Медиакарта
1:05 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменскую область присекли ввоз трех партий свежих яблок с нарушением маркировки из Республики Казахстан

Три случая нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации установили специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО за последнюю неделю. Из Казахстана в Тюменскую область ввезено несколько партий свежих яблок, общий вес которых составил более 7 тонн. При проверке документов и досмотре продукции специалисты Управления обнаружили, что маркировка на таре не содержит информации о месте происхождении продукции, стране экспортере и (или) стране реэкспортере, что является нарушением п.37 ч. V Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157).
Ввоз подкарантинного груза запрещен, все партии возвращены отправителям в Казахстан. Нарушители привлечены к административной ответственности по ст.10.2 КоАП РФ.
Напомним, что ст. 37 указанных выше Требований гласит следующее: на каждой упаковке подкарантиной продукции должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере, за исключением случаев перемещения по таможенной территории Союза подкарантиной продукции (код из 0807 ТН ВЭД ЕАЭС) навалом.