0:31 | 29 марта 2024

«Я в мир удивительный этот пришёл…»

13:13 | 06 ноября 2018

29 октября – в юбилейный день рождения ВЛКСМ – строки из этой и других известных песен звучали во всех концертных программах, литературно-музыкальных композициях. Знакомые мелодии возвращали людей с комсомольскими значками в дела, которые вершились в единстве с целями всей страны, у юного поколения рождали уважение к старшим. И вновь окрыляли...

С энергией
созидания
На встрече ветеранов комсомольского движения Ишимского района один из гостей, листая специально подготовленный песенник, в котором – «Прощальная комсомольская», «Комсомольцы-добровольцы», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Едем мы, друзья, в дальние края», «Не расстанусь с комсомолом…», заметил: «Всё-таки главная песня – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», потому что годы летят…»
Для юбилейного мероприятия был выбран формат собрания. В докладе бывший секретарь организации «Межколхозстрой», заведующий орготделом райкома ВЛКСМ, в настоящее время – председатель районного совета ветеранов Евгений Зимин, назвал ключевые даты: первые ячейки созданы в начале 1920-х годов в Безруково, Ларихе, Жиляковке.
«Героика, – подчеркнул Евгений Петрович, – складывалась из повседневных обязанностей». Так, комсомольцы колхоза им. ХХII съезда КПСС, совхоза «Мичуринский» поддержали инициативу комбайнёров совхоза «Мизоновский» о намолоте на один комбайн ста тонн зерна в смену. На призыв «Молодёжь на фермы» откликнулись бригады ферм Нерпино (ОПХ), Боровое («Колос»), Макарово (им. ХХII съезда КПСС). Успехами славились: комсомольско-молодёжный отряд водителей «Сельхозтехники» под руководством Колобанова, затем Кульпина, в сфере строительства – бригада отделочников Вешкурцевой из ПМК «Межколхозстроя».
Названо лишь несколько имён передовиков производства: Героев Социалистического Труда Павла Бачурина и Василия Арбузова, доярки колхоза «Вперёд к коммунизму» Светланы Атамасовой, активистов: первого секретаря ГК и РК ВЛКСМ Александра Григорова, Василия Бердюгина. Но каждый из присутствующих на юбилейном собрании сопричастен своей юностью с общей летописью славных дел.
Школой жизни и дорогой успешного осуществления назвал комсомольскую эпоху первый заместитель главы Ишимского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Максимов. Он пожелал ветеранам района неугасимого задора, новых инициатив в духе преемственности поколений и здоровья.
За добросовестный труд, профессиональное мастерство, общественную деятельность Благодарственного письма Тюменской областной думы удостоена Анна Потапова. Она признаётся: активный зачин биографии взят из пионерии и комсомола, в его ряды принята в 1964 году. Окончила среднюю школу, кульпросвет-училище, распределена в Шаблыкино, в 1985 году вернулась в родное Неволино. Сорок с половиной лет – сельский библиотекарь, была пропагандистом политической учёбы, возглавляет ветеранскую организацию. «Мы навсегда заразились созидательной энергией, энтузиазмом, вечно молоды духом, – говорит Анна Александровна, – я награждена грамотой Тюменского обкома ВЛКСМ. Когда-то мы проводили собрания «Делать жизнь с кого?», да и сейчас сверяем свои биографии со словами Николая Островского: «Прожить жизнь нужно так, чтобы не было мучительно больно…»
Вручая ей Благодарственное письмо, Светлана Григорьева, помощник депутата Тюменской областной думы Виктора Рейна, подчеркнула: «Ваш жизненный путь – пример стойкого служения, ваши знания и душевная отзывчивость в полной мере проявляются на протяжении всей жизни». И, по мнению Светланы Ивановны, эти слова можно отнести ко всем участникам встречи.
Отличный вклад в прения этого нестандартного комсомольского собрания – выступление агитбригады Гагаринской средней школы. Две девятиклассницы, две Полины – Бырдина и Шлыкова – за несколько минут ярко изложили историю ВЛКСМ. В поэтическо-музыкальную «Экскурсию в чемодане» вместилась вся символика: билет, значок, планшет с орденами, фотографии с ударных строек, книги о знаменитых комсомольцах и другие приметы времени. «Откуда мы обо всём узнали? – вопрошают девочки и тут же отвечают: – Такие люди живут рядом, они, другим помогая, и сами расцветали. На встречу счастью шли, не сворачивая с пути. Их девиз остаётся таким: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
Ёмкий по оформлению, компактный для преподнесения в любой аудитории, но глубокий по смыслу проект «Экскурсия в чемодане» на разные важные темы с учениками успешно воплощает учитель истории и обществознания руководитель музея Гагаринской средней школы Ольга Мёдова (Макушина), отличник народного просвещения
– Юность комсомольская моя началась в 1970 году, – рассказывает она, – я возглавляла комитет ВЛКСМ, когда училась в Ларихинской школе, потом в пединституте. У меня были учителя крепкой моральной закалки, доброты человеческой, я лучшее у них взяла. Такие встречи разных поколений ценны. К сожалению, отмечаю: среди всех глобальных проблем – войны и мира, демографической, экологической, главная проблема – безнравственность. Стараюсь в детях развивать духовные черты, учу в людях находить хорошее и перенимать для себя.
Концертную программу патриотической тематики для ветеранов подготовили солисты районного Дворца культуры (ведущая Ольга Проскудина).
И юбилей
впереди
– Для тысяч ишимцев комсомол – это не просто слово, а судьба и состояние души. При активном участии юношества рос и развивался наш город. Многие и сейчас в строю, активны в решении социальных вопросов и патриотическом воспитании. Комсомольское движение дало каждому из нас заряд жизненной энергии. Всё, чему оно учило: дружбе, взаимопомощи, честной гражданской позиции – до сих пор – в жизненных приоритетах. Комсомол останется в истории как символ мужества, героизма, неисчерпаемого энтузиазма и беззаветного служения Отечеству, – таковы основные мысли выступавших на торжественной встрече в городском Доме культуры.
С приветственными словами к участникам обратились: первый заместитель главы города Ишима Алексей Веренчук, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, почётный гражданин города Ишима Владимир Озолин, руководитель культурно-просветительной общественной организации армян Фёдор Чорбаджян и другие. У каждого из вышедших к свободному микрофону в настроении чувствовались и гордость за хорошие инициативы, и сожаление, что утрачены хорошие традиции мощного союза, целью которого было разностороннее развитие молодёжи.
Первый секретарь горкома ВЛКСМ в 1991 году Александр Скакунов сообщил: в правительстве Тюменской области состоялся торжественный приём в честь юбилея. Губернатор Александр Моор вручил 13 тюменским ветеранам комсомола награды за активную общественную деятельность и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Почётной грамотой награждён и Владимир Карпычев, первый секретарь ГК ВЛКСМ в 1979–1984 годах. Александр Николаевич также напомнил: 100-летний юбилей Ишимского комсомола предстоит отметить только в следующем году, 22 ноября, так что оргкомитету нужно продумать циклы мероприятий.
Солисты Ишимского городского культурного центра подарили ветеранам концерт из популярных песен прошлых лет, предложили и самим зрителям поучаствовать в караоке (ведущая Ольга Дрейд).
В фойе ГДК были развёрнуты экспозиции исторических документов из фондов ишимского архива. Центральная библиотека представила передвижную выставку-воспоминание из изданий о комсомоле.
Людмила Марикова.
Фото автора.