22 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с первым в должности главы региона Посланием Тюменской областной думе «О положении дел в Тюменской области».
В работе важного общественно-политического форума приняли участие депутаты Тюменской областной думы, Государственной Думы РФ, представители федеральных органов власти, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, органов местного самоуправления, бизнеса, науки, общественных организаций.
Год, прошедший со времени предыдущего губернаторского Послания, стал, по словам Александра Моора, годом выбора, разумного и нравственного. Тюменский регион, его жители выбрали путь преемственности приоритетов, избранных предыдущей командой, путь устойчивого развития. Сегодня регион, по оценке его главы, в бодром, мобилизованном, созидающем состоянии, полон энергии. Продолжается поступательное развитие всех сфер жизни.
Аплодисментами собравшиеся в зале встретили слова признательности за сделанное губернаторами-предшественниками: Сергею Собянину и Владимиру Якушеву. Слова благодарности – всем приглашённым: успех региона – это успех команды единомышленников. «Мы подтвердили своё доверие друг к другу и преданность родной земле, избежав внутренних расколов».
Губернатор поблагодарил депутатов Тюменской областной думы за продуктивную и слаженную работу, в том числе над проектом бюджета региона на следующий год. Выразил уверенность в том, что новый бюджетный период сориентирует все уровни власти на ещё более эффективное исполнение бюджета. Гарантом того является экономика области, которая «демонстрирует высокие темпы роста, прежде всего промышленного, инновационного, технологического».
Особое внимание губернатор уделил инвестиционным практикам и данной политике в целом, национальным проектам, принятым майским указом президента страны – на региональном уровне они обретают вид конкретных дел и планов. Справедливости, как главному запросу нашего общества. Нацелил на конкретные шаги, которые предстоят в ближайшее время.
Что из сказанного юргинцы считают наиболее актуальным и важным, что впечатлило в губернаторском Послании.
Виктор Васильев, глава Юргинского муниципального района:
– Важнейший из тезисов, озвученный в Послании губернатором Александром Моором, на мой взгляд: «Улучшение качества жизни людей было и остаётся главным приоритетом в работе правительства области». Что считаю важным взять на вооружение нам, юргинцам: продолжить курс инвестиционной политики. Не раз наша работа по созданию благоприятных условий для развития бизнеса положительно оценивалась региональной властью. В регионе и нашем районе она осуществляется системно и грамотно.
Говоря о второй волне модернизации, губернатор справедливо заметил, что она возможна только тогда, когда мы уйдём от режима пассивного ожидания. Рекомендует конкретно: Совет муниципальных образований Тюменской области должен стать живой настоящей площадкой взаимодействия органов местного самоуправления территорий, где следует делиться наработками, лучшими практиками, где будут рождаться и проходить проверку новые инициативы. Полезный и интересный опыт есть у нас, есть на каждой территории.
Важный аспект, который анализирует губернатор, – качество среды вокруг человека. В комплексе. Это транспортные сети и качество дорог и услуг ЖКХ, работа учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта, социальные услуги. Юргинскому району предстоит сделать немало, предстоит сделать вместе: муниципальной власти, предприятиям и учреждениям, жителям района.
Мария Сидорова, глава Агаракского сельского поселения:
– С интересом слушала Послание губернатора Тюменской областной думе. Важным я считаю принцип преемственности, продолжение проектов и программ, начатых в регионе губернаторами-предшественниками. Они вывели Тюменский регион на передовые позиции. Продолжение проектов новой сплочённой командой приведёт Тюменскую область к развитию.
О важности курса на вовлечение граждан в принятие решений на всех уровнях власти, в том числе на муниципальном. Это даёт понимание, а понимание рождает доверие, говорит губернатор. Это формирует многосложную, многослойную региональную гражданскую культуру. У нас в сельских муниципалитетах целый арсенал средств и форм. Надо шире и качественнее использовать возможности сельских сходов, расширенных заседаний сельских дум, встреч с населением районной и сельской исполнительной власти, приём по личным вопросам.
Галина Задорожная, глава Зоновского сельского поселения:
– Понравился стиль изложения, доказательность, тезисы подкрепляются примерами жизни региона: достижения в области высокотехнологичной медицины, Упоровский завод по переработке картофеля – готовая продукция для северян, для городов, проект «Продаём Тюменское» и другие.
Важным считаю тезис о проблеме сбыта молока, поставляемого частным сектором. Губернатор говорит: «Административным нажимом тут ничего не добьёшься – ни качество его не повысишь, ни закупочную цену ни поднимешь». Для этого нужны малые районные индустриальные площадки. Предприятия нашего сельского поселения работают над реализацией данных проблем. Есть результаты и планы на перспективу.
Андрей Беседин, глава Шипаковского сельского посения:
– Губернатор говорит об огромном потенциале в плане технологическом. Для нас это приоритетное направление. Развитие компьютерных технологий в селе осуществляется полным ходом. Пусть мы в начале пути, но мы его одолеем. Специалист по социальной работе занимается переводом социальных услуг в электронный формат. Все учреждения села способствуют освоению жителями компьютерных технологий.
Очень ценные рекомендации по созданию промышленных площадок в сельских районах. «Три индустриальных парка, – говорит губернатор, – к которым скоро добавится агроиндустриальный, – хорошо, но недостаточно». Он подчёркивает необходимость всем, без исключения, муниципальным образованиям готовить создание небольших промышленных площадок, адаптированных под местные условия и нужды. Мы этим занимаемся. Есть цех по производству керамзитоблоков. Предприниматель Валерий Никулин готов развивать производство стройматериалов. Фундамент есть. Можно вести речь о развитии и совершенствовании. Производить, перерабатывать и доводить до прилавка.
Валентина Зарывных, пенсионер:
– Впечатляют приоритеты, перспективы развития экономики, программы социального развития. Вызвало интерес предложение по созданию промышленных площадок. Давно назрела такая необходимость в селе. Это ведь и развитие района, и создание рабочих мест, и расширение производственной инфраструктуры.
Самое глубокое впечатление оставила та часть Послания, где губернатор говорит о равенстве и справедливости. Это настолько актуально, важно и необходимо сегодня не только тюменцам, всем россиянам. Я солидарна с губернатором. Расслоение общества неимоверное. А у россиян чувство справедливости – генетическое. Дотягивать всех, кто ниже достойного уровня жизни! Не снизить уровень достатка благополучных, поднять нуждающихся до их уровня. Найти золотую середину! И важно, что губернатор это понимает. Доступность всех благ цивилизации, национальных, социальных. Чтобы от всех начинаний была общественная польза.
Экологический аспект – наиважнейший. Тюменские леса нуждаются в защите и восстановлении. Это важно не только сегодняшним гражданам, но и их детям и внукам. Недопустимо растрачивать это достояние. Я двумя руками готова проголосовать за тезис: «Война, объявленная нелегальным свалкам, будет выиграна».
Надежда Мирошниченко, главный библиотекарь Детской библиотеки:
– Понравились чёткость и конкретность губернаторского Послания, его поручения профильным департаментам по реализации ключевых и проблемных моментов.
А впечатлили достижения региона в области высокотехнологичной медицины. В Тюменской области проведена пересадка костного мозга, тюменские врачи первыми в России и Европе стали применять инновационные технологии лечения отдельных видов рака, впервые в Тюмени проводилась уникальная операция в онкологии. Продолжается совершенствование кластера высокотехнологичной помощи Медицинского города в Тюмени. Инвестиции в здравоохранение – самые важные. И они будут продолжены, по словам губернатора.