Медиакарта
7:39 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Печь - сердце русского дома Как видоновцы к русской старине тянутся

10:00 | 29 ноября 2018
Источник: Знамя правды

Поддерживать национальные традиции стараются в посёлке Кизак. В первую очередь, здесь возобновлена традиция проведения два раза в год Никольских ярмарок, еженедельно проходят церковные службы и занятия в воскресной школе. Вместе с этим активисты постарались создать для прихожан и гостей атмосферу русского дома в трапезной.  

По мнению Сергея Пермякова, испечённые именно в русской печи блины самые вкусные. Равномерный жар позволяет их запекать, а не жарить с двух сторон. О том, почему он занимается, казалось бы, женским делом, мужчина даже не задумывался. «Блины я пеку с детства, - говорит Сергей Иванович. - Мать пекла, потом она занемогла, и чаще это стал делать я. На газовой или электрической плите таких блинов не испечь. Тут ведь вкус идёт от самой печки, от кирпича».

Рецепты теста могут быть совершенно разными. Сергей Иванович выбрал для себя два: на обычные дни и на случай поста. В постные дни заводит простое тесто - вода, мука, соль, подсолнечное масло, в скоромные  добавляет в такую же основу яйца и немного молока.

В этот раз на чугунной сковороде звонаря Никольского храма скворчали блины на яйцах. Тёплый пар и вкусный запах расходились от пористых с хрустящим краем блинчиков по всей кухне. Но эту сибирскую выпечку из русской печи нужно уметь ещё правильно сложить и сдобрить. Сергей Иванович подсказал, что одна из сторон блина, та которая лежала на сковороде, получается немного липкой, она-то и должна в итоге оказаться внутри скрутки. А дальше горячую выпечку обязательно нужно сдобрить классическими добавками: растопленным деревенским маслом и мёдом. Вкуснее таких блинов нет ничего.

Русская печь - изобретение уникальное. Это одновременно плита, духовка, вытяжка, вентиляция, кровать с подогревом и котёл отопления. Печь в трапезной не старинная, её Сергей Иванович сложил сам около двух лет назад. При всей сложности реализации этой универсальной конструкции, наш мастер, создающий такие шедевры, специально этому не учился. Он перенимал знания у местных опытных печекладов. Часто наблюдал за их работой, позже начал класть сам, но сначала под руководством умельцев. Печь трапезной полностью соответствует старинным образцам, вот только материал исполнения немного другой, как и нагрузка, которая ляжет на этот очаг. «У нас в деревнях изготавливали вручную свой кирпич. Он был более долговечен и лучше поддавался обработке, был более мягким. Но печёт хорошо и современный кирпич, а так-как топить печь часто сейчас нет необходимости, она прослужит долго», - говорит Сергей Иванович.

Чтоб испечь блины быстро, на большую семью или для гостей, выбирают дрова посуше да помельче. Их закидывают в топку специальными лопатами, которых уже не делают лет 50. В Кизаке есть точно такая, какой Баба Яга молодца в печь подсаживала. Рядом продолжают служить верой и правдой чугунные сковородки и специальный ухват для них. В трапезной храма все старинные образцы в деле.

Но не была бы эта печь такой привлекательной, если бы не  старания ещё одного человека. Художник из Масалей Елена Тумашова расписала её яркими узорами городецкой росписи, что придало особую красоту. «Этот объект, конечно, отличался от других, ведь при нанесении узоров меня окружала спокойная, но в то же время живая атмосфера, - говорит Лена. - Меня не торопили, поэтому вся работа шла от сердца. Около двух недель я находилась за работой и в потоке душевного тепла. Выбрала более подходящие сюжеты - птиц, растительные орнаменты, спокойные тона, всё для того, чтоб окружение располагало чувствовать себя спокойно и радоваться жизни». 

Печь, созданная местными одухотворёнными мастерами, занимает самое почётное место в этой яркой, наполненной теплом и ароматами выпечки кухне, с которой не хочется уходить. И ведь не зря наши предки называли печь сердцем дома, здесь видно, так оно и есть.

Фото Владимира ПОПОВА.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.