Медиакарта
9:42 | 21 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Игры юных интеллектуалов

13:01 | 30 октября 2018

В пятнадцатый раз среди ишимских школьников прошли интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» – и в то же время они стали первыми в истории, ведь в этом году между собой начали соревноваться юные знатоки со всего региона. 

– С этого года игры проходят под эгидой «Интеллектуальной лиги Тюменской области», в них принимают участие школьные команды всех муниципальных образований региона. В нашем городе площадкой проведения игр стала средняя школа № 8, – сообщил заместитель директора МАОУ СОШ № 8 Евгений Фёдоров.
Новый формат «Что? Где? Когда?» отличается от традиционного. Теперь игры будут проводить чаще – три или четыре раза в год. Результаты команд идут в общий зачёт. Турнир станет отборочным на чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников. Усложнились и вопросы – они не связаны напрямую с учебными дисциплинами, скорее, это проверка общей эрудиции, логики и сообразительности юных знатоков. В каждом туре 24 задания. По требованию организаторов турнира вопросы запрещено обсуждать и тиражировать в течение периода, пока длится очередной региональный тур. Во всех муниципалитетах он проводится практически синхронно, в течение нескольких дней.
Ишимцы вступили в битву за большой кубок Тюменской области 22 октября. Помимо этого борьба шла и за традиционный приз – переходящий кубок города, который в прошлом году завоевала команда умников и умниц из школы № 5. В играх приняли участие 10 команд городских школ, в каждой – по шесть старшеклассников. Вне зачета играли команда педагогов-сопровождающих и две команды, сформированные из обучающихся «IT-Lab». За столами собрались как опытные игроки, так и новички.
– Этим же составом мы уже приняли участие в чемпионате по правовой грамотности и стали победителями. А на «Что? Где? Когда?» впервые, и, надо сказать, вопросы здесь очень сложные, – отметил капитан команды «ДЖН» школы № 4 Александр Гультяев.
Впрочем, «Джентльмены» – так расшифровывается название команды – показали достойную игру, после первых 12 вопросов находясь в числе лидеров.
– Мы играем второй раз, поэтому, конечно, пришли с боевым настроением – побеждать. К игре готовились – наша команда собирается каждую неделю и решает вопросы из открытого банка «Что? Где? Когда?», – рассказали ученики Ишимского городского общеобразовательного лицея Амалия Гультяева, Максим Носков, Ростислав Шейбин, Роман Гультяев.
Игравшие вне зачёта «Взрослые знатоки» доказали – они достойные наставники для своих подопечных. Так, в первом раунде учителя дали больше всех правильных ответов.
– Сомневались, играть или нет: было бы стыдно ударить в грязь лицом перед своими учениками. В итоге игра нас захватила, почувствовали азарт, – призналась капитан команды педагогов, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ № 2 Ольга Залевская. – Соблазна подсказать что-то своим ребятам не было, наоборот, хотела, чтобы они справились самостоятельно.
И подопечные Ольги Владимировны справились – у команды «Элит» (школа № 2) третье призовое место среди школьных команд Ишима. На втором месте – «Лицеисты-медалисты» (ИГОЛ), а победителями турнира и обладателями переходящего кубка стали юные знатоки из школы № 12, команда «Импульс». Лидеры и призёры получили ценные подарки от городского методического центра.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.