Медиакарта
14:10 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Встречает путников приветливый «Транзит»

11:43 | 29 ноября 2018

«Я давным-давно езжу на север по этой трассе, и это место на моём маршруте стало уже перевалочной базой, где можно вкусно и недорого поесть и поспать в домашних условиях. В дороге ничего лучшего и не надо», – такими мыслями поделился с нами дальнобойщик Валерий Битов. А говорил он о придорожном предприятии «Транзит», которое вот уже четверть века, как добрый хозяин, привечает у себя уставших путников, радуя их сытной пищей и уютным ночлегом.

Сегодня это многопрофильное предприятие оказывает не только придорожные услуги, но и является одним из крупных работодателей в Малозоркальцевском сельском поселении. Под началом предпринимателей трудится до шестидесяти жителей окрестных населённых пунктов – Малая Зоркальцева, Медведчикова, Шестакова, Абрамова, Бабандина.

Люди здесь работают много лет, что говорит о благоприятных условиях в коллективе. Директор предприятия Борис Волков отмечает: «За все годы деятельности от нас ушёл на пенсию 21 человек». Освободившиеся места не пустуют, сегодня их заняла молодёжь, тоже из местных жителей. При всём этом учредители достаточно требовательны к дисциплине, строгий спрос предъявляется к соблюдению персоналом санитарных и гигиенических норм, отслеживается качество предлагаемых товаров и услуг. Кассир Лариса Панова работает здесь 21 год, и вот что она говорит: «Я благодарна тому, что, проработав здесь столько лет, я ни разу не задумалась о переезде в город в поисках другой работы. Благодарна тому, что есть возможность работать рядом с домом, в хорошем коллективе. А в каких-то трудных жизненных ситуациях можно положиться на наших руководителей, которые всегда приходят на выручку». Вторит ей продавец Наталья Филатова: «Мне нравится здесь работать, потому что руководство здесь замечательное».

Посетители заведения ставят хорошую оценку, указывая на внимательное отношение со стороны работников предприятия. Да и апартаменты располагают к отдыху. Уютный обеденный зал. Еда готовится по всем правилам, регулирующим работу заведений общепита, где каждому блюду отведён определённый цех. В одном делают салаты, в другом – рыбные блюда, в третьем – мясные. Отведено также место для выпечки пирожков и булочек. Старшим поваром вот уже пятнадцать лет здесь трудится Наталья Романчук. Сама она живёт в Тобольске. «Среди наших посетителей особым спросом пользуются простые домашние блюда – борщ, пельмени и прочее. Чаще всего благодарные клиенты говорят нам: «Спасибо большое, всё было очень вкусно!», – рассказывает главный куратор кухонных дел.

К слову, на протяжении многих лет мясо и рыбу предприятию поставляет одна и та же тобольская фирма. А растительную продукцию – картофель, капусту, свёклу, морковь, лук – предприниматели выращивают самостоятельно, возделывая небольшой участок земли, урожая с которого хватает до следующей уборочной страды.

Не пустует и гостиничный комплекс на двадцать мест, особенно летом, когда северяне стремятся попасть в тёплые края. «Хозяйство у нас не большое, но хлопотное, и девиз предприятия – порядок во всем! Мало вкусно накормить, нужно, чтобы у людей, заезжающих к нам, оставалось очень хорошее впечатление, чтобы они в очередной раз, проезжая мимо, обязательно к нам заглянули», – делится с нами заведующая производством Любовь Полянцева.

Руководители сетуют на то, что среди молодых сегодня мало квалифицированных кадров, и в то же время предприятие изыскивает возможность организовать обучение своим работникам по нужной специализации. Ведь когда-то и им, прежде чем стать крепкими предпринимателями, пришлось самостоятельно постигать премудрости новых экономических отношений. Учились чаще всего на собственных ошибках, потому как тогда не то что научить, подсказать было некому.

Путь к «придорожке». Любой бизнес это не просто чьё-то частное дело, это зеркало, отражающее историю отдельных людей и целой страны.

В то время, когда над Московским кремлём гордо реял алый стяг, семьи родных братьев Виталия и Бориса Волковых жили обычной жизнью советских людей, обеспеченных стабильной работой, зарплатой и другими социальными гарантиями, позволяющими уверенно смотреть в завтрашний день. Ощущение стабильности оставалось, когда всё население страны уже находилось на пике огромного айсберга, названного перестройкой. Эта глыба перевернулась. Многие помнят, в какой пучине житейского моря мы тогда оказались.

Шёл 1993 год. К биржам труда тянулись длинные очереди, предприятия закрывались, целые коллективы в одночасье оказывались на улице без средств к существованию. Не все выдержали тот прессинг.

Как известно, в экстремальных ситуациях человек ярко проявляет те качества, которые в обычных условиях могут быть незаметными. Волковы неожиданно для себя сосредоточились и взглянули на всё с другой стороны. Несколько лет спустя старший брат Виталий вспоминал: «В Тобольске стабильно жили лишь те, кто работал на НХК. Остальные решали: либо начинать собственное дело, либо упорно искали работу. И я оказался среди таких… представьте: сорокалетний мужик, отпахавший не один десяток лет за баранкой автомобиля, вдруг не может найти работу!»

