Медиакарта
9:17 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь после инсульта

13:06 | 02 ноября 2018

29 октября во всем мире отмечается Международный день борьбы с инсультом. В преддверии важной даты в областной больнице прошёл пресс-тур, в ходе которого журналистам показали путь инсультного больного, от поступления до выписки. 

Проблема № 1
В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Сегодня этот недуг остается одной из главных причин смертности и инвалидности в мире. Ежегодно от инсульта умирают более шести миллионов человек. В России жертвами удара (именно так переводится название заболевания с латыни) становятся свыше 450 тысяч человек каждый год.
В Тюменской области для лечения и реабилитации больных инсультом открыто четыре первичных сосудистых отделения. Одно из них – в областной больнице № 4 г. Ишима – обслуживает 10 районов с приписным населением в 178 тысяч человек. Приветствуя участников пресс-тура, главный врач учреждения Дмитрий Бутов подчеркнул, что сегодня перед российским здравоохранением поставлена серьезная задача – увеличить продолжительность жизни до 80 лет. «Это значит, что мы будем расширять возможности медпомощи инсультным больным, внедряя новые виды реабилитации. Уже сегодня мы работаем над совершенствованием кадрового потенциала первичного сосудистого отделения – проходит переподготовку врач лечебной физкультуры, получают новые специализации медработники среднего звена. Главная наша цель – максимально вернуть таким пациентам навыки самообслуживания, адаптировать их к жизни в обществе, снизить количество инвалидностей», – отметил Дмитрий Иванович.
Коварный удар
Первичное сосудистое отделение в ишимской больнице было открыто в 2012 году на базе неврологического. С его работой журналистов познакомила заведующая Наталия Холмова. Вначале врач-невролог рассказала о самом заболевании.
Инсультом называется состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии (ишемический инсульт) или излития крови через разрыв стенки сосуда (геморрагический инсульт) происходят повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным разрушением ткани мозга и расстройством его функций. Симптомы заболевания: двигательный дефицит (остро возникшее нарушение движения или онемение в определенной половине тела), ассиметрия лица, нарушение речи (афазия). Спровоцировать удар могут повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.
Различают также микроинсульты – нарушения в стенках микрососудов (капилляров, артериол). Вызывают их чаще всего оставленные без внимания гипертония или сахарный диабет. Распознать микроинсульт сложно, клиническая картина минимальна – это может быть небольшое онемение в конечности, проходящее в течение нескольких часов или дней. Часто развивается у пациентов трудоспособного возраста. Коварство заболевания в том, что, если его не лечить, высок риск развития повторных микроинсультов, а они влияют на интеллект, память, концентрацию внимания. Двигательного дефицита при таком недуге нет, а вот когнитивный, умственный со временем становится выраженным.
Долгий путь
к выздоровлению
В среднем первичное сосудистое отделение ОБ № 4 пропускает от 55 до 70 пациентов в месяц. Каждый человек, перенесший инсульт, поступает через отдельный вход в комнату осмотра, где его встречает дежурный врач, берется анализ крови на определенные показатели. В течение первых 20 минут после поступления пациенту делается компьютерная томограмма головного мозга. Из кабинета компьютерной томографии больного на лифте доставляют в палату интенсивной терапии – их в отделении две, на шесть коек. Здесь он находится до стабилизации состояния, после чего, если пациент тяжелый, но не требующий интенсивной терапии (искусственной вентиляции легких, зондового питания), переводится на первый пост, где три палаты оснащены канюлями с кислородом. На втором посту – реабилитационные палаты для менее тяжелых пациентов. В зависимости от тяжести состояния лечение и реабилитация продолжаются от 10 до 30 и более дней.
В отделении используются такие высокотехнологичные современные методы лечения, как тромболитическая терапия, позволяющая растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания, ранняя вертикализация пациента, мероприятия, направленные на профилактику пролежней, тромбоэмболий и других осложнений инсульта. Широко используются методы физиотерапии, для реабилитации пациентов есть кабинеты ЛФК, механотерапии, эрготерапии, тренажерный зал, работают кабинеты УЗИ и психолога.
