Медиакарта
3:00 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Относиться к работе с душой

07:22 | 27 ноября 2018
Источник: Заря

Оператор машинного доения из ООО «Новиково» Светлана Владимировна Костылева уверенно держит планку лидера по надоям: от пятидесяти пяти рогатых подопечных она получает более пяти центнеров молока в сутки.

Как вспоминает Светлана Владимировна, впервые подоила бурёнку в 13 лет, после потери матери.


– Просто пришлось, выбора не было, первое время страшновато, затем освоилась. Корову ту из-за белого окраса звали Белка.


Опыт приходит со временем. Сейчас Светлане не составляет труда найти подход даже к самым своенравным бурёнкам.


– К любой корове нужно идти аккуратно, без резких движений, особенно если подходишь к животному впервые.


Установить контакт с рогатыми кормилицами помогают и разговоры.


– Они всё понимают. Кого похвалишь, кого пожуришь, у каждой коровки свой характер, к каждой нужно подстроиться.


Уже в 4 утра доярки спешат на дойку. После небольшого перерыва приступают к уходу за животными, чистят стойла, кормят, выгоняют бурёнок на улицу.


– Вон мешочки стоят с добавками, раздаём дроблёнку, под коровками убираем.


К вечерней дойке скот нужно загнать, накормить, привязать. Дойка автоматизирована, хотя и тут без физической силы и выносливости не обойтись.


– Бывает, что не даются, особенно после отёла, когда из «родилки» возвращаются, потихоньку да помаленьку и подступаешься.


Дома Светлана Владимировна тоже держит хозяйство, и хотя коровы сейчас нет, молочком семью снабжают козы. Оценить его есть кому – у Светланы четверо детей, младшему из которых нет и трёх лет.


На вопрос: любит ли она свою работу, отвечает:


– Если не любить работу, то зачем тогда работать? Не спорю, каждый день нужно встать ни свет ни заря, всё успеть сделать, порой и физически тяжело, труд на ферме никогда лёгким не был. Ну а что делать, работать всё равно надо, тем более детей нужно поднимать.


На ферме трудятся несколько доярок, бригадир, осеменатор и ветврач.


– Сработались давно, все опытные, к работе подходят с душой, в нашем деле без этого никак.


Кстати, по итогам сельскохозяйственного года в тройку лучших операторов машинного доения, обеспечивших наивысший надой на корову, помимо Светланы Владимировны вошли Гюзель Ахметчановна Бакиева (ОАО «П/х «Заречный») и Ольга Петровна Чертакова (ООО «Кукушкинское»).

Автор: Е.Байбулатова