Несколько дней назад, 29 октября, прошёл Всемирный день борьбы с инсультом. О том, что это за заболевание, как его распознать, какие меры профилактики существуют, – наш разговор с главврачом областной больницы № 11 Алексеем Беловым и заведующей поликлиникой Юргинской больницы Верой Игнатьевой.
– Что такое инсульт? Основные причины, повышающие риск его получить?
Вера Игнатьева:
– Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – это дефицит кровотоков головного мозга, который ведёт к его гибели. Распознают три типа заболевания.
Геморрагический инсульт. В 90 случаях из ста его причиной является гипертоническая болезнь: под влиянием высокого артериального давления либо при резком его снижении рвётся сосуд и происходит кровоизлияние в головной мозг. Смертность при этом очень высокая, но, если в течение часа успеть прооперировать – убрать внутричерепную гематому, то прогноз для жизни у пациента достаточно хороший.
Второй тип инсульта – транзиторная ишемическая атака, которую часто называют микроинсультом. Это преходящее нарушение мозгового кровообращения. В отличие от инсульта симптомы микроинсульта проходят в течение часа после его окончания. Продолжается такая атака от нескольких минут до 24 часов. Необратимых повреждений мозга не происходит, но насторожиться стоит: после первого приступа в большинстве случаев наступает и второй, и третий, а возможен и полноценный инсульт.
Самый частый инсульт – до 80 процентов от общего числа – ишемический. Его причины: гипертоническая болезнь, курение, сахарный диабет. А если они в совокупности – это гремучее сочетание, которое в разы увеличивает риск развития инсульта – до 90 процентов! Ещё одной причиной, которая приводит к развитию ишемического инсульта, является нарушение ритма сердца, в том числе фибрилляция предсердия, которую ещё называют мерцательной аритмией. При такой аритмии человек чаще всего не ощущает никаких перебоев в сердечном ритме. Если эта форма постоянная, мы её фиксируем через кардиограмму и принимаем меры, чтобы обезопасить пациента от инсульта. Но бывает транзиторная форма – приступообразная, в таком случае необходимо делать суточное мониторирование ЭКГ, позволяющее получить более полную картину работы сердца. Риск повышается у людей, которые пережили транзиторную ишемическую атаку либо в анамнезе имеют перенесённый инсульт.
– Как распознать инсульт?
Вера Игнатьева:
– Вовремя распознать инсульт должны сами пациенты, а также их окружение. Существует простой и быстрый тест, который помогает диагностировать болезнь. Человека нужно попросить выполнить три несложных действия: улыбнуться – улыбка и лицо должны быть симметричными, поднять обе руки – одна или обе руки не должны непроизвольно опускаться, повторить несложное предложение – речь не должна быть невнятной и спутанной. Многие перенёсшие инсульт рассказывают о выраженной головной боли, вызванной заболеванием, и о проблемах со зрением – двоится в глазах или изображение кажется расплывчатым.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".
Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно в любом почтовом отделении. С любого месяца можно подписаться на «Призыв» в Доме прессы. Забирать газету нужно будет самим, стоимость на 1 месяц – 60 руб. Также появилась возможность получать pdf-версию «Призыва» (рассылка в день выхода газеты через интернет на электронный почтовый ящик, стоимость на 1 месяц – 50 руб.). Телефон для справок: 8(345-43)2-49-85.