В Тюменском районе в год 95-летия увековечили имена своих знаменитых уроженцев и жителей. Весной в деревне Падерина появилась улица Георгия Мерабишвили, в селе Перевалово - Прокопия Подаруева.
"Редкий сибиряк, благотворитель" - это о Прокопии Подаруеве. Он - почетный гражданин г. Тюмени, купец 1-й гильдии, почетный попечитель и председатель попечительского совета Тюменского Александровского реального училища, которое построил на собственные средства. Сегодня это Аграрный университет Северного Зауралья. Здание отнесено к памятникам истории федерального значения. Председатель попечительного совета женской гимназии (1877—1896). Основоположник тюменского ипподрома.
Прокопий Иванович родился в 1818 году в с. Перевалово Тюменского округа Тобольской губернии. Никогда не забывал о своей малой родине. В Перевалово построил так же здание Алексеевского сельского училища и часовню. 4050 рублей положил в банк "на вечные времена", чтобы проценты от вклада ежегодно использовались на нужды училища. В память избавления 2 апреля 1879 года "Государя Императора от грозившей ему опасности" (одно из очередных покушений на Александра II) Подаруев взялся содержать 20 бедных мальчиков, обучавшихся в Переваловском Алексеевском училище. В соответствии с завещанием, похоронен на кладбище в родном селе.
С просьбой присвоить имя своего бывшего руководителя одной из улиц "Столичного" в администрацию района обратился коллектив областной поликлиники №19. Георгий Леванович Мерабишвили с декабря 1964 года возглавлял здравоохранение Тюменского района и был его бессменным руководителем почти 40 лет. За этот период здравоохранение района выросло от маленькой больницы на 25 коек до большого многопрофильного комплекса лечебных учреждений, в составе которого Центральная районная больница на 310 коек, 6 участковых больниц, 5 врачебных амбулаторий, 44 фельдшерско-акушерских пункта, 25 совхозных профилакториев, 55 физиокабинетов и 19 стоматологических. В районе работали 190 врачей разных специальностей, более 600 средних медработников.
Сложный механизм медицинской службы работал слаженно и четко под руководством главного врача и трех его заместителей. Медпомощь была доступна каждому жителю района. Работали по графику выездных бригад врачей и выездной флюорограф, лабораторное обследование было в каждой участковой больнице, физиокабинеты работали даже в медпунктах.
Именно под руководством Георгия Левановича в районе был создан стабильный кадровый состав, которому было по плечу решение самых трудных задач. Среди медиков района более 100 отличников здравоохранения, 5 орденоносцев, 7 заслуженных врачей России, 3 кандидата медицинских наук, в больнице начали свой трудовой путь 3 доктора медицинских наук.
Самоотверженность, преданность своему делу, упорство, умение обиться хороших показателей, помогли Мерабишвили стать одним из уважаемых и авторитетных главных врачей области.