Медиакарта
13:30 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Цифровое телевидение: качество и доступность

В администрации района 8 ноября прошла презентация цифрового телевидения, которую представил директор АНО «Центр развития регионального телевидения и радио» О.С. Налобин.

Начал он с того, что это, действительно, современная технология телевещания, хотя многие жители области знакомы с ней уже не один год— вместо одного стандартного канала, смотрят десять, а в некоторых городах и все 20. Гарантировано все их будут транслировать с 25 декабря.
- Надо понимать, что цифровое ТВ бывает разным — спутниковое, кабельное (эфирное) и Интернет, - продолжил Олег Сергеевич...
Темой разговора было именно эфирное, позволяющее передавать больше каналов, чем аналоговое телевидение. Самое важное на первом этапе работы, по словам выступающего, - сбор информации, о так называемых «молчунах», то есть — людях, смотрящих 2-3 канала и ничего не знающих о «цифре». Более продвинутые - на виду, поэтому с ними нет проблем.
- Всё начинается с вопроса, кажущегося смешным, - у вас есть телевизор? - рассказывает О.С. Налобин. - Если такового нет в наличии, то и разговаривать не о чем. Если - да, то следующий вопрос касается спутникового оборудования, потому что оно иногда имеется, но не используется. Особенно, когда человеку достаточно десяти каналов. Да и в целом каждый из нас смотрит лишь несколько — наиболее понравившиеся и популярные. Но тем не менее, спутниковое ТВ — это хорошо, и вас никто не отключит. Возникает следующий вопрос — сколько сейчас смотрите каналов? Если десять и больше, то это уже цифровое (первый и второй мультиплексы). Как же к нему подключиться? Принимать сигнал можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапозона, которая бывает комнатной либо наружной, в зависимости от условий приёма и удалённости от передающей станции; на обычный аналоговый телевизор, если подключить к нему цифровую приставку и антенну (коллективную или индивидуальную). В большинстве случаев те антенны, которые есть, вполне справляются с приёмом сигнала. Но существует ещё одна проблема — телевизионный кабель. Если он не специализированный, то просто не пропустит сигнал, несмотря на хорошую антенну и приставку... Когда составляющие в сборе и мы находимся в 10 км от телебашни, а может, и не одной, то приём «цифры» вполне осуществим от разных передатчиков, как из Тюменской области, так и Курганской.
Рассматривались и другие ситуации: например, населённый пункт расположен между двумя вышками на расстоянии 15 и 20 км. От ближайшего передатчика сигнал перекрывает холм, поэтому антенны направлены в сторону более удалённого. При пересечении зон это им никак не мешает. Выбор - какому ТВ отдать предпочтение - остаётся за нами.
- В цифре 20 каналов бесплатные, на спутнике — услуга предоставляется за деньги, но значительно больше каналов, - отметил О.С. Налобин. - Слышал, что в Госдуме есть законопроект, который бы обязывал спутниковых операторов транслировать до двадцати телеканалов без какой-либо абонентской платы... Но будет ли он принят?
Как определить — куда направить антенну? Этот вопрос для тех, кто подключает первый раз. Набираем в Интернете в поисковике - цифровое ТВ, карта, и забиваем свой населённый пункт...
На встрече для примера было взято село Калмакское, и, как выяснилось, его жители могут направить антенны и в сторону Бердюжья, и Частоозерья Курганской области.
Как отметил Олег Сергеевич, особых проблем с подключением нет. Главное — не запутать людей. Если смотрят 10 каналов, которые подключили три года назад, то пусть и продолжают это делать.
- Переход будет автоматический? - спросили из зала.
- Тут полностью зависит от приставки — на одних автоматически, на других придётся настраивать вручную, - сказал он. - У кого современный телевизор — им проще. Для них приставка — не панацея. Если вы живёте рядом с передатчиком — будет показывать от простой антенны...
На встрече также поднимались вопросы, связанные с социально-незащищённой категорией граждан, — как им быть? Возможно, потребуется не только помощь консультативного характера, но и материальная. Проблема должна решаться на уровне муниципалитета, поэтому и были приглашены главы сельских поселений, социальные работники и волонтёры, чтобы уже на местах оказать посильную помощь всем нуждающимся.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА