чему же отдать предпочтение? По решению жюри победителем кулинарного конкурса «Тепло домашней кухни» стали семья Глобенко (лучшее горячее блюдо), Багишевы (лучший салат) и Седых (лучшая выпечка). За лучшую сервировку стола была отмечена команда Ишметовых. Спецприз за лучшую холодную закуску получила семья Санниковых.

И вот минута славы. на сцену приглашаются за призами победители и призёры конкурса «Суперсемья – 2018». Победителем по итогам всех номинаций стала семья Седых. Второе место заняла команда Багишевых, и третьим призёром стали Ниязовы-Кречетниковы из с. Кутарбитка. Всем участникам были вручены грамоты и общая семейная фотография. Конкурс вновь подтвердил, что в Тобольском районе живут крепкие, дружные, сплочённые семьи, славящиеся своими традициями и устоями. Ну, а в заключение по традиции все конкурсанты собрались за чаепитием, где провели дегустацию блюд, приготовленных семьями.

Автор: На конкурсе побывала Клара КУТУМОВА