Медиакарта
6:59 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Пьяный за рулём – преступник!

Когда читаешь или слышишь печальные новости о трагедиях на дорогах, невольно содрогается сердце. Особенно горько, если жертвами аварий становятся молодые и перспективные люди, которым бы жить, да жить. Но ещё страшнее, когда гибнут дети… Поэтому тема безопасности на дорогах всегда была и остаётся актуальной, ведь дороже человеческой жизни нет ничего на свете... 

В первых числах ноября заместитель главы района по ЖКХ и строительству М.З. Садинов провёл заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Участником встречи стал начальник Омутинского отделения ГИБДД А.А. Быструшкин, который подробно рассказал о состоянии аварийности на дорогах нашего района по итогам девяти месяцев 2018 года. Было сказано, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожно-транспортных происшествий снизилось с 8 до 5. Однако, наряду с этим, возросло число пострадавших (с 10 до 12) и погибших (от 0 до 1). Выступающий отметил, что, несмотря на строгие меры наказания, некоторые граждане продолжают садиться за руль в нетрезвом виде. Так, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к административной и уголовной ответственности привлечено 36 водителей, из них восемь человек сейчас отбывают срок за решёткой.
В ходе заседания члены комиссии обсудили комплекс мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. До недавнего времени одним из напряженных участков на дорогах местного значения были окрестности школы райцентра. Сейчас эта территория в плане безопасности пешеходов доведена до совершенства. Еще до начала нового учебного года перенесли подальше автобусную остановку, а тротуары надежно «отзаборили» от проезжей части. Установлены знаки ограничения скорости и пешеходных переходов, искусственных неровностей («лежачих полицейских»), и даже появился мигающий оранжевым цветом «одноглазый» светофор… Наряду с этим, вызывает обеспокоенность очевидное и вероятное: несмотря на то, что каждое утро сотрудники ГИБДД дежурят возле школы, некоторые все же пренебрегают мерами безопасности. Иногда дети, которых родители подвозят к началу занятий и высаживают за ограждениями, не доходят до «зебры», а прыгают через барьеры и перебегают дорогу по самым причудливым траекториям. А ведь скоро, с приходом «большого снега», по обочинам появятся «завалы», видимость будет затруднена, да и проезжая часть «сузится». Кроме того, в утренние часы поток движущего транспорта увеличивается, а вместе с ним - и вероятность того, что кто-то может пострадать. Все присутствующие сошлись во мнении, что об этом нужно говорить на родительских собраниях…
О ходе реализации проекта по организации дорожного движения и обустройству пешеходных переходов рассказал председатель комиссии М.З. Садинов. В соответствии с действующими требованиями, в первую очередь приведут в порядок территорию вблизи Ивановской общеобразовательной школы и детских садов «Солнышко» и «Родничок». В дальнейшем – около всех образовательных учреждений района. Также будут демонтированы и заменены на новые дорожные знаки. Всего в рамках реализации проекта их переустановят 159.
- Эти задачи мы планируем выполнить до конца нынешнего года, - заверил М.З. Садинов. - Конечно, это немного «затормозит» благоустройство, но безопасность людей дороже...
Завершая встречу, М.З. Садинов поблагодарил участников за активную работу в решении вопросов.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО