Медиакарта
15:38 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шаг навстречу

10:50 | 13 ноября 2018
Источник: Красная звезда

Мы живём в мире, где считается, что у каждого человека есть равные возможности для достижения успеха. И всё-таки многие люди находят повод для недовольства своей жизнью: они сетуют на маленькие зарплаты, на высокие цены, на нелюбимую работу. Они забывают о том, что у них есть главное условие для достижения всех благ - здоровье. А рядом с миром здоровых и вечно недовольных людей существует мир инвалидов, или, как их сейчас называют - людей с ограниченными возможностями.

   Мало кто из зрячих знает фактические возможности слепых, понимает их потребности и жизненные затруднения.  Часто бывает так, что о слепом думают не потому, что он представляет в действительности, а по тяжёлому впечатлению, которая производит слепота как таковая. Отсюда складывается предубеждение о неспособности слепого овладеть какой-либо профессией и жить самостоятельно.

Такое представление о слепых, сложившееся исторически как устойчивый стереотип, сохраняется в значительной мере и в настоящее время, порождая, а точнее, сохраняя атмосферу отчуждённости во взаимоотношениях между слепыми и зрячими.

   Не кривя душой, следует отметить, что многие инвалиды (и не только по зрению!) поддерживают этот стереотип и манипулируют окружающими посредством своей инвалидностью с целью извлечения персональной выгоды. У таких людей выработана иждивенческая позиция в жизни: «Мне обязаны все: семья, общество, государство. Пожалейте меня, я же ничего не могу и ни на что не способен!».

   Другие же, наоборот, скрывают факт инвалидности от других (даже от членов семьи!), сформировав негативное самоотношение и неприятие факта своей инвалидности. Они очень обеспокоены несоответствием своего внешнего «Я» общепринятому стандарту.

   Но, есть и такие, кто не опускает руки, стремится найти себя в новом для него мире, где существуют только размытые картинки или светотени. Они способны без посторонней помощи обслуживать себя, следить за чистотой в доме, стирать и гладить свои вещи, пришивать пуговицы, готовить несложные блюда на газовой или электрической плите. Многие продолжают активную трудовую деятельность.

В этом и заключается одна из главных задач Всероссийского общества слепых- помочь найти себя в этой жизни.

   Так, ежегодно с 15 октября по 13 ноября в местной ячейке общества проходит месячник «Белая трость». В его рамках проходят мероприятия, позволяющие раскрыть потенциальные способности людей с ограниченными возможностями. И в нашем районе слабовидящие и незрячие участвуют в реабилитационных и творческих конкурсах, беседах, мастер-классах по обучению пользованием специальными техническими средствами, облегчающими бытовую и социальную адаптацию.

   15-17 октября команда «Провинция» Викуловской местной организации ВОС принимала участие в открытом областном турнире «Наша местная самая чудесная». Также в нём принимали участие команды Челябинска, Екатеринбурга и Кургана. В рамках турнира проходили конкурсы: «Визитка», «Реклама технического средства реабилитации», «Доступная среда- город будущего», «Восовский лайфхак», интеллектуальный- «Нескучные классики», показ видеоклипа о работе организации. В нелёгкой борьбе нашей команде удалось занять 3 место. В рамках турнира был проведён обучающий семинар по настольным играм для слепых и слабовидящих.

   23 октября был проведён «круглый стол», на котором присутствовали представители организаций, работающих с инвалидами. Заведующая ГБУЗ ТО «ОБ № 4 Ф№ 2» О.В. Черепанова рассказала о получении высококвалифицированной медицинской помощи, льготных лекарств, высокотехнологичных исследований и др. Подробно ответила на вопросы собравшихся, предложила чаще проводить такие встречи и семинары по обучению оказания первой медицинской помощи и пр. Директор ЦЗН Рябова Л.П. рассказала о возможностях обучения новой профессии, а также о начале работы программы по созданию гибких рабочих мест, ответила на вопросы присутствующих. Специалист по работе с инвалидами МАУ КЦСОН Е.А. Парфенюк рассказала об изменениях в обеспечении реабилитационными  путёвками, объяснила новые правила выдачи ТСР согласно ИПРА, ответила на интересующие вопросы. Специалист УСЗН- И.Ю. разъяснила порядок получения льгот и материальной помощи, ответила на вопросы. Ведущий специалист КС ПФР    рассказала о пенсионной реформе, об изменениях в законах и новых выплатах, ответила на вопросы.  

   Также проводились конкурсы по бытовой реабилитации «Я уверен в себе!», декоративно-прикладного творчества «Наши руки не для скуки», местный этап всероссийского конкурса народного творчества «Салют Победы!»; спортивная эстафета «Живём не тужим со спортом дружим»; вечер отдыха «И блики жизни с радостью ловлю», беседа «Письма в будущее»; экскурсии по выставкам «Мы в душах строим храм», «Путешествие в чистую землю» и «Необыкновенно яркие здесь звёзды…» в краеведческом музее; конкурсная программа «Нам года не беда», проведённая районной библиотекой.

   К большому сожалению, в основном мероприятия посещают люди постарше, которые ещё помнят слова «Партия сказала: «Надо!». Комсомол ответил: «Есть!». Молодые люди в современном обществе проявляют иждивенческую позицию, при этом не делая элементарных действий для самообслуживания. Очень хочется им сказать: «Не нужно путать инвалидность с беспомощностью. Инвалиды по зрению, если слепота не сопряжена с другими тяжёлыми заболеваниями или преклонным возрастом, могут вести гармоничную, успешную, благополучную и даже счастливую жизнь. Как говорится: кто хочет, тот добьётся!».

Председатель ВОС С.В. МЕЛКОВА

На снимке: моменты мероприятий

Фото из архива автора