Медиакарта
12:41 | 22 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Главное счастье Анны Чукоминой

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны! Кто не знает этого с детсадовского возраста заученного выражения. Действительно, профессии у мам могут быть разные, но любят их просто за то, что они мамы.

Наша героиня медсестра Демьянской участковой больницы. Местная. Работает с врачом-те рапевтом Любовью Евгеньевной Вострых, как она сказала, «с самого начала». А начало их совместной трудовой деятельности было положено 15 лет назад. Напомню, Анна Владимировна Чукомина в 2013 году, участвуя в конкурсе «Лучший средний медицинский работник Уральского федерального округа», заняла 3 место, о чем свидетельствует диплом на стене в их кабинете. «А еще она у нас общественница. Состоит в волонтерском движении, участвует в различных, в том числе спортивных мероприятиях» - подсказывают коллеги.

Дружить со спортом обязывает положение. «Без отрыва от производства» Анна учится на врача-реабилитолога - специалиста, помогающего оправиться после тяжелых травм или заболеваний, повлекших какие-либо осложнения в организме. А это деятельность близко связанная с массажем, лечебной гимнастикой, физкультурой и спортом.
Человек с очень активной жизненной позицией, Чукомина ко всему, нет, не ко всему, а в первую очередь является еще и многодетной мамой. Трое детей: 14 лет, 8 лет и два годика - Ваня, Катя и лапочка Лерочка. Супруг Александр Николаевич Чукомин, мастер АО «Тюменьэнерго». Кстати, Александр родом из Увата. Получается, из райцентра в Демьянское переманила его Анна. Они встретились в 2002 году, через два года поженились, став участниками программы «Молодая семья», построили дом, насадили деревьев, нарожали деток.
Если вы хотите сделать маму самым счастливым человеком, поступайте так, чтобы она радовалась и с гордостью могла сказать: «Знаете, какие у меня хорошие дети!» Но здесь тот самый случай, когда за маму говорят окружающие.
- У них такой замечательный сын! Если Анна Владимировна уезжает куда-либо на семинар, учебу, в свои четырнадцать лет мальчик ответственен за весь дом. Понятно, что остаются с отцом, но, так или иначе, на мальчишке догляд за домашним хозяйством, за огородом-садом. А еще наша Анна Владимировна искусная рукодельница. Все подарки многочисленной родне - своими руками! - делится откровением коллега Анны, исполняющая обязанности старшей медсестры Любовь Захарова.
Про малышку Леру что можно сказать? Лишь то, что набирается ума-разума в детском садике. Дочка Катюша - во втором классе.
Пока особо себя не выразила, но одно увлечение уже проглядывается: ходит на вокал. Видимо, удалась в музыкально одаренного деда Николая Гавриловича, гармониста и певуна. Да и бабушка Анна Валентиновна ему под стать. Все праздники в семейном кругу Чукомины встречают только с песнями, играми, забавами. Как хорошо, что есть на свете очаг тепла и доброты, а хранительницами его являются они - две Анны. «С выходом замуж за Александра я приобрела еще одну семью - очень большую и дружную» - говорит Анна Владимировна, будучи и сама наследницей многодетной фамилии Мангушевых.
А продолжение рода Чукоминых будет? - спрашиваю ее. - Есть желание и далее увеличивать народонаселение села Демьянское?
- На два ближайших года такого в наших планах не предусмотрено, - смеется Анна Владимировна. - А там посмотрим: не исключено!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