Медиакарта
17:51 | 19 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Остановись, мгновенье

11:05 | 08 ноября 2018

В канун юбилея района завершился фотоконкурс под названием «Тобольский район – здесь причал мой и дом»». Как информировала член конкурсной комиссии Ольга Хохлова, на суд жюри поступило около 90 работ почти со всех сельских поселений. Конкурс проходил по четырём номинациям: «Заветные уголки родной природы», «Детство – это маленькая жизнь», «Люди моего села», «Моё подворье».

Авторы фоторабот, среди них и школьники, и взрослые люди, стремились донести в своих снимках красоту родного края, которую в суете дней мы редко замечаем, заставляли пристальнее вглядеться в лица живущих рядом людей, пройтись по привычным и дорогим сердцу уголкам малой родины и не оставляли никого равнодушными…

Природа не устаёт удивлять человека. И каждый автор увидел этот мир по-своему. Анне Хорошевой, встречавшей рассвет на берегу Иртыша, посчастливилось увидеть, как просыпается солнце. Красоту заповедных уголков Заболотья, лесных озёр, закат и неповторимую картину осеннего пейзажа запечатлели большинство авторов. Для фотографа из Епанчиной Ильнара Тимканова нет красивее места, чем знаменитая Девичья горка, о которой повествовал в своём романе известный сибирский писатель, его земляк Якуб Занкиев.

Рассматривая фотографии односельчан, привычный колорит деревенской жизни, невольно ощущаешь своё родство с этой землёй, с которой ты связан незримыми и прочными нитями, которая, куда бы ни занесли каждого из нас дороги судьбы, остаётся самым дорогим и трепетным уголком в сердце.

победители

После долгого обсуждения жюри вынесло свой вердикт. В номинации «Заветные уголки родной природы» первое место присуждено сразу четырём участникам, в том числе Сергею Зевакину из Байкалово за работу «Храм», Анне Хорошевой из Бизино («Рассвет на берегу Иртыша»), Никите Питухину из Ушарова («И закинул он невод в третий раз») и фотокорреспонденту «Советской Сибири» Тимуру Карымову.

Второе место заняли Елена Плахина из Верхних Аремзян («Сельский храм»), Ильнар Тимканов из Епанчиной ( «Тропинка в Девичью гору»), школьница из Лайтамака Камилла Акбердеева («Солнечный день»), Алина Попова из Нижних Аремзян («Лесное озеро»). И третьими призёрами названы: Ленара Юмадеева («Край ты мой, любимый край!»), Азалия Ишкулова («Красота родного края»), обе из Лайтамака, Анастасия Сидорова из Нижних Аремзян («Закат»), Лидия Гороховская из Надцов («Тихий вечер у пруда»), ушаровец Артёмий Питухин («Осень, очей очарованье»,) Вероника Маркова из Сетово («Гость леса») и Екатерина Косинцева из Абалака(«Лето, ах лето!»).

Лучшими в номинации «Детство – это маленькая жизнь» стали Людмила Смирных из Булашово (на снимке), Алина Попова из Малозоркальцево, Валентина Ярушина из Карачино и Татьяна Волкова из Абалака.

В номинации «Люди моего села» призёрами названы байкаловец Никита Фоминых за работу «Хочу в кадеты» и Анатолий Печёркин из Полуяновой (автор снимков «Путина» и «Помним погибших, чтим живых»).

Наконец, в номинации «Моё подворье» втрое и третье места единодушно присуждены Марине Мартыновой из Булашово за работу «Гусиная тройка» и Анне Голденковой из Верхних Аремзян, приславшей снимок «Моя семья».

Поздравляем участников, всех-всех, кто прислал фотоснимки и работы – такое трогательное признание в любви малой родине!

Автор: Клара Ларина