Медиакарта
8:04 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

В копилке достижений 34 медали

16:10 | 09 ноября 2018
Источник: Знамя правды

Спорт приносит радость, закаляет характер, укрепляет силу воли и дисциплинирует человека. Он помогает оздоровлению и поддержанию физической формы. Физкультура является неотъемлемой  частью культуры общества в целом.

О том, как развивается упоровский спорт, нам рассказал директор АУ «Физкультура и спорт» Владимир ГОЛЬЦМАН.

– Владимир Иосифович, много ли людей в нашем районе занимаются спортом?

– Практически половина населения – сорок один процент – увлечена каким-либо видом спорта: хоккеем, волейболом, баскетболом, шахматами, лёгкой атлетикой, настольным теннисом, бильярдом...

Наши земляки активно участвуют в соревнованиях как поселенческих, так и районных и даже областных. На сегодня эта цифра составила 8 660 человек. Она включает в себя воспитанников детских садов – 364 ребёнка, школьников и подростков – 3 988, взрослых – 4 269 и людей, которым необходима адаптивная физическая культура, – 39 человек.

– Какие меры предпринимаете для привлечения людей в спортивные ряды?

– Специалисты АУ «Физкультура и спорт» ведут пропаганду среди населения района о здоровом образе жизни и стараются повысить интерес к регулярным занятиям физической культурой и спортом, используя систему мероприятий, сформированную благодаря многолетнему опыту. В неё входят два основных этапа. Первый – соревнования по месту жительства, внутри учреждений и организаций сельских поселений. В этом году их прошло 218 с участием 11 473 человек. Второй – районные состязания, которых за девять месяцев текущего года было 40, а участников в них – 2 292.

– Что делается для развития спорта в районе?

– Для этого мы прилагаем немало усилий. Так, в текущем году приобрели новые спортивные снаряды, инвентарь и экипировку. К примеру, для занятий лыжами закупили форму, ботинки, лыжные палки; для хоккея – инвентарь; для лапты – гетры и форму; для волейбола – мячи Мikasa и сетки; для городошного спорта – городки; для инва-спорта – стрелы арбалетные, лучные; для футбола – мячи, сетки на ворота; для настольного тенниса приобрели мячи, накладки, основания, ракетки, а для баскетбола – сетки. На всё это мы затратили 678 603,92 рубля. Надо отметить, что у нас работает 21 инструктор, из них 14 имеют профильное образование. в районе 78 спортивных сооружений, в число которых входят площадки, спортивные комплексы и залы. Все они действуют.

– По итогам девяти месяцев есть какие-то результаты, достижения?

– За это время наши спортсмены завоевали тридцать четыре медали на областных соревнованиях по настольному теннису, хоккею, лыжным гонкам, инва-спорту, армрестлингу, городошному спорту и в фестивале ВФСК ГТО.

Если обратить внимание на цифры, показывающие, сколько у нас занимается спортом детей и подростков, то душа радуется. Ведь они – наше будущее. Говорят «в здоровом теле – здоровый дух» и так хочется добавить – «здоровый разум», ведь спорт способствует сохранению не только физической формы, но и способности здраво мыслить.

Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.