Медиакарта
8:28 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

«Венок дружбы». Красив он и ярок!

4 ноября в День народного единства в сельских поселениях прошёл открытый районный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Праздник соединил людей разных национальностей и культур, проживающих на территории Уватского района, ещё раз раскрыл многообразие, красоту и созидательную одарённость каждого народа. Ниже о том, как это было в Туртасе.

Еще за два часа до того, как на сцене Дома культуры развернулось яркое представление, вниманию го стей фестиваля была представлена фотозона «Калейдоскоп народов нашего края», викторина «Все мы разные, а Россия одна», выставка прикладного творчества местных умельцев и - внимание! - дегустация цыганских и татарских блюд. А вся гамма цветов национальных одеяний была продемонстрирована во время праздничного концерта. Открыл его детский хор Туртасской средней школы под руководством Людмилы Кузнецовой. Далее на сцене, словно в калейдоскопе, сменяли друг друга песенные и хореографические номера различной этнической направленности. Причем стараниями ведущей концерта, художественного руководителя ДК Светланы Балакиной, «приятное» сочеталось с «полезным». Перед тем, как объявить очередной номер, Светлана выдавала краткую справку о народе, песня которого должна прозвучать. Так, татары, проживающие у нас представители тюркского этноса, «отметились» песнями Карины Зиганшиной («Эй, икегез»), Ализы Тыртышной («Кубаляк») и танцем «Сибирских татар» народного артиста Респуб-лики Тыва Хийсатуллы Аминова. Украинскую песню «Мама лебидко моя» исполнил Владимир Гусейнов. Публика восторженно приняла цыганскую «Гитара» в исполнении Нины Баевой - на цыганском с подтанцовкой. Мало того, и в зале перед сценой объявилась вдруг группа ряженых чавел, и давай наплясывать…видимо, «по родству бродяжьей души» поддерживая исполнительницу.

Танец «Русский сувенир», а затем финно-угорский народный «Северные ритмы» исполнил танцевальный коллектив «Фантазия» (руководитель Луиза Ахметова), белорусов песней «Ластовка» представила Евгения Рудякова, узбеков песней «Черные глаза» - Рухшона Бакирова. Несколько нарушила тематику концерта, невесть как затесавшаяся в программу французская «Я хочу». Но исполненная на французском же Ринатой Гариповой, публике песня явно понравилась. Как говорят «у них»: мерси боку! Большое, то есть, спасибо!

И конечно же, самые близкие нам напевы - русские. Матвей Затонский, разодетый по случаю в красную на выпуск рубаху с поясом, в черном, украшенном цветком картузе, исполнил «Калинку». Раздольным пением своим мальчишка сорвал настоящий шквал аплодисментов. А какие девчата голосистые в Туртасе! Василиса Валиева: «В деревне ёжики», Радмила Касимова: «Кнопочки баянные» - браво, девочки, браво! Но более всех впечатлила Ксения Самоловова песней «Поляночка». Ее голосок, прозвучавший в верхнем, выше некуда, регистре, бесподобен! Витас с его ре-диезом, вроде бы 5-й октавы, нервно курит в сторонке.

И завершивший праздничную программу танцевальный коллектив Алёны Левиной «Диво», закружившийся в танце «Зимуш ка-румяная». Надо отметить, что по окончании номера каждому исполнителю или коллективу заведующая ДК Елена Крапивина тут же вручала диплом и памятный сувенир. За участие. Потому как фестиваль - это не конкурс, а приобщение к уникальному разнообразию культурного наследия национальностей, проживающих в нашем районе. Праздник, духовно обогащающий, как участников, так и зрителей, теперь уже должный стать традиционным.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