Медиакарта
20:10 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Песни и танцы с любовью к Родине

07:16 | 09 ноября 2018
Источник: Заря

Не устают таланты Приисетья прославлять свою малую родину. Так, 3 ноября состоялся первый фестиваль национального творчества «Красота земли Исетской», посвящённый 95-летию со дня образования Исетского района.

Известно, что в Приисетье мирно соседствуют более двадцати разных национальностей, каждая со своими обычаями, языком, культурой. Около двухсот детей в возрасте от 7 до 16 лет в песне, танце и через декоративно-прикладное творчество пытались показать национальное многообразие жителей района.


В номинации «Родники России» (вокал) дети пели о русском народном инструменте – баяне, о валенках, что «не подшиты стареньки», о танце под дождём, о единстве народов в России.


Постоянные зрители районных вокальных состязаний уже знакомы с Александром Козловым из Верхнебешкиля, который ожидаемо легко и красиво исполнил песню о том, что «край родной – навек любимый». Юрий Штырц из села Слобода-Бешкиль весело и задорно спел про деревенскую завалинку. А самый многочисленный коллектив фестиваля – вокальная группа «Вдохновение» архангельской школы – о росиночке-России. Вокальный дуэт «Карлагаш» (мининский ДК) и Лилия Султанова (верхнеингальский ДК) исполнили песни на татарском языке.


В номинации «Русские самоцветы» (хореография) участников было не много. Мария Быкова (РДК) показала башкирский танец. Участники ансамбля «Цветные сны» (РДК) средней и старшей возрастных групп представили на суд зрителей и членов жюри русский перепляс, танец «У виноградной лозы» и «Танец с лентами». Многим пришлась по душе красивая и завораживающая композиция «Лебедь» хореографического коллектива архангельского Дома культуры и национальный татарский танец верхнеингальского дуэта.


Председатель жюри, исполняющий обязанности директора АУ «Культура и молодёжная политика» И.А.Усов, объявляя итоги фестиваля, поблагодарил участников за то, что поделились частичкой души с каждым из зрителей.


В результате непродолжительного обсуждения членами жюри были выявлены лучшие юные артисты. Среди певцов возрастной категории 7–11 лет Дипломом III степени награждена вокальная группа «Вдохновение», Диплом II степени вручён дуэту «Карлагаш», а первое место присуждено Наталье Сабуровой (первая райцентровская школа). В возрастной категории 12–16 лет второе место заслужила Лилия Султанова, лучшим стал Александр Козлов.


У танцоров возрастной категории 7–11 лет второе место занял коллектив «Цветные сны», первой названа Мария Быкова. В возрастной категории 12–16 лет второе и первое места присуждены ансамблю танца «Цветные сны» средней и старшей группе соответственно.


Ещё до начала фестиваля зрители и участники смогли полюбоваться поделками из различных подручных материалов в отдельной номинации «Декоративно-прикладное творчество». Благодаря фантазии в дело идёт всё: и еловые шишки, и ткань, и макаронные изделия. Здесь третье место заслужили поделки Карины Марковой (архангельская школа) и Надежды Раскатовой (с.Исетское). На втором месте оказался Джамбул Исильбаев (архангельская школа), а лучшей стала коллективная работа шороховского Дома культуры.


В рамках фестиваля прошли заочные конкурсы «Длинная коса – девичья краса» и «Национальный костюм».

Наверняка, членам жюри пришлось поспорить, выбирая лучший образ и самую красивую косу. В результате в конкурсе на лучшую девичью красу Диплом III степени вручён Надежде Латышевой (батенёвский СК), II степени – Асель Ержановой (мининская школа), Анастасии Сорокиной (рассветовский ДК) и Арине Семёновой (кировский ДК). А самая лучшая коса в Приисетье принадлежит Кристине Возмиловой (рассветовский ДК).


Говоря о костюмах, следует отметить, что всем участникам удалось передать особый национальный колорит.

Третье место заняли Яна и Валерия Султановы, а также Карина Абайдуллина и Ансар Ержанов. Все представляли мининскую школу. Обладательницей второго места стала Жулдыз Иргалинова (мининская школа), а победительницами названы Аида Джафарова (бобылевская школа) и Аделя Айткужинова (мининская школа).


Вне конкурса показали себя и заслуженно получили бурные аплодисменты самые юные участники: Алина Абайдуллина (детский сад «Теремок») и Хадиджа, Аиша и Абдуллах Албагачиевы (с.Исетское).


Фестиваль закончился, а традиции добрососедства продолжают существовать. Ведь для этого в Приисетье делается немало, и прошедший фестиваль – лишь малая часть.

Автор: Е.Кисловская