Медиакарта
14:21 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Команда, исповедующая добро

10:00 | 30 ноября 2018
Источник: Призыв

Сначала мало кто верил. Кто-то сомневался: в эпоху рыночных отношений, платных благ и услуг днём с огнём не сыскать альтруистов. Тогда, в 2013 году, волонтёрское движение только обретало свои очертания, идея обсуждалась за круглым столом «Хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому», организованном Управлением социальной защиты населения администрации района, руководила которым Тамара Коновалова, совместно с Центром социального обслуживания и районным Советом ветеранов. И только теперь, когда добровольчество в разных сферах нашей жизни становится серьёзной общественной силой, стало понятным: начато большое дело.
Сегодня Тамара Коновалова – лидер движения «Серебряное волонтёрство» в нашем районе. В недавнем прошлом талантливый педагог и управленец: богатейший опыт работы с людьми, глубокие профессиональные знания и знание нормативных документов, юридическая грамотность – неотъемлемый базис её добровольческой деятельности. С Тамарой Владимировной было несколько встреч на финише Года добровольца и волонтёра.
– Какие мотивы были к обсуждению темы волонтёрства за круглым столом четыре года назад, когда само слово «волонтёр» ещё было непривычным и резало слух?
– Мне и сегодня больше по душе слово «доброволец», однокоренное со словом «добро». В реализации любого проекта, как правило, два пути: под идею формируется команда или под команду – идея. Так вот команда добровольцев на тот момент была. Отличная команда людей, исповедующих добро, реализующих свою жизненную позицию в разного рода повседневной помощи людям, в участии в благотворительных акциях.
– Помните советский слоган, весьма ироничный даже для тех лет: нам денег не надо – работу давай! Но ведь он и есть суть добровольчества.
– Да, всё это напоминало незабвенное тимуровское движение советской поры – хорошее, полезное дело. Отказываться от уникального опыта из нашего прошлого было бы неправильно. Задачей движения на новом этапе была его хорошая организация, приведение в систему, исходя из сегодняшних задач. Определить место дислокации добровольческого штаба: им стал Центр социального обслуживания населения. Отработать межведомственное взаимодействие.
– Добровольчество – веление сердца. Но на одном порыве далеко не уедешь. Что было важным в этой работе?
– Если говорить о добровольческом движении в масштабах страны, региона, района, если говорить о серьёзном занятии делом, надо учиться. Необходим минимум знаний об уходе за больными, типичных недугах людей преклонного возраста, в вопросах правовой безопасности и безопасности жизнедеятельности. Юридические консультации, рекомендации психолога. Центр социального обслуживания населения свёл в единое целое тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто желает безвозмездно эту помощь оказывать.
Сами организаторы черпали новые для себя знания. Блок бесед о здоровье, к примеру. Главная нацеленность всех мероприятий этого направления – научить, как продлить жизнь. Встречи с доктором Верой Викторовной Игнатьевой невозможно переоценить. Для меня самой было неким открытием, что важное условие для сохранения здоровья и жизнедеятельности – это вертикализация тела. Стоять, двигаться, ходить! В крайнем случае, периодически усаживать больного преклонного возраста. Спектр знаний, которые даёт добровольческий клуб «По зову сердца», – обширный. От рекомендаций, как защитить пожилых людей от разного рода мошенничества, преступных посягательств, до вопросов компьютерной безопасности. Предупреждён, значит вооружён.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно в любом почтовом отделении. С любого месяца можно подписаться на «Призыв» в Доме прессы. Забирать газету нужно будет самим, стоимость на 1 месяц – 60 руб. Также появилась возможность получать pdf-версию «Призыва» (рассылка в день выхода газеты через интернет на электронный почтовый ящик, стоимость на 1 месяц – 50 руб.). Телефон для справок: 8(345-43)2-49-85.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото из архива редакции