– С каждым пациентом под руководством лечащего врача-невролога индивидуально работает мультидисциплинарная бригада в составе кардиолога, физиотерапевта, инструктора по лечебной гимнастике, психолога, логопеда, социального работника и других. Таким образом, реабилитационные мероприятия в отделении начинаются с первых суток поступления больного и продолжаются в течение всего периода лечения, что позволяет максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность человека к самообслуживанию. Реабилитация наиболее эффективна именно в течение первых шести месяцев, – подчеркнула Наталия Павловна.
Трудные
первые шаги
О том, что в процессе реабилитации огромную роль играет стремление самого пациента, мы убедились, познакомившись в кабинете эрготерапии с Александром Георгиевичем Липчинским. Он рассказал, что инсульт у него случился 10 июня – за ужином выпал из руки кусочек хлеба, а поднять его мужчина уже не смог. Супруга немедленно вызвала скорую помощь.
– Первые сутки прошли как во сне, с затуманенным сознанием. Потом пришлось заново учиться ходить, развивать мелкую моторику. Двигательные функции постепенно восстанавливаются, а вот с мозговой активностью сложнее, сосредоточенно мыслить до сих пор не могу, через пару минут начинает болеть голова, через пять – дрожь во всем теле. А мне как научному сотруднику очень важно снова начать ясно мыслить, – говорит Александр Георгиевич.
Но оптимизма он не теряет, уже второй раз на реабилитации в ишимской больнице. Каждый день – лечебная физкультура, капельницы, физиопроцедуры. Есть цель – надо к ней стремиться.
Кабинет эрготерапии очень похож на группу в детском саду – яркие пирамидки, шарики, кубики, мозаики, на стенах – картинки, поделки из цветной бумаги и пластилина. Людям, перенесшим инсульт, как маленьким детям, заново приходится учиться всему – держать ложку, застегивать пуговицы и т.д. Даже незначительное движение требует больших усилий. Кстати, творчество – очень эффективный метод реабилитации инсультных больных, отмечает специалист по социальной работе (и по совместительству эрготерапии) Виолетта Стёпочкина. Под ее руководством пациенты мастерят поделки, например, к прошлому Новому году делали елочки. А еще каждого выписывающегося просят вырезать из бумаги листок и наклеить его на большое нарисованное на плакате дерево – как некий символ выздоровления и знак для других пациентов, что последствия удара преодолимы и жизнь после инсульта продолжается.
Помимо работы с пациентами в отделении открыта «Школа инсульта», где квалифицированные специалисты обучают родственников уходу и методам реабилитации после выписки пациента, объясняют, как помочь человеку после инсульта вернуться к жизни в социуме.
Поможет
профилактика
К сожалению, спасти перенесшего удар человека удается не всегда – в среднем за последние 9 месяцев летальность по отделению составила 18,3 %. Но медики делают все, чтобы цифра уверенно шла на спад, еще два года назад этот показатель составлял 28 %.
Отвечая на вопросы журналистов, Наталия Холмова акцентировала внимание: несмотря на то что от инсульта чаще всего страдают пожилые люди, это заболевание (как и многие другие, ранее считавшиеся возрастными) молодеет. В 22-25 % случаев инсульт случается у людей до 50 лет. Так, самой молодой пациенткой первичного сосудистого отделения была 32-летняя женщина, благодаря своевременной доставке в больницу, проведенным тромболизису и реабилитации молодая мама смогла полностью восстановиться.
Специалисты первичного сосудистого отделения ведут активную образовательную работу с медперсоналом прикрепленных территорий, районных больниц, фельдшерами ФАПов: главное – вовремя распознать заболевание и отправить пациента на лечение, в идеале уложившись в терапевтическое окно – определенный интервал времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозгу с полным возвращением всех функций.
Немалая роль отводится и профилактическим акциям среди населения, на которых медики разъясняют, как распознать заболевание и как снизить риск его возникновения. Об одном из таких мероприятий – круглом столе на тему «Инсульт. Как предупредить катастрофу и что делать, если беда случилась?» – читайте в следующем номере «Ишимской правды».
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.