Медиакарта
3:00 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Чтоб песня по свету летела!»

полвека в областном центре существует народный хор русской песни имени Геннадия Цыбульского

творчество

Февраль 1967 года. Народный хор русской песни имени Геннадия Цыбульского едет на праздник забивки «серебряного костыля» в честь завершения строительства железной дороги до Тобольска, едет в кузовах военных машин. Температура воздуха – около 40 градусов мороза. Под артистами для тепла настелена солома. Некоторых периодически приходится отогревать в кабине. Молодость, романтика, истинное счастье и полнота жизни!

—–

• Неравнодушный отец, надежный друг

Это только один эпизод богатой полувековой истории хора. Пятидесятилетие он отметил 2 октября 2010 года. Не все государственные хоры выдержали испытание временем, а наш самодеятельный жил, живет и радует зрителей до сих пор. Созданный в 1960 году при городском отделе культуры Тюмени, хор вскоре перешел в железнодорожный клуб Ильича. Клубом долгие годы руководила Людмила Юрлова – человек, администратор и музыкант с большой буквы, защитница хора, его заботливая мама.

Организатором и руководителем хора в течение четырех лет был Геннадий Цыбульский – незрячий композитор, автор более 400 произведений, член Союза композиторов Урала, заслуженный работник культуры России, отличник культуры СССР. Для хоровиков Геннадий Иосифович был великим музыкантом, строгим, неравнодушным отцом, надежным другом. Он узнавал каждого участника по шагам! Родину, наши беды и радости, победу в войне и боль потерь он воспел в произведениях, сотни которых разлетелись по стране, живут в Омском, Северном и Тульском государственных и самодеятельных коллективах, куда их с радостью отдавал композитор.

Сценическими площадками для выступлений были полевые самодельные настилы и клубы в селах, в воинских частях, на открытии газовых и нефтяных месторождений Тюменского Севера и строительстве железной дороги. В 1972 году солистка хора Анна Дмитрук вместе с Геннадием Иосифовичем выступали в Кремлевском Дворце съездов на концерте, посвященном Дню железнодорожника. Были выступления солистов на ВДНХ. Группа хора участвовала в традиционном фестивале «Алеша», выступая в Болгарии перед участниками Великой Отечественной войны.

Однажды пришлось добираться на концерт до четвертого разъезда в сторону Свердловска на дрезине (открытом вагончике без локомотива). Романтику в этом путешествии гасил страх встречи с железнодорожным составом. Но ожидание радости общения со зрителями оказалось выше всех ужасов. Поездка закончилась благополучно.

• Песни – настой целебных трав

В 1984 году съемки хора происходили на фоне великолепной сибирской природы рядом с водоемом. Зелень травы, косы березок! Синева неба! И… злющие комары. Между песнями отмахивались от них веточками. Перед каждой песней хоровиков поливали антикомариным аэрозолем.

Начало концерта в филармонии, посвященного 75‑летию со дня рождения Михаила Бирмана, замечательного тюменского композитора, задержалось на целый час по причине сообщения о том, что в здании заложено взрывное устройство. Хор вместе с Геннадием Иосифовичем не вышел на улицу. Все ждали, одетые к концерту, в фойе. Впереди – выступление, и не было страха перед возможными неприятностями.

Дважды в разное время на объявление по радио, что требуется донорская кровь Цыбульскому и участнице хора Ивановой, откликнулись десятки горожан. Первыми были хоровики, поэтому участники коллектива – люди, родные по крови.

7 января 2001 года хор участвовал в Днях славянской культуры в Тобольске. С ним в программе (впервые) выступил хор духовной семинарии. Подтверждается истина, что искусство петь дается избранному Богом человеку, чтобы радовать людей.

В Юргинском концерт давали на животноводческой ферме. Потух свет, но из зала никто не ушел. А потом всю сцену завалили ветками сирени.

На время выездных концертов артистов освобождали от работы, сохраняя заработную плату. Такие понимающие были руководители организаций!

Коллектив стал лауреатом всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей самодеятельного хорового творчества. За масштабную концертную деятельность и пропаганду русской песни хору присвоено звание народного. До сих пор коллектив делится со зрителями песней, как мог бы поделиться с ними хлебом. Само содержание русской песни – это настой целебных трав.

• Хор Цыбульского – дружная семья

С момента создания в коллективе осталась только Полина Медведева – староста хора, активный, заинтересованный в песне человек. Существует костяк, люди, приходившие на занятия как на вторую работу по 30–45 лет. Это Иванова, Косолапова, Хрусталева, Рожина, Ящишин, Тихонов, Овечкин, Бакланова, Неустроева, Шешуков. Появляются новые звездочки: солистки Андреева и Беленко.

Участники хора знают друг о друге практически все. Они женились и выходили замуж, рожали и растили детей, а потом с ними, еще крошечными, приходили на репетиции. Вскоре губки малышей повторяли песенные напевы, а четырехлетняя Настя Баринова на отдыхе в Турции распевала перед отдыхающими «Славное море, священный Байкал», невольно пропагандируя народную русскую песню. Выросли на репетициях хора сыновья хоровиков супругов Ивановых и Косолаповых.

Более пяти лет хором руководит Сергей Мокиенко, талантливый человек с консерваторским образованием, до этого несколько лет работавший баянистом при Геннадии Цыбульском.

Участники хора благодарны работникам радио и телевидения Генриетте Горбачевой и Альвине Добрянской, которые всегда были рядом с хором, а их передачи несли удивительное тепло о нашей поющей семье. Председатель комитета по культуре администрации Тюменской области Евгений Негинский поддержал хор при оформлении ставок руководителя и баяниста, помог выпустить компакт-диск с песнями Геннадия Иосифовича и пошить новые концертные костюмы. Самодеятельные артисты надеются, что с его помощью удастся решить и другие проблемы, главной из которых является необходимость приобретения концертного баяна «Юпитер» взамен тридцатилетнего «ветерана».

5 декабря в ДК «Строитель» состоится юбилейный концерт хора (начало в 14.00). Мы ждем встречи с вами, дорогие тюменцы, и будем дальше бескорыстно работать над тем, «чтоб песня по свету летела, кого-то за сердце брала».

Фото из архива авторов

Автор статьи: Валентина ИВАНОВА, Полина МЕДВЕДЕВА

Рубрика: Культура