Медиакарта
22:00 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сказка наяву

18 ноября День рождения Деда Мороза. Хотя это сказочное существо, однако, праздник является официальным.

Дату рождения Деда Мороза придумали дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза, а его День рождения празднуется с 2005 года. Именно тогда дата была официально оглашена и введена в оборот.
История этого волшебника уходит в далекое прошлое. Сколько лет зимнему кудеснику точно не знает никто, но известно, что за последние две тысячи лет Дед Мороз не раз представал в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Елкич.
Приходить в дом с подарками дедушка стал с началом празднования Нового года на Руси. Раньше он дарил подарки послушным и умным детям, а озорников колотил палкой. Со временем Дед Мороз заменил палку волшебным посохом, который помогает ему отогревать всё живое в лютые морозы и зажигать новогодние елки. Одаривать ребятишек подарками дедушке помогает внучка - Снегурочка.
На страницах книг Дед Мороз впервые появился в 1840 году, когда были опу бликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского; тогда зимний кудесник был назван Морозом Ивановичем.
В 1920-е годы, после Октябрьской революции, Россия вступила на путь борьбы с «религиозными предрассудками». С 1929 года были отменены все церковные праздники, рождественский выходной день стал рабочим, а Дед Мороз стал «продуктом антинародной деятельности капиталистов» и «религиозным хламом». Новый год вновь стал отмечаться лишь в 1936 году. В 1937 году Дед Мороз впервые появился перед советскими детьми вместе со своей внучкой Снегурочкой на празднике елки в московском Доме Союзов.
День рождения волшебного Дедушки празднуется масштабно. Особенно широкие гуляния устраиваются на родине легендарного персонажа. На вотчине именинника к этому числу приурочено традиционное открытие особого почтового ящика, в который все желающие могут положить не только письма с указанием самых заветных желаний, но и теплые слова в адрес виновника торжества. Такой уникальной возможностью не забывают воспользоваться местные жители и гости. Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии - теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.
К торжеству готовится и новый костюм героя. Каждый год он создается для именинника заново. Дед Мороз предпочитает носить длинную красную шубу, расшитую серебром, штаны, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. На костюм для главного новогоднего волшебника уходит примерно 4 метра материи, 5-6 метров тесьмы, 300-400 штук стразов, 1,5 метра меха. Настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье, благополучие и богатство. В последнее время в костюме Деда Мороза появились новые элементы отделки: вышивка золотыми нитками, украшения стеклянных «алмазов» и «самоцветов». Современный Дед Мороз для большего комфорта может закрыть шею белым шарфом. А вот брюки, которые испокон веков были у него белыми, сейчас шьют красными под цвет шубы. На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней елке.
Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних елках. Скоро Новый Год!

Автор: Лариса Филатова