Медиакарта
17:31 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забытый сад и новый памятник

10:00 | 15 ноября 2018
Источник: Знамя правды

Именно после поездки в Поспелову поняла, как мало я знаю о, казалось бы, объезженном вдоль и поперёк районе. Эта деревня, расположенная недалеко от районного центра, поразила меня сохранившимся с советского времени садом.

Под только выпавшим снегом, в сиянии настывших от первого морозца кристалликах влаги красноватые ветви и гранатового цвета плоды дичек создавали ощущение сказочного леса. Раскидистые ветви старых яблонь, кажется, готовы стать обрамлением свадебного торжества или утешить в своих объятьях печалящегося человека. Не идеальными и не вписывающимися в эту картину были только сломленные бурей и сильными ветрами ветки и стволы деревьев на земле.

В сад я попала не случайно, сюда мы пришли вместе с Василием Ильиных. Именно он первым повстречался мне в Поспеловой,  и его я решила расспросить, чем живёт он - один из жителей этой деревни.

В окружении стаи собак, двух своих и четырёх-пяти соседских, с усами типичного запорожского казака, Василий Иванович начал свой рассказ: «В Поспеловой живу восемь лет, решил переселиться поближе к месту, где жили родственники. Родня жила в Бугорках возле Буньково, дед родом из Одиной. Сам я родился в Омской области, но в 10 лет вместе с семьёй уехал на Украину. Прожив там 40 лет, решил вернуться в Сибирь». 

Дальше рассказ ушёл в далёкие тёплые Украину, Узбекистан, где жизнь героя была непростой. В 1985 году он уехал добровольцем строить железную дорогу до Кабула. Именно по возведённому тогда в городе Термезе «Мосту Дружбы» проходил вывод советских войск из Афганистана. Жизнь в Одессе после возвращения тоже не была гладкой. По словам Василия Ивановича, уже тогда русских на Украине многие считали оккупантами. Вернуться в Россию удалось чудом.

Сейчас он держит пару лошадей, отару овец, взял в аренду землю под строительство загонов для 13 голов крупного рогатого скота, сдаёт молоко, продолжает ремонтировать и пристраивать жилое пространство, и радуется, что его дом  стоит у самого Поспеловского озера.

Василий Иванович поэт и художник. Пишет стихи и песни о ветеранах Отечественной войны, афганцах, выпускает не первый сборник сочинений. Одна из его картин, посвящённых отечественной войне, подарена Буньковскому Дому культуры. 

Сад он стал облагораживать сразу после приезда сюда. Ещё не берясь за ремонт купленного домика и ни с кем не посоветовавшись, он начал реализовывать свою идею. Два года создавал в саду памятник «Они сражались за Родину». По его словам, на войну из Поспеловой и соседних Калининой и Новой Шадриной ушли 160 человек, вернулись всего 14, и эту жертву, принесённую советскими солдатами ради мира, оставить без внимания было нельзя. Да и в деревне нашлись жители, которые стали помогать. Возвели забор, собрали булыжники со всей округи для обелиска, а Василий его выложил. Сейчас на входе в рощу стоят ворота с табличкой «Сад памяти», сразу за ними главный объект и две чаши, символизирующие 1941 и 1945 годы с портретами солдата и матроса.

Сколько лет поспеловскому саду, точно не известно. Некоторые жители склонны думать, что селяне заложили его с началом Отечественной войны. Василий Иванович считает, что первое дерево здесь посадил красноармеец Татаринов, и в следующем году саду исполнится 100 лет. В советские годы плодовая роща была колхозной. В период сбора урожая часть зарплаты поспеловцы могли получить ранетками. Также, по некоторым данным, здесь росли сливы, груши и крыжовник. Со временем они пропали, а если и были выкопаны местными жителями, то, скорее всего, не прижились, из яблонь остались только дички.

И пусть бы росли, но сейчас без подрезки и обкуривания деревья быстро стареют, да и за расположенными внутри объектами никто не ухаживает. Потихоньку перестали сопротивляться суровой сибирской погоде построенная Василием Ильиных круглая сцена - крыша сияет брешами, мягкая кровля трепещет на ветру, вкопанные столбы и сколоченные массивные скамейки и столы для народного застолья покосились и уже не зовут присесть.

Автор проекта не посещает сад и не приходит к памятнику после передачи его  сельской администрации, ведь, по его мнению, попытка местной власти облагородить мемориал не удалась. Тонкая кафельная плитка, в которую «одели» памятник, растрескалась, а в ходе окашивания прилегающей территории срублены посаженные им ёлочки.

Поспеловский сад мог бы стать настоящей достопримечательностью всего Упоровского района и местом притяжения туристов. Особенно он красив в мае, когда деревья одеваются в белоснежный цветущий наряд. В День Победы к мемориалу приходят местные жители, чтобы почтить память героев.

Если когда-нибудь будет проводиться субботник по очистке «Сада памяти» от валежника, веток и травы, наверняка найдутся желающие помочь. Поспеловцы уверены, здесь стоит посадить деревья в память о своих родных и земляках, вставших на защиту Родины, и пусть у всех упоровцев будет возможность помочь в восстановлении этого небольшого, оставленного нам в наследство дивного сада.

 Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.