Медиакарта
21:45 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

А.В. Моор расставил приоритеты в развитии Тюменской области

Выступление губернатора региона «О положении области и перспективах её развития» обозначило шесть путей развития Тюменской земли.

В первую очередь А.В. Моор отметил «бодрое, мобилизованное состояние» Тюменской области, о чем говорит позитивный имидж на фоне российской статистики: валовой региональный продукт выше среднероссийского на треть, доля промышленности за 10 лет выросла с 10 до 30 процентов, доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей составила более 20 процентов, а в индексе научно-технологического развития субъектов РФ Тюменская область вплотную подошла к десятке лидеров.
«Наша экономика демонстрирует высокие темпы роста, прежде всего промышленного, инновационного, технологического. Десятки новых производств - и гигантских, и совсем небольших, но так нужных людям. Одних фермерских сыроварен - восемь за два года! Наполняются резидентами индустриальные парки. Созданы тысячи новых рабочих мест. Радуют достижения тюменских аграриев: кто еще недавно мог поверить, что по урожайности овощей открытого грунта мы станем лучшими в России? А это случилось. Активно ведется дорожное и жилищное строительство, благоустраиваются общественные пространства, дворы и площади, и не только в областном центре. Война, объявленная нелегальным свалкам, будет выиграна. Преображаются буквально на глазах поликлиники и больницы, школы и университеты, музеи и стадионы. Нам действительно есть чем гордиться» - озвучил в начале послания А.В. Моор.
В 2018 году объем инвестиций в основной капитал вырос на 43 процента. Запущено еще 11 новых промышленных производств, в том числе и в Уватском районе. Вокруг областной столицы создан лесопарковый «зеленый пояс»  - самый большой в Уральском федеральном округе и один из самых больших в России. Впервые в истории региона проведена пересадка костного мозга. Появились два новых детских сада и три новых школы, детский технопарк «Кванториум», крупнейший в России аквапарк «ЛетоЛето». Расширил свою географию молодежный мультицентр «Моя территория», теперь он есть и в Тобольске. Набирают ход туристические проекты.
И пришло время двигаться дальше, к новым рубежам. Конкретные задачи по всем отраслям были сформулированы в предвыборной программе Александра Викторовича и находятся в русле майских указов Президента страны В.В. Путина, что означает перевод определенных им национальных проектов на язык конкретных дел и планов ради социального благополучия граждан региона.
Первый путь - инвестиционный климат, который должен стать еще более комфортным и дружелюбным, равным для проектов, генерируемых в самой области, и приходящих извне, из других регионов и стран, для проектов крупных и малых. Сохранится главный вектор экономической политики - привлечение в регион частных инвестиций. И здесь надо отметить, что Уватский район становится всё более привлекательным для освоения сырьевой базы - добычи нефти и торфа, создания на нашей территории производственных предприятий по деревопереработке. Любые инвестиции работают на рост, на создание новых рабочих мест, на развитие инфраструктуры, на повышение качества жизни.
Продолжит развитие агропромышленный комплекс. В фокусе внимания - предприятия глубокой переработки и дальнейшее развитие кооперации малых хозяйств - это основа социальной стабильности и социального развития тюменского села.
Особое внимание будет уделено сохранению баланса между развитием наших предприятий и сбережением окружающей среды. Экологическое сознание должно стать неотделимой частью производственной и управленческой культуры тюменцев.
Второе - улучшение качества жизни людей было и остается приоритетом правительства Тюменской области. Это и поддержка строительства доступного и качественного жилья, дальнейшая модернизация дорожной сети, всей социально-бытовой инфраструктуры - всё это наш вклад в создание комфортной среды для жизни тюменцев. Проецируя тезис на жизнь в Уватском районе, надо отметить поступательные движения в решении проблем утилизации жидких бытовых отходов, грядет реформа утилизации ТБО, за несколько последних лет федеральная дорога «Тю мень-Ханты-Мансийск», проходящая по территории нашего муниципалитета, приведена в нормативное состояние, продолжается модернизация дорожной сети муниципалитета, в селах появляются освещенные тротуары.
Продолжается инвестирование в здравоохранение. Из наиболее дорогостоящих приобретений Уватской областной больницей стал комплекс рентгеновских аппаратов, новых аппаратов УЗИ, ЭКГ, что делает доступной профилактическую и диагностическую медицину для каждого жителя района.
Перспективной становится новая модель удаленного офиса медицинской организации. По этой модели была спасена жизнь пациента пос. Тюменево: фельдшер при оказании неотложной помощи на дому записал электрокардиограмму и переслал в круглосуточный центр для интерпретации специалистом скорой помощи - там пациенту был оперативно диагностирован инфаркт миокарда с начинающимся отеком легкого. В соответствии с отработанным маршрутом пациент госпитализирован, выполнено высокотехнологичное медицинское вмешательство.
Правительство области намерено продолжить совершенствовать кластер высокотехнологической помощи, флагманом которого является Тюменский медицинский город.
Гордостью Тюменской области является программа ремонта и строительства школ, детских садов, организаций культуры.
Продолжит развиваться система социальной поддержки граждан на принципах адресности и нуждаемости. Задача - обеспечить равный доступ к мерам социальной поддержки и справедливый критерий оценки нуждающихся в ней.
Третье. Удалось выстроить систему равных и справедливых отношений между Ямало-Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой и Тюменской областью.
Приобретает второе дыхание Северный морской путь. Возникают новые транспортные коридоры, прокладываются широтные и меридиональные транспортные пути. Тюменская область находится на скрещении этих коридоров, и, если воспользоваться открывающимися возможностями, дивиденды окажутся колоссальными.
Сегодня невозможно построить процветающую экономику, не умея создавать новое знание. Речь идет о создании новых технологий для реального сектора. Такой опыт создания интеллектуальных производственных систем, в том числе для нефтегазового сектора, есть в Тюменской области. «Направлением главного удара» в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня. Уже сейчас, на ранних, эскизных стадиях проработки проекта ясно, что он обеспечит принципиально новые результаты не только в таких ожидаемых областях, как углеводороды или технологии холода, но и, например, на стыке биологии, химии, медицины и пищевых производств.
Четвертое. На сегодняшний день собственный экспортный потенциал области еще не раскрыт. Многое делается: например, неплохо стартовал проект «Продаем тюменское». Продукты юга должны глубже проникать на рынок «северов».
Сейчас годовой объем экспорта с юга - несырьевого и неэнергетического - вплотную приблизился к миллиарду долларов.
Пятое. Уже не первый год идет речь о необходимости кардинального повышения производительности труда. Закономерно, что Тюмень в прошлом году стала пилотным регионом приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», закономерно и то, что теперь эта тема выделена в особый национальный проект. Поэтому претерпит изменения порядок оказания поддержки инвестиционных проектов, где станет обязательным условием вхождение в региональную государственную программу «Повышение конкурентоспособности экономики» или самостоятельно принятое предприятием обязательство повысить производительность труда - в понятные сроки и на понятные величины.
И шестое. Продолжится курс на вовлечение граждан в принятие решений на всех уровнях власти. А для этого обсуждения, опыты, идеи, советы, практики смогут проходить проверку на прочность на уровне совета муниципальных образований.
«Тюменская область давно стала одним из локомотивов роста и развития всей страны, - подытожил губернатор Тюменской области А.В. Моор. - Мы знаем, куда и к какой цели движемся, мы знаем, как ее достичь. Препятствия на этом пути неизбежны. Но когда они нас останавливали? Главное, что мы сами не собираемся останавливаться».

Автор: Владимир НАСЫРОВ