Медиакарта
23:36 | 15 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Продлить активное долголетие

10:42 | 20 ноября 2018

Материальная база зала для занятий лечебной физкультурой в Ишимском геронтологическом центре пополнилась. На днях проживающим здесь бабушкам и дедушкам продемонстрировали возможности новых тренажеров: «Вицыан» – для разработки кистей рук, и «Манупед» – для укрепления как верхних, так и нижних конечностей. 

Данное оборудование приобретено центром на грант за реализацию проекта «Движение ради здоровья», направленного на повышение физической двигательной активности пожилых людей и инвалидов. Компактный велотренажер помогает восстановить работу рук и ног после перенесенных инсультов, травм. Мини-байк удобен в тех случаях, когда человек не может заниматься на велотренажере, например, для колясочников. Тренажер «Вицыан» также используется в реабилитационных мероприятиях после травм, операций, инсультов – помогает наладить функционирование кистей. Активно используются на занятиях и имеющееся в центре оборудование для верхних, нижних конечностей, шведская стенка, беговая дорожка, массажные мячи.
В группе «Движение ради здоровья» занимается 48 человек. Но абсолютно для всех проживающих в геронтологическом центре специалисты стараются подобрать комплекс упражнений, чтобы стимулировать повышение их двигательной активности, даже для лежачих и маломобильных.
– Распределяем наших получателей социальных услуг в группы по 3-5 человек: кардио, с остеохондрозами, лёгочными заболеваниями. Каждая группа занимается по 20 минут в специально оборудованном зале лечебной физкультуры. С лежачими бабушками и дедушками проводим комплексы упражнений прямо в комнатах – в основном делаем дыхательную гимнастику и развиваем мелкую моторику, – рассказала медсестра по массажу и инструктор по лечебной физкультуре Евгения Позднякова.
Пожилые люди подходят к занятиям с энтузиазмом.
– Надо поддерживать здоровье, нельзя вести малоподвижный образ жизни, – считает 85-летняя Галина Павловна Гудимова. – Упражнения нетрудные, зато пользы много – для спины, для ног. Пока давление позволяет, буду продолжать.
Николай Афанасьевич Хохлов уже освоил новый велотренажер – начинал со второй скорости, сейчас занимается на третьей. Мужчина полон решимости встать на ноги, поэтому в зал ЛФК ходит каждый день. «Уже не только встаю, но и прохожу немного, держась за шведскую стенку. Упражнения помогают – и чувствуешь себя хорошо, и настроение поднимается. К весне уже не она меня, а я ее буду катать», – кивает, улыбаясь, на свою коляску мужчина.
Даже простые, на первый взгляд, достижения на самом деле являются значительными для проживающих и персонала центра. Таисья Ивановна Крапатухина после перенесенной операции на коленях каждый день самостоятельно спускается со второго этажа на первый – большой плюс. Серьезным подспорьем стало новое оборудование, которое центр получил в рамках реализации программы «Доступная среда», – поручни, пандусы. Эти перемены оценили все бабушки и дедушки.
– Для продления активного долголетия у нас есть масса возможностей: тренажеры, физио, массаж, второй год спортивная школа олимпийского резерва в рамках благотворительности предоставляет нам на лето палочки для скандинавской ходьбы. Работу в данном направлении будем только усиливать, поскольку президентом поставлены задачи по повышению продолжительности жизни россиян. В нашем центре этот показатель в среднем составляет 76 лет, однако есть и долгожители: к примеру, одной нашей бабушке исполнилось 100 лет, другая отметит вековой юбилей весной. Команда специалистов геронтологического центра делает все, чтобы повысить двигательную активность, улучшить здоровье и создать положительный психологический настрой у проживающих. Да и сами получатели социальных услуг стремятся к бодрости и долголетию, с удовольствием занимаются физкультурой, понимая, что движение – это жизнь, – отметила директор Ишимского геронтологического центра Татьяна Сиюткина.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.