Медиакарта
3:46 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Агроном из газетной тёзки

11:09 | 15 ноября 2018

В 80-х годах продукцию ворогушинских овощеводов раскупали на юге и севере Тюменского региона. Капуста, морковь, свёкла и другие овощи, выращенные в Тобольском районе, пользовались большим спросом.

Сегодня прилавки сетевых магазинов сплошь и рядом завалены привозными корнеплодами. Неужели в Сибири разучились садить необходимую мелочь? Услышав это, моя собеседница, агроном, известный бригадир-овощевод совхоза «Советская Сибирь» Лариса Лукоянова скептически улыбается. Сколько тонн овощной продукции они отправили в те годы на север, сказать будет сложно. Но могли прокормить всю область…

Наверное, Ларисе, младшей дочери сельского учителя Александра Селянина, на роду было написано связать свою судьбу с деревней. Да и фамилия с крестьянскими корнями обязывала. И окончив 11 классов в школе в районном центре Чердынь, выпускница подала документы в Пермский сельхозинститут на агрофак. Мама пыталась отговорить дочку, убеждая, что это тяжёлый труд. Но Лариса стояла на своём, ей по душе была деревня.

В январе 1970 года дипломированный агроном 22-летняя Лариса Селянина приехала в Тюменское областное управление сельского хозяйства. Почему выбрала на распределении Тюмень? Тогда этот край был уже на слуху, шло строительство новых городов, освоение севера – заманчиво! Молодого агронома отправили в село Ворогушино Тобольского района. На работу принимал директор Владимир Торопов, специалист с высшим образованием и тоже нездешний. Рассказал о задачах, которые стояли перед коллективом хозяйства: обеспечивать население строящегося Тобольска свежей овощной продукцией. Так началась её трудовая биография.

В тот год природа устроила ворогушинским колхозникам большое испытание. Было наводнение, земли до Масловой утопали в воде, перебираться можно было на лодках. Парники, к счастью, не затопило, но они оказались в окружении воды. Начинали с посадки рассады, в совхозе были построены две стеклянные теплицы. Со временем площади их стали расширяться, теплицы занимали уже около гектара.

Весной у овощеводов было много работы. В плёночные теплицы высаживали в основном рассаду капусты. В ещё двух стеклянных теплицах, находившихся рядом с конторой хозяйства, площадью по 600 кв. м, выращивали рассаду томатов, огурцов, цветов.

Овощные угодья агронома Лукояновой, к тому времени Лариса Александровна уже встретила здесь свою вторую половинку, простирались от Бизино до Будалинского поля. А это немалое расстояние. В распоряжение бригады выделили трактор на колёсах, на нём возили рассаду. Чуть позже появилась поливальная машина. Но чаще приходилось ходить пешком, всё держалось на чистом энтузиазме работников. Когда начали внедрять поливочный механизм, сначала даже обрадовались. Но оказалось, что машине нужна идеально ровная поверхность. Но так или иначе, овощеводы управлялись сами. Многое приходилось делать вручную. Тащили мешки с удобрением, без них хороший урожай не вырастишь. Летом воевали с сорняками (одной прополки тут недостаточно) и боролись с бабочками-белянками. В конце 80-х, когда ощущалось перестроечное настроение, приходилось оберегать выращенный урожай от похитителей. Однажды Лариса Александровна столкнулась лицом к лицу с тремя незваными гостями, сначала пробовала увещевать, но увидев, что те настроены решительно, ретировалась. Как женщине одной против троих?

В решении продовольственной программы в те годы привлечены были и горожане. За каждым трудовым коллективом закреплялся участок, например, за нефтепроводным управлением – один гектар, за ДОЗ – три гектара и т.д. Шефскую помощь оказывали практически большинство организаций и заведений, ковровая фабрика, школы, пединститут. Ежегодно ПАТП выделял транспорт для перевозки работников. Летом шефы оказывали помощь в прополке культур, осенью приезжали на уборку. И, конечно, основная нагрузка ложилась тогда на агронома: всех нужно было расставить по участкам, объяснить фронт работ, проконтролировать. И как управляться со всем этим беспокойным хозяйство, а ведь дома ещё ждали муж и трое детей?! Впрочем, муж Юрий Васильевич, работавший трактористом в Аэропорту, был её правой рукой и бессменным помощником во всех делах.

Жизнь в совхозе «Советская Сибирь» тогда бурлила. Молодого агронома Лукоянову избрали комсоргом. Когда вступила в ряды КПСС, назначили секретарём партийной организации. За всё приходилось чувствовать себя в ответе: за землю, людей, выполнение плана. Неоднократно её избирали депутатом, так получалось, что депутатский приём вела везде, где встречалась с людьми. Медаль «За трудовое отличие» да ворох грамот напоминают о кипучих трудовых буднях.

Когда наступило время безрадостных перемен в сельском хозяйстве, бригадиру-овощеводу Лукояновой предложили возглавить крестьянское хозяйство, обещали поддержку и помощь. Но как заниматься делом, если государство дотаций не давало, кредиты не выделялись. На что содержать технику, как обеспечивать поливы, если поливочные механизмы потихоньку разворовывались? И отработав 27 лет в сельском хозяйстве в Тобольском районе, моя собеседница занялась личным хозяйством.

– Раньше на подворье живности всякой было немало, – рассказывает Лариса Александровна. – Сейчас осталась одна корова. Рука не поднимается с ней расстаться. После смерти мужа осталась я в доме одна. Дети уже выросли, внуки часто навещают. Свободного времени много, читаю, слежу за новостями, люблю смотреть серьёзные программы.

Иногда бывает грустно. Особенно, когда видишь, как зарастают совхозные земли, которые давали большой урожай. Мы кормили почти всю область…

Было время, звали её в Тобольск, предлагали должность агронома в отделе по озеленению и жильё готовы были предоставить. Но нет, изменить деревне бывший бригадир не захотела.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВА (фото)