Медиакарта
7:12 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Многообразие во имя единства

08:48 | 09 ноября 2018

Жизнь постигая по вечным рецептам. 

Мастерство хлебопечения передаётся у Авакянов из поколения в поколение. Виктор Варшамович открыл пекарню в селе Боровом в 2000 году. Признаётся: «Запах свежеиспечённой булки люблю с детства. Да и есть ли тот, кто не любит?» 

«Хлеб наш
насущный…»
Его дед Камбар – из города Ахалкалаки в Грузии, до преклонных лет работал в Боржоми. «И везде хвалили. С нетерпением ждал с работы, чтобы первым мне корочку душистую отломил, – рассказывает внук. – Он отца научил, отец – старшего брата, потом меня».
С самого начала наш диалог будет окрашен чувством гордости Виктора Авакяна за родословную и достойное её продолжение. «В 1946 году папа вернулся с фронта, почти герой был. Мать рожала 16 детей, но вырастили родители лишь восемь, в те времена медицина не могла так спасать, а сейчас нас четверо осталось. Все в России».
Виктор Варшамович перечисляет города, где живут и трудятся родные: Новороссийск, Анапа, Сочи. «Вынужденно с обжитого места, с родины, мы переехали. После распада Союза работы не было, тяжело пришлось. Но мы, оказалось, правильно выбрали место, – поясняет он. – Племянник Володя Галоян двумя годами раньше перебрался в Ишим, был у меня в Ереване в гостях и дал совет: «Что ты сидишь? Приезжай к нам, ты всё можешь».
Трудовую биографию в Тюменской области начал со строительной бригады. С 1998 года решился продолжить дедово-отцовское дело на ишимской земле, «чтобы у людей всегда был свежий хлеб». С 1991 года прочно обосновался в Боровом, здесь и открыл пекарню, магазин, прекрасно понимая: при большой конкуренции привлечь покупателей можно только качеством.
Живое тесто дышит в формах, поднимается до нужного уровня и отправляется в электрические печи. В семь часов вечера начинается процесс печения и в пять утра заканчивается. В восемь два хлебовоза с водителями Владимиром Крамором и Иваном Данишкиным – у пекарни, вовремя в течение дня обслуживают 43 магазина в сёлах, деревнях Ишимского района и в городе.
– Никто не жалуется, возврата не было. В любом деле надо так, чтобы ценилось. А хлеб все кушают, – считает Виктор Варшамович. – Это удивительный продукт, в нём всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи, но чувствует он к себе отношение пекаря. Всегда девчатам говорю: сколько положено, столько кладите, наказываю: делайте честно. И качество муки имеет значение, из петропавловской хлеб выходит вкусный. Вот смотрите, – показывает на стойки, – печём девять видов хлеба высшего сорта: батоны, армянский матнакаш, калач, белый – «кирпич» и круглый, ржаной дарницкий, другие, десять видов булочек бывает до семисот штук за смену. Стараемся держать уровень как домашний. В сутки по-разному, сегодня – полторы тысячи штук буханок, это примерно восемь центнеров. Производство можно и увеличить, есть в другие районы заявки, но возить не выгодно: берут по одному-два лотка в магазин, а заправка машины полная.
Авакян хвалит свой маленький коллектив, где, по его наблюдениям, люди друг друга понимают. С момента создания работает пекарь Ольга Верхоланцева, опыта набрались и пекари Ирина Беспятых, Татьяна Иванова.
На предприятии установлено новое оборудование, но пока простаивает кондитерская печь. «Нам нужен квалифицированный кондитер, – говорит Виктор Варшамович, – и тогда на прилавки поступят наши торты и печенье».
«Семья-то большая…»
В Боровом семья Авакянов имеет добротную усадьбу, держит подсобное хозяйство, из домашнего молока получают сыр, масло, сливки. Виктор Варшамович и его супруга Раквел Андранниковна, на русский лад имя в селе переиначили на Раису, с радостью ждут в гости детей, а сейчас – и внуков.
– У вас ведь два сына? – уточняю я.
– Три, – поправляет он и перечисляет: – Старший Роберт и средний Варшам в Ишиме и районе развивают торговлю, младший Георгий помогает мне в пекарне, ведёт всю документацию.
– Что-то тут не сходится, – думаю я, ведь мы знакомы с 2010 года, и тогда сведения были только о двух взрослых сыновьях, Роберте и Варшаме.
Виктор Авакян меж тем рассказывает о внуках, и недоумений у меня ещё больше: «У старшей дочери – два сына, у старшего сына две дочери отлично окончили Тюменский нефтегазовый университет. Одна из наших внучек учится в медицинском институте. От второй дочери – сын и дочь, учатся в Москве: внук – в медицинском, внучка будет дипломатом, оценки имеют хорошие. Так что от сыновей шесть внуков, от дочерей – четверо…»
– Да объясните же, в чём дело? – не выдерживаю я.
– Брат погиб в Абхазии, осталось четверо детей, мы всех взяли на воспитание, и разницы между ними нету, все родные, – от волнения ли, от сложности нахлынувших воспоминаний у Виктора Варшамовича выступают слёзы, но он быстро собирается с духом, – дать высшее образование, научить крепко стоять на ногах – это и есть дело чести родителей. Люблю всех, и они отвечают тем же: звонят постоянно, приезжают из Москвы, Краснодара, Тюмени.
«Где крыша дома твоего…»
Виктор Авакян отмечает: в Боровом все – на виду, ценят здесь людей по умению вкладываться в дело. Вначале на территории был крепкий колхоз «Колос», потом подсобное хозяйство для северного региона, сейчас успешно реализует экономические программы агрофирма «Колос». Имея достаток, жители стремятся жить хорошо. Виктор Варшамович с нетерпением ждёт, когда из отпуска в Абхазии вернутся дочь и трёхлетняя внучка Ниночка, она уже записана в группу нового детского сада.
Отраден для него и такой факт: в Ишиме действует общественная организация армян, руководит ею Фёдор Чорбаджян, и Авакяны активны во всех мероприятиях.
– Хлеб – главный продукт, и мы довольны, что на территории есть такое предприятие, – говорит глава Боровского сельского поселения Анжела Захарова. – Виктор Варшамович – человек дела. Участвует в благотворительных сельских акциях, никогда не отказывается дополнительно помочь отдельным категориям жителей. Мнение об Авакянах – самое хорошее, их в селе уважают. Дети и внуки стремятся вернуться под крышу дома старших. Их семью я бы сравнила с крепко сжатым кулаком, где каждый ценен и даёт силу в единство.
За активную предпринимательскую деятельность, жизненную позицию Виктор Авакян неоднократно награждён почётными грамотами, благодарностями районного и поселкового муниципалитетов.

Автор: Людмила Марикова.