Медиакарта
8:02 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

На большой ладони у России

07:14 | 09 ноября 2018
Источник: Заря

Районный фестиваль «Радуга Приисетья» собрал 2 ноября мальчишек и девчонок, приехавших в Молодёжный центр, чтобы посредством танцев и костюмов представить на суд жюри и зрителей свои национальные традиции и обычаи.

Проект взял старт ещё в начале нынешнего года и проходил на школьном уровне. Ребята через творчество изучали традиции и обычаи различных народов, презентовали их в своих учебных заведениях. Лучшие работы были отобраны для участия во втором этапе фестиваля.


Открыли мероприятие шороховские «Карамелька», выступившие с русским народным танцем «Зимушка».

Коммунаровские школьники показали видеоролик про день народного календаря Кузьминки. Словно в солнечном Азербайджане побывали зрители, когда перед ними предстала в своём ярко-красном костюме с золотистыми узорами Айда Джафарова из деревни Осинова. Кстати, этот цвет у азербайджанцев – символ счастливой жизни. Так что не случайно девушки выходили замуж именно в красных платьях. Да и слово «азер» в переводе с арабского обозначает «пламя».


Мы пообщались с девочкой после выступления:


– Айда, расскажи о традициях вашего народа.


– У нас есть свой праздник под названием Навруз, мы к нему готовимся заранее: печём различные сладости – пахлаву и щекербуру. Я с удовольствием помогаю маме их готовить.


– А на каком языке принято говорить в вашей семье?


– И на русском, и на азербайджанском. Но мне удобнее разговаривать на русском, так как я родилась и выросла здесь.


– Движения для танца кто-то подсказывал?


– Мы готовились к мероприятию вместе с мамой, она мне помогала.


Тем временем на сцене уже дефилировали в казахских костюмах Аделя Айткуженова и Ерали Каипов из Минино.

Отличительной особенностью одежды у казахских женщин и девушек, например, является большое наличие оборок, а на высоком головном уборе красуется несколько перьев совы, что служит неким оберегом.


– Погода в условиях Севера всегда была суровой, поэтому одежда для жителей этого округа всегда представляла большую ценность. Зимой она должна защищать от жестоких морозов, летом – от гнуса. Яркий пример – малица из натурального меха в виде рубахи с капюшоном и рукавицами. А в качестве обуви ненцы носят кисы из натурального меха, выдерживающие температуру до минус 60 градусов, – говорил голос за кадром, а тем временем по сцене шествовали в одежде народов Севера ребята из посёлка Кировский.


– Татарстан – республика моя, на большой ладони у России, – такими словами начала выступление ученица исетской школы № 1 Карина Гильманова. Получилось торжественно и выразительно.


Необычное название носит татарская композиция «Эх, тала, тала», которую исполнили верхнеингальские школьницы Лилия Султанова и Замира Фатхуллина. А Жантуар Такенов из райцентра под аккомпанемент мамы представил казахскую песенку о том, как мальчик поехал в деревню к дедушке, увидел ягнёнка и начал с ним играть, а когда уехал в город, то часто о нём вспоминал.


– Да, мы тоже все свои праздники и посты стараемся соблюдать. Гостей встречаем национальным блюдом бешбармак, – рассказывает мама участника Дина Кастаевна.


Фестиваль, прошедший словно на одном дыхании, подошёл к завершению. Его целью было показать, как разнообразен мир вокруг нас, что мы так не похожи друг на друга, но в то же время нас объединяет столько общего.


Никто из участвовавших не остался без поощрения. Всем были вручены грамоты за участие, призовые места и победы. Третьего места удостоен танцевальный коллектив «Карамелька», Айда Камалова и Валерия Султанова заняли вторые места. А первого в разных номинациях удостоены одновременно несколько участников: Аделя Айткуженова, Ерали Каипов, Айда Джафарова, а также ученица исетской школы № 1 Адия Такенова, заочно представившая проектную работу.

Автор: М.Чагина