Медиакарта
14:07 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Пряник выдан. Нужен кнут?

11:00 | 22 ноября 2018

Прошлой весной с директором МУП ЖКХ Тобольского района Александром Янке мы беседовали о проблемах на подотчётной территории предприятия. Руководитель тогда поделился с нами планами по реконструкции и строительству ряда объектов водоснабжения и других работ, которые необходимо было выполнить за период подготовки к отопительному сезону.

– Александр Робертович, что из этих планов удалось реализовать?

– В текущем году за счёт средств районной администрации проведена модернизация систем водоснабжения. Для дополнительной очистки поднятой воды перед подачей её в центральную магистраль на весь населённый пункт установлено оборудование в селе Абалак и деревне Нижние Аремзяны. На данный момент ведётся установка в посёлке Октябрьском. Теперь жители этих селений могут пользоваться очищенной питьевой водой из кранов своих домов.

В течение летнего периода была проведена работа по замене старых водопроводных сетей на новые: в Шестаковой был заменён весь водопровод, в Епанчиной построен новый водопровод по ул. Выселки, проведена замена этих коммуникаций в Прииртышском по ул. Подгорной, в Ломаевой по ул. Закарпатской, в Чукманке замена водопровода произведена частично.

Возобновлена работа станции обезжелезивания в Сетово: заменены насосы и компрессоры, которые были приобретены с помощью средств районной администрации. Продолжается проектная работа по подключению водопроводных сетей в Прииртышском к Жуковскому водозабору. Проведение этой работы планируется на 2019 год.

Своими силами мы провели чистку скважины в Надцах от песчаных и иловых отложений при помощи погружного насоса.

– Какие работы по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону были выполнены?

– На территории МУП ЖКХ Тобольского района находится восемь газовых котельных, которые отапливают 31 многоквартирный дом, частный сектор и производственные здания. А также три школы, четыре детских сада, пять домов культуры и два фельдшерско-акушерских пункта.

Обеспечение потребителей надёжным теплом в осеннее-зимний и зимне-весенний период является нашей основной задачей. Кроме обязательной эксплуатации и техобслуживания, важным мероприятием является ежегодное проведение подготовки теплотехнического оборудования и приборов учёта тепловой энергии к отопительному сезону.

В течение года оборудование в рамках технического обслуживания и эксплуатации проходит диагностику, очистку, промывку и продувку, гидравлические испытания тепловых сетей и котлов, проверку контрольно-измерительных приборов и приборов учёта тепла. Данные мероприятия позволяют поддерживать бесперебойность отопления. Летом проведён ремонт теплоизоляции тепловых сетей в Подрезовой, здесь же, а также в Ингаире выровняли опоры теплотрассы, заменена запорная арматура на протяжении всей теплотрассы в Сетово и Бизино.

На данный момент идёт установка блочной модульной котельной в Башковой, её пуск в эксплуатацию произойдёт в 2019 году.

– Как за отчётный период складываются дела по платежам населения за жилищно-коммунальные услуги?

– Проблема с долгами по сей день остаётся актуальной. По данным на первое ноября долг населения за коммунальные услуги – 17 миллионов рублей. Согласно законодательству РФ, каждый хозяин квартиры в многоквартирном доме обязан своевременно производить оплату коммунальных услуг. Их сумма не является фиксированной при наличии счётчиков и полностью рассчитывается исходя из потребляемых услуг проживающих в квартире людей. При отсутствии счётчиков в квартире оплата производится согласно установленным тарифам.

На практике же некоторые жильцы пренебрегают своими обязанностями ответственных квартиросъёмщиков и производят оплату несвоевременно или вообще отказываются платить по квитанциям. Поэтому пока приходится говорить лишь одно – борьба с должниками продолжается.

Автор: Алексей ГИЛЁВ