Медиакарта
8:05 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Через жизнь староверов можно понять сибирский характер

16:00 | 09 ноября 2018
Источник: Знамя правды

Упоровский дом-музей старообрядчества распахнул свои двери 16 октября.

Меньше чем за год с начала реконструкции здание книгохранилища районного Дома культуры изменилось до неузнаваемости. Несмотря на использование при реставрации современных материалов, отличительные черты привычной деревенской избы, как в обустройстве, так и во внутреннем убранстве авторам проекта удалось сохранить.

Первыми посетителями дома-музея стали главы сельских поселений, собравшиеся в этот день на аппаратное совещание, и любители истории родного края.

Традиционную для открытия красную ленту перерезали глава района Леонид Сауков, специалист информационно-краеведческого отдела, она же хранительница старообрядческой усадьбы, Наталья Сезёва и руководитель Упоровского районного краеведческого музея (с 1999 по 2013 гг.) Вера Румянцева.

Поздравляя собравшихся, Леонид Николаевич отметил, что со временем дом-музей будет не только местом сбора школьников для интересных экскурсий, проведения мастер-классов, тематических встреч упоровцев, но и привлекательным объектом для туристов. Вслед за избой в усадьбе должны появиться надворные постройки, колодец-журавль.

Вера Федосеевна, почти 15 лет отдавшая служению музейному делу, собравшая более 600 экспонатов, множество сведений, напомнила о том, как происходило становление Упоровского краеведческого музея.

«Кто-то спросит, а зачем вытаскивать из глубин прошлого старину? Я бы ответила, что внимание к прошлому вовсе не означает движение назад. Как каждая семья хранит воспоминания, фотографии, семейные традиции, интересуется своими корнями, так и в более широком формате нельзя забывать о нашей причастности к важным историческим событиям, ведь из каждого человечество извлекает уроки», – сказала Вера Румянцева.

От красной ленты и порога Наталья Николаевна Сезёва пригласила первых посетителей в обновлённую избу сибирских крестьян. Окунуться в атмосферу ушедших веков помогли не только многочисленные предметы быта и труда наших земляков, но и работники Ингалинского, Липихинского домов культуры, развернувшие целое представление. В комнате-мастерской, где вскоре будут проводиться мастер-классы по изготовлению оберегов, игрушек, деревянных ложек, сибирская сказительница, усадив гостей на лавки, поведала им историю переселения в Сибирь двоедан-староверов, о том, как основали братья Лыковы деревню в нашем районе, как их потомки ушли ещё дальше, став отшельниками вплоть до наших дней.

В комнате, где размещаются экспозиции народных ремёсел и промыслов, пришедшим не только показали, как мололи зерно в жерновах, но и дали попробовать поработать на ткацком станке.

А вот в горнице с высоким сундуком, русской печью, полатями да накрытым столом под образами в красном углу все неожиданно для себя стали гостями на свадьбе. Традиционный обряд с причитаниями, подарками, благословениями, без которых не обходилась ни одна пара, решившая начать семейную жизнь, растрогал всех до глубины души.

Как уверяют специалисты информационно-краеведческого отдела Упоровского ЦКД, не менее насыщенными, интересными и познавательными будут встречи каждой новой группы. Ведь открытие дома-музея старообрядчества – это не просто возможность разместить собранные экспонаты, передать какие-то сведения, а новое направление работы, открытие неизведанных страниц нашей общей истории.

Фото автора.

Автор: Ирина САРВИНА.