Борис оказался в такой же патовой ситуации.

Пораскинув мыслями, старший брат организовал семейный совет, в котором кроме Бориса участвовали и супруги братьев Тамара и Галина. Обращаясь к родным людям, Виталий сказал: «Давайте уже что-то предпринимать!» Зрелый, с большим жизненным опытом мужчина не горел желанием мотаться вместе с другими челноками за одеждой в Польшу, Турцию или Китай и промерзать у торгового лотка в надежде на хоть какую-то выручку. Хотелось вернуть ощущение стабильности.

В своё время Виталий исколесил тысячу километров. Самой большой трудностью в этих поездках было то, что на бесконечных автострадах между населёнными пунктами не было мест, где можно было бы остановиться перекусить, отдохнуть. И эта испытанная на себе проблема стала катализатором идеи создания кафе и небольшой гостиницы у дороги. После долгих споров, взвесив все «за» и «против» родственники поддержали задумку.

Площадку для бизнеса долго выбирать не пришлось. Волковы давно облюбовали окрестности Малой Зоркальцевой и Медведчиковой. В местных лесах они любили собирать грибы, ягоды и отдыхать с удочками на живописном берегу Иртыша. Здесь и было решено заложить фундамент будущего придорожного предприятия. Вскоре у сельского свёртка на трассе «Тюмень– Ханты-Мансийск» братья установили вагончик, оснастили его простеньким инвентарём, откуда вдоль автострады начал разносится аппетитный запах только что приготовленной еды. Дальнобойщики и другие путники потихоньку начали привыкать к этому островку, где можно перевести дух и набраться сил для дальнейшей дороги.

Однако почивать на лаврах не приходится и сегодня, а тогда засучив рукава предприниматели буквально рыли землю, прежде чем сделать очередной шаг к поставленной цели. Первым делом взялись за строительство автостоянки, на отсыпку которой ушло тридцать тысяч кубометров грунта. Уйма времени и нервов потрачено на решение вопросов по проведению к будущему предприятию линий электропередач и газопровода. И вот первое ощутимое достижение. В 2005 году вместо вагончика у дороги появилось кирпичное здание, где расположились кафе и гостиница.

– Самым дорогим удовольствием оказалось заасфальтировать прилегающую территорию. И здесь стоит отметить поддержку районной администрации, которая помогла нам оформить льготный кредит с рассрочкой первого платежа, – рассказывает Борис Васильевич.

И это не всё. Визитной карточкой Волковых служит не только «Транзит». Хлеб, выпеченный в малозоркальцевской пекарне, пользуется большим спросом не только среди селян, за ним сюда едут даже тоболяки. К слову, и работники нашей газеты, бывая в тех краях, обязательно заезжают в сельский магазин, чтобы прикупить одну-две булки ещё горячего ароматного хлеба. Волковы содержат в селе два магазина и хлебопекарню, а ещё есть автолавка, на которой предприниматели организуют торговлю в малых окрестных деревушках.

Предприимчивая семья заслужила авторитет не только среди потребителей, но и в органах государственной власти и местного самоуправления о них отзываются как о полноценном предприятии. В копилке Волковых почётные грамоты и благодарности от лица районных и областных властей, в которых они выражают своё почтение за весомый вклад в развитие придорожного сервиса и совершенствование качества культуры торгового обслуживания населения.

К сожалению, два года назад оборвался жизненный путь зачинателя бизнеса – Виталия Васильевича, но его близкие трепетно хранят всё, что было сделано при его жизни, более того, выстраивают перспективные планы. У семейного бизнеса подросли преемники, и вот уже сын Бориса намерен построить рядом с автокемпингом своё предприятие техобслуживания. Уже готов бизнес-план и определён конкретный участок под возведение производственных помещений.

Семейный бизнес остаётся заметным звеном в социально-экономическом развитии сельского поселения и всего муниципалитета. Как отмечают владельцы предприятия, только собственными силами достичь такого уровня было бы сложнее без государственной поддержки. «Какую-то помощь мы почувствовали, когда региональные власти запустили программы развития предпринимательства. Во многих вопросах мы плодотворно взаимодействуем с администрацией Тобольского района. Тем не менее наш бизнес не растёт по мановению волшебной палочки, без кредитов мы не живём. Мы постоянно развиваемся, вводим новые виды услуг, создаём новые рабочие места для селян. И говоря о взаимодействии с властями, хотели бы пожелать, чтобы оно было более конструктивным. Хочется, чтобы власти, рассматривая решения о каких-либо изменениях на дорогах, которые могут отразиться на работе придорожного сервиса, приглашали за стол обсуждений и нас и каким-то образом учитывали наше мнение. Ведь и мы делаем всё, чтобы дорога для автопутешественников была безопасной и комфортной», – таким вот пожеланием завершил наш разговор Борис Волков.

Автор: Алексей ГИЛЁВ