Медиакарта
9:45 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Его задача вырастить в районе своих дзюдоистов, мастеров, тренеров

10:00 | 22 ноября 2018
Источник: Знамя правды

Почему-то люди, страстно увлечённые однажды выбранным делом, и даже увлекающие им других, не любят рассказывать о том, чем занимаются, о своём профессиональном росте, успехах.

Василий Спиридонов, тренер по дзюдо, приехавший в наш район из Тюмени год назад, долго отказывался от встречи. На вопросы своих воспитанников, их родителей он отвечает охотно и подробно, передавать знания – это одно, а вот рассказывать о себе, своих спортивных достижениях, планах – другое. Для него лучше идти в зал, организовывать новые группы, учить, помогать.

Как выяснилось, спортсмен родился и до 10 лет рос в маленьком селе Томской области, где в начале 90-х весь спортинвентарь состоял из турников да самодельных ходулей. Потом семья Спиридоновых переехала на Тюменский Север в Кондинский район. Там-то тренер и ткнул в него пальцем, отобрав его единственного из класса в открывающуюся секцию дзюдо. Ежедневные тренировки и желание купить мотоцикл составляли тогда всю его мальчишескую жизнь. Уже через два года начался спортивный пик – после первых призовых мест его взяли в сборную района, затем – округа. Соревнования разного уровня, в разных городах приносили победы одну за другой. Лет до 20 он даже в футбол ни разу не играл, только дзюдо и мотоциклы занимали его время. Кстати, первый он купил в 11 лет, накопив денег сбором грибов и ягод за лето на малой родине. Может, связал бы он свою жизнь с техникой, выучившись, как подумывал в 15 лет, на механика, но приехал тренер, в то время возглавлявший Центр дзюдо. Посмотрел на четверых способных парней, заканчивающих 9 класс, поговорил с ними, родителями, да и позвал в Тюмень поступать в «Западно-Сибирский государственный колледж», готовящий преподавателей физкультуры.

Сейчас Василию Юрьевичу 26 лет, последние пять он прививает ребятне любовь к спорту. До переезда в Упорово он четыре года работал учителем в одной из Тюменских школ. По его словам, всё сложилось как-то само  собой, хотя путь и не был гладким. Ещё до получения звания мастера спорта, в 20 лет Василий перед очередным международным турниром заработал серьёзную травму ноги. Полгода после неё он провёл в стенах квартиры, потом потихоньку, когда это уже можно было себе позволить, стал ходить. Начал с коротких прогулок в ближайшем парке, первых болезненных тренировок там же, а потом вернулся в спортзал, на татами. Вот только за время восстановления все «спортивные» зарплаты были сняты, а о выступлениях на больших чемпионатах пришлось забыть. Как зарабатывать на жизнь? На помощь пришла профессия.

Заканчивая в 2012 году колледж, для дипломной работы он выбрал тему внедрения дзюдо в школу. А затем, став учителем, стал воплощать эту идею в жизнь. Просто согласно учебной программе показывать ученикам начальных классов базовые упражнения и игры он смог только год. К началу следующего набрал секцию по дзюдо. Места в зале не было, поэтому для занятий переоборудовали просторный кабинет технологии. Вскоре дзюдо уже посещали 70 ребят. Видя такой спрос, в школу «завели» греко-римскую борьбу, смешанные единоборства, спустя время из 800 учеников постоянно занимались боевыми искусствами уже около 200. «Мне просто это было интересно, я всего лишь предлагал, договаривался, помогал. В основном это – заслуга директора», – говорит Василий и продолжает увлечённо рассказывать. Обратившись в летние каникулы в Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», он получил на развитие идеи колоссальную поддержку и от них, и от департамента по спорту и молодёжной политике. Для занятий единоборствами выделили второй этаж здания завода «Сантехкомплект». Вместе с ребятишками они готовили себе новый спортзал, единственный на весь район, и в новом учебном году он быстро наполнился. Не остался пустовать и спортзал в школе, в него пришли дети помладше. А ещё через год молодой тренер понял, что дети впитывают эту любовь к боевым искусствам, стремятся к показанным им вершинам, что он может открыть для ребят мир спорта, так же, как когда-то открыли для него. Так на его горизонте возник Упоровский район, где нужно было начинать с нуля, «звали» также Заводоуковск и Ялуторовск. Обдумывая предложение, Василий не раз и не два проехал по упоровской земле. Он любит путешествовать, узнавать красивые места, фотографировать, и сейчас с восхищением описывает такие живописные уголки, о которых я, живущая здесь всю жизнь, даже не слышала.

Он увлечённо говорит о целях работы, о детях-воспитанниках, среди которых в этом году, помимо чернаковских (вкупе с упоровскими, бызовскими), также пятковские, крашенининские; о природе и рыбалке, мотоциклах и сноубордах. Обо всём, что интересно ему, но не о себе: «Да про меня-то кому интересно, приехал без году неделя». Однако, видно, что за эту «неделю» он прикипел к нашей земле и стремится вложиться в её будущее: «Упоровский район – красивый, интересный, богатый. В нём умеют идти вперёд. Сколько здесь больших и хороших спортзалов, сколько сильных людей. Я хочу, чтобы эти залы были наполнены, чтобы в них проходили состязания и росли новые поколения спортсменов. В каждом виде спорта здесь должны и могут быть свои мастера, чемпионы, тренеры, которые никуда не уедут, а воспитают себе смену».

Фото автора. 

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.