Медиакарта
20:09 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Самые высокие надои в районе - у емуртлинцев

16:10 | 09 ноября 2018
Источник: Знамя правды

Семь с половиной тысяч литров молока на одну фуражную корову планируют получить животноводы СПК «Емуртлинский» за 2018 год. Сейчас среднесуточный надой здесь уже превысил 21,5 килограмма. Секрет успеха в высоком уровне воспроизводства и применяемых современных технологиях кормления.

На скотном дворе самого большого отделения предприятия в селе Емуртле, где дойное поголовье составляет 1 200 голов, кормораздатчик появляется два раза в сутки. Чёрно-пёстрые коровы голштино-фризской породы получают в среднем по 23 килограмма корма за один раз. В рационе концентраты, плющенный ячмень, жмых, силос и сенаж. Он сбалансирован для каждой группы коров, которые разделены в зависимости от физиологического состояния и периода лактации.

Зоотехник животноводческого комплекса СПК «Емуртлинский» Татьяна Ситникова скрупулёзное составление оптимальных рационов называет главным фактором получения высоких надоев. «Самая многочисленная – группа раздоя. В ней недавно отелившиеся коровы получают больше питательных веществ для увеличения количества молока и основную массу продукции мы как раз получаем от неё и следующей группы – от 100 до 200 дней лактации. Третья приближается к запуску, поэтому животным даётся меньше концентратов», – говорит специалист.

Правильное кормление – один из главных факторов получения высоких надоев, которые являются достижением животноводческой отрасли предприятия. С начала года животноводами произведено 34 436 литров самого востребованного продукта питания. Подразделения кооператива «Емуртлинский» производят почти половину объёма молока Упоровского района.

На этой ферме применяется современная система подготовки кормов. Все компоненты смешиваются. По словам ветеранов производства, когда формировали рацион по старым стандартам, раздача проходила быстрее, зато питательные свойства и переваримость современных кормов намного выше. Тем более, что для получения смеси есть специальные импортные машины. Механизатор Александр Топорков рассказывает, что итальянский кормосмеситель «Самурай» производит пять тонн сборного корма всего за несколько минут. Этого количества хватает на две группы животных (примерно 250 голов).

Получают коровы и сено, но уже в качестве дополнения. В «Емуртлинском» в этом году все виды кормов запасены в полном объёме, причём все они высокого качества. Рацион рогатых в течение года практически не меняется. «В летний период коровам дают в качестве подкормки 10-15 процентов зелёной массы из однолетних и рапса, которые засеваются в разные сроки. Поедаемость смеси гораздо выше, чем кормов при раздельной раздаче, поэтому и молока получаем больше», – говорит заведующий животноводческим комплексом Евгений Лауфер.

Отдельного внимания достойно плющенное зерно, которое является альтернативой привычной дроблёнке. Обработка производится для того, чтобы нарушить внешнюю оболочку ячменя для попадания внутрь консерванта, а естественная влажность делает его мягким. В таком виде он легко усваивается в организме животных. В этом году заготовлено 1 300 тонн такого корма. «Плющением ячменя мы занимаемся уже около пяти лет и нам очень нравится, – говорит Евгений Владимирович. – Минимум затрат и усилий идёт на его приготовление. Себестоимость продукции заметно уменьшается, ведь перед закладкой на хранение его не нужно сушить. Так же как силос и сенаж, он консервируется в течение месяца, после этого – готов».

Высокий уровень воспроизводства напрямую связан с получением больших объёмов молока, что в свою очередь зависит от сбалансированного рациона и питательности кормов. В кооперативе он растёт, поэтому есть уверенность в достижении более высоких надоев по сравнению с прошлым годом. 

И. о. заместителя председателя СПК «Емуртлинский» Татьяна Лешукова говорит: «Нынче на каждом отделении произошло увеличение количества приплода. Показатель получения телят от 100 коров стал выше на 2,5 процента, что вместе с хорошей кормовой базой и сбалансированным рационом, согласно физиологическому состоянию всех животных, сделали своё дело. Продуктивность рогатых к уровню прошлого года за 9 месяцев выросла на 980 килограммов на фуражную корову. За этот период мы получили без девяти килограммов 6 000 литров на фуражную корову, так что по итогам года, я думаю, по хозяйству мы надоим около 7,5 тысячи литров».

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.